Кинословарь

Рубрика «Кинословарь»

Кинематограф развивается не по дням, а по часам, обрастая новыми понятиями и терминами. Специально для самых любопытных и въедливых кинозрителей запускаем новую рубрику — «Кинословарь». Теперь каждую неделю мы будем публиковать краткое значение популярных «киношных» терминов, которые можно будет лихо вворачивать в разговоре с друзьями и в рецензиях на страницах соцсетей. 


Пилотный эпизод (или просто пилот) — пробный выпуск сериала или телепередачи, созданный для демонстрации потенциальному покупателю (обычно — телеканалу). Если пилот понравился заказчику, то зачастую он выпускается в качестве первого эпизода. Так, например, произошло с сериалами «Тайны Смолвиля», «Сверхъестественное», «Рик и Морти». Однако случаются и исключения. Например, значительным изменениям подвергся пилотный выпуск сериала «Шерлок» от BBC — претерпели изменения диалоги, были добавлены новые сцены, трансформировалась даже мотивация антагониста. Масштабным пересъёмкам подвергся и пилот «Игры престолов». Во-первых, заменили сразу пятерых актёров, двое из которых — центральные: Эмилия Кларк сменила Тэмзин Мёрчант («Гордость и предубеждение», «Джейн Эйр») в роли Дейнерис Таргариен, а роль Кейтилин Старк вместо Дженнифер Эль («Гордость и предубеждение», «Вкус солнечного света») получила Мишель Фэйрли. Да и вообще, в этом случае проще назвать оставшиеся неизменными сцены, нежели перечислять все отличия.

Кроме заказчика пилотный выпуск может быть продемонстрирован фокус-группе. Продюсеры определяют целевую аудиторию проекта и устраивают для них закрытый показ, на котором зрители в режиме реального времени с помощью специальных пультов дают понять, понравился им эпизод или нет. По итогам показа собираются и анализируются данные, а затем принимается решение, стоит ли выпускать этот сериал.

Тэмзин Мёрчант / Эмилия Кларк

Фото: Venin. L'Agence, HBO