Кинотеатр «Пионер» оштрафовали за показ фильма

Кинотеатр «Пионер»

В Москве мировой суд принял решение оштрафовать кинотеатр «Пионер» за показ фильма «Диван Сталина» 26 января без прокатного удостоверения. Размер штрафа — 80 тысяч рублей. Проверку инициировало Министерство культуры РФ, обратившее пристальное внимание на сеансы кинотеатра после того, как «Пионер» начал показ картины «Смерть Сталина» несмотря на отзыв прокатного удостоверения. Тогда сотрудники кинотеатра сообщили о законности показов, ссылаясь на реестр Минкульта, в котором прокатное удостоверение продолжало действовать. Впрочем, после прихода полиции и оформления протокола сеансы были отменены. Таким образом, «Смерть Сталина» в России успели показать всего в одном столичном кинотеатре только пять раз (с 25 по 27 января).

В случае с «Диваном Сталина», французским фильмом 2016 года с Жераром Депардье в главной роли, представители «Пионера» также настаивают на соблюдении всех правил. Они утверждают, что ленту демонстрировали в рамках международного кинофестиваля «Наконец-то в кино», а по закону, получать прокатное удостоверение на фестивальные фильмы не нужно.

«Показ ленты "Диван Сталина" является частью программы Франко-российского года языка и литературы. У нас есть справка от французского посольства о том, что они предоставили нам этот фильм для показа в рамках международного кинофестиваля. Но мировой судья не учел этот аргумент. Как не учел и возражения наших юристов о том, что фильмы физически уже давно не ввозятся в страну на носителях».

Фото: кинотеатр «Пионер»