Кинословарь

Рубрика «Кинословарь»

«Стедикам» — вспомогательное операторское оборудование, которое позволяет снимать при движении, не теряя при этом в качестве. По сути, это поясно-плечевая конструкция, которую крепит на себя оператор. «Стедикам» стабилизирует изображение и помогает избежать «шевелёнки», как бы это могло быть, если бы съёмка велась с руки или плеча. Закреплённый на транспортном средстве, «Стедикам» гасит любую тряску, изображение получается очень качественным, а у зрителя создаётся ощущение полёта.

Система «Стедикам» была изобретена и запатентована кинооператором Гарретом Брауном в 1977 году. До её появления в кино и на ТВ использовались тележка «долли» (своеобразные рельсы, по которым перемещается камера) и операторский кран, позволявший снимать с высокой точки.

Первым фильмом, снятым с применением прототипа «Стедикама», стал байопик о фолк-музыканте Вуди Гатри «На пути к славе» (1976 года). Позднее с помощью этого оборудования была снята культовая сцена тренировок героя Сильвестра Сталлоне в «Рокки», атмосферные пролёты в «Сиянии» Стэнли Кубрика и «Чужом» Ридли Скотта, а также некоторые моменты в комедийном фильме «Житие Брайана по Монти Пайтону».Изобретение этой системы произвело такое впечатление на кинематографистов, что в 1978 году Гаррету Брауну был присуждён «Оскар» за технические достижения в киноискусстве.

danny.gif

PointlessDecisiveHochstettersfrog-small.gif