Кинословарь

Рубрика «КиноСловарь»

Кинематограф развивается не по дням, а по часам, обрастая новыми понятиями и терминами. Специально для самых любопытных и въедливых кинозрителей запускаем новую рубрику — «Кинословарь». Теперь каждую неделю мы будем публиковать краткое значение популярных «киношных» терминов, которые можно будет лихо вворачивать в разговоре с друзьями и в рецензиях на страницах соцсетей.


Фильм-нуар — (фр. film noir — «чёрный фильм») кинотермин для обозначения голливудских лент 1940-х и 1950-х годов, отличаемых криминалистическим сюжетом, пессимизмом, реалистичностью и разочарованием.

Впервые термин применил кинокритик Нино Франк в 1946 году, тем самым выделив популярные в то время мрачные триллеры и мелодрамы. Для этих лент, носивших отпечаток послевоенного настроения, было характерно ощущение безнадёжности, нагнетаемое тёмными красками и порочностью героев. Чаще всего фильм-нуар изображает мир преступлений, разворачивающийся на блестящих от дождя улицах. Однако это кино сложно определить через место действия и конфликт, как, например, вестерн. Самое главное здесь — настроение и интонация. Нуар — это, прежде всего, стиль.

Кадр из к/ф «Малтийский сокол»

В фильме-нуар всегда будет присутствовать детективная линия, реализм происходящего, крушение иллюзий героев, экспрессионизм тени и света, а визуальное развитие станет превалировать над идеей. На арену выходят циничные жестокие мужчины и корыстные женщины, которые так контрастируют с персонажами фильмов довоенного времени. Они обитают в барах, подпольных заведениях и мотелях, теряются среди запутанных улиц города.

Стилистически нуар основывается на нескольких приёмах:

1. Сцены сняты в полумраке.

2. Преобладание наклонных и вертикальных линий, которые дробят кадр. Например, свет проникает в комнаты в виде причудливых геометрических фигур (трапеций, полос, треугольников), разрывая пространство.

3. Главный герой не выделяется при помощи освещения из окружающей его среды, а его лицо часто оказывается скрыто в тени.

4. Сцены строятся за счёт операторской работы вокруг актёра, и лишь иногда – с помощью физического действия.

5. Вода играет большую роль в повествовании: улицы блестят от дождя, а доки и причалы становятся излюбленным местом встречи героев.  

6. Часто не соблюдается временная последовательность, погружая зрителя в крайне запутанную хронологию.

Эволюция развития фильма-нуар делится на 3 (условных) этапа: 

1. Военное время, охватывающее 1941-46 года, когда в сюжете диалог преобладал над действием («Мальтийский сокол», «Касабланка», «Газовый свет», «Оружие для найма», «Жилец», «Женщина в окне»).  

2. Послевоенный период реализма 1945–1949 годов («Дом на 92-й улице», «Убийцы», «Грязная сделка», «Акт насилия»).

3. Эпоха с 1949 по 1953 года, когда нуаром завладели психопатия и влечение к саморазрушению («Мёртв по прибытии», «Скажи будущему — прощай»).

Особняком стоит шедевр нуарной стилистики — «Целуй меня насмерть», покоривший экраны в 1955 году. Сюжет лента сконцентрирован на деградации частного детектива, специализирующегося на супружеских изменах.

kiss-me-deadly.jpg

В конце 1950-х годов вышло несколько примечательных картин («Большой ансамбль», «Печать зла»), которые стали скорее своеобразной «эпитафией» нуару и вестником нового криминального жанра.

Фильмы-нуар снимали такие режиссёры, как Рауль Уолш, Джон Хьюстон, Роберт Сьодмак, Отто Премингер и Фриц Ланг. Кроме того, в развитии стиля поучаствовали мэтры Стенли Кубрик, Орсон Уэллс, Билли Уайлдер и Альфред Хичкок. 

В 1970-е годы появляется неонуар, вспыхнувший в кинематографе на фоне войны во Вьетнаме, коррупционных скандалов и спада экономики. Яркими представителями можно назвать ленты:«Долгое прощание», «Разговор», «Таксист», «Китайский квартал» Романа Поланского. В 1990-е годы нуар снова становится популярным: например, фильмы «Секреты Лос-Анджелеса» и «Подозрительные лица» сняты в подобной стилистике. Некоторые черты нуара можно также увидеть в картинах «Город грехов», «Старикам тут не место», «Бегущий по лезвию», работах Дэвида Линча и сериале «Фарго».

Фото: Warner Bros. Pictures, Parklane Pictures Inc.