Кинословарь

Рубрика «Кинословарь»

Кинематограф развивается не по дням, а по часам, обрастая новыми понятиями и терминами. Специально для самых любопытных и въедливых кинозрителей запускаем новую рубрику — «Кинословарь». Теперь каждую неделю мы будем публиковать краткое значение популярных «киношных» терминов, которые можно будет лихо вворачивать в разговоре с друзьями и в рецензиях на страницах соцсетей.


Новая волна (англ. New Wave) — направление в кинематографе. Традиционно под этим термином понимаются картины Франции конца 1950-х и 1960-х годов, однако сейчас можно говорить о таком явлении в отечественном кино. «Новая волна» успешно стартовала в 2003 году, когда в свет вышли такие фильмы, как «Возвращение» Звягинцева, «Коктебель» Попогребского и Хлебникова, отличающиеся ощущением дисгармонии окружающего мира и непонятные массовому зрителю. События в таких фильмах обычно разворачиваются в провинции, где процветают бытовая мистика, атмосфера безысходности и трагикомизма. 

Фильмы «новой волны» не всегда приходятся по вкусу широкой аудитории, однако имеют успех на кинофестивалях. Среди последних фильмов этого направления можно назвать драму «Подбросы» Твердовского.