Кинословарь

Рубрика «Кинословарь»

Кинематограф развивается не по дням, а по часам, обрастая новыми понятиями и терминами. Специально для самых любопытных и въедливых кинозрителей запускаем новую рубрику — «Кинословарь». Теперь каждую неделю мы будем публиковать краткое значение популярных «киношных» терминов, которые можно будет лихо вворачивать в разговоре с друзьями и в рецензиях на страницах соцсетей.


Спин-офф (от англ. spin-off — «побочный продукт», «ответвление») — фильм или сериал, сюжет которого концентрируется на второстепенных персонажах из уже существующего произведения. Выпуская спин-офф, создатели, как правило, рассчитывают на то, что зрители уже знакомы с оригинальным проектом и его героями, а потому их будет проще привлечь в кинотеатры. За последние несколько лет спин-оффы буквально заполонили собой киноиндустрию — продюсеры стремятся выжать прибыль из популярных франшиз, телевизионных сериалов и даже анимации. Например, «Кот в сапогах» полюбился зрителям не менее, чем оригинальный «Шрек», серия фильмов о Гарри Поттере расширилась «Фантастическими тварями» (а скоро на экраны выйдут ещё и «Преступления Грин-де-Вальда»), сериал о гениальном химике и преступнике «Во все тяжкие» дал старт «Лучше звоните Солу», а космический вестерн «Хан Соло: Звёздные войны. Истории» подробно рассказывает о становлении героя Харрисона Форда, которого мы увидели в IV, V и VI эпизодах франшизы. В то же время фильм «Изгой-один: Звёздные войны. Истории» является не только спин-оффом, но и интерквелом,так как его события происходят между двумя оригинальными произведениями (III и IV эпизодами).

В этом году на экраны выйдут следующие спин-оффы: «Восемь подруг Оушена» («Одиннадцать друзей Оушена»), «Веном» с Томом Харди («Человек-паук»), «Фантастические твари и где они обитают: Преступления Грин-де-Вальда» (спин-офф серии фильмов о Гарри Поттере), «Аквамен» («Лига справедливости») и «Бамблби» («Трансформеры»).

Ожидаемые спин-оффы 2018 года

Фото: Allspark Pictures, DC Comics, Columbia PicturesWarner Bros. Pictures