Кинословарь

Рубрика «Кинословарь»

Кинематограф развивается не по дням, а по часам, обрастая новыми понятиями и терминами. Специально для самых любопытных и въедливых кинозрителей запускаем новую рубрику — «Кинословарь». Теперь каждую неделю мы будем публиковать краткое значение популярных «киношных» терминов, которые можно будет лихо вворачивать в разговоре с друзьями и в рецензиях на страницах соцсетей.


Саундтрек (или «звуковая дорожка») — музыкальное сопровождение фильма или сериала, как правило, оформляемое в виде альбома с тематической обложкой. Зачастую создатели картины включают в саундтрек не только инструментальную музыку, но и композиции известных музыкантов. Например, к премьере «Чёрной пантеры» был выпущен альбом, над которым поработали известные хип-хоп исполнители: Кендрик Ламар и The Weeknd.

Для саундтреков существуют и собственные номинации. На последнем Каннском кинофестивале награду за лучший саундтрек получил Роман Билык — фронтмен группы «Звери» и гитарист Герман Осипов совместно написали несколько гитарных композиций для фильма «Лето» Кирилла Серебренникова, а также переработали музыку Майка Науменко (группа «Зоопарк»). Саундтрек к «Лету» получил неофициальный приз от журналистов за лучшую музыку в кино, который называется Cannes Soundtrack. В своём свежем интервью Meduzе Роман рассказал о том, что сразу после окончания проката фильма, планируется и выход пластинки с саундтреком, которую можно будет приобрести. Такая официальная звуковая дорожка имеет краткое название OST (Original Soundtrack).

Помимо официального саундтрека существуют и любительские сборники звучащей в кино или сериале музыки. Композиции собираются из сторонних альбомов или других источников.

Интересно, что изначально саундтрек был придуман кинокомпаниями лишь как рекламный ход — песни и музыка должны были привлечь новых зрителей и выгодно подать премьерную картину. А вот самым первым саундтреком можно считать музыку для мультфильма «Белоснежка и семь гномов», которую Disney выпустил в далёком 1938 году.

Обложки саундтреков популярных фильмов

Фото: Cool Material