Кинословарь

Рубрика «Кинословарь»

Кинематограф развивается не по дням, а по часам, обрастая новыми понятиями и терминами. Специально для самых любопытных и въедливых кинозрителей запускаем новую рубрику — «Кинословарь». Теперь каждую неделю мы будем публиковать краткое значение популярных «киношных» терминов, которые можно будет лихо вворачивать в разговоре с друзьями и в рецензиях на страницах соцсетей.


Приквел — художественное произведение, действие которого разворачивается до событий вышедших ранее частей франшизы. Термин образован контаминацией приставки pre- (в значении «до») и слова sequel (сиквел). После закрепления в английском языке он был заимствован и в другие, в том числе и в русский.

Приквелы позволяют развивать кинофраншизы нелинейно, демонстрируя предысторию героев («Люди Икс: Первый класс»), обстоятельства, приведшие к установлению в мире определённого порядка (первые три эпизода «Звёздных войн»), или просто обогащая серию собственной историей (как в хоррор-франшизе «Заклятие»). Среди приквелов есть картины, по праву заслужившие любовь публики: «Хороший, плохой, злой» Серджо Леоне («долларовая» трилогия), «Индиана Джонс и храм судьбы», предыстории Росомахи, Магнето и Профессора Икс, а также частично «Крёстный отец 2» (в нём одна из двух главных сюжетных линий развивается до событий первого фильма). Однако зачастую приквелы сильно проигрывают оригиналам. Так произошло с I-III эпизодами «Звёздных войн», трилогией «Хоббит» Питера Джексона, и неоконченной новой трилогией о ксеноморфах (Ридли Скотт успел снять только «Прометея» и «Чужой: Завет», судьба третьего приквела практически предрешена).

Несмотря на это, кинематографисты готовы рисковать и возвращаться назад во времени. Ведь даже в случае неудачи успех оригинала способен обеспечить приквелу финансовый успех. Поклонники же франшизы могут позволить себе лишний раз вернуться в любимый мир. Так, в ближайшие годы мы ожидаем приквелы «Игры престолов» и «Клана Сопрано», а прямо сейчас в российских кинотеатрах идёт картина «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» — вторая часть пятисерийной франшизы-приквела истории о Гарри Поттере.

Кадр из к/ф «Фантастические твари и где они обитают»

Фото: Warner Bros.