Кинословарь

Рубрика «Кинословарь»

Кинематограф развивается не по дням, а по часам, обрастая новыми понятиями и терминами. Специально для самых любопытных и въедливых кинозрителей запускаем новую рубрику — «Кинословарь». Теперь каждую неделю мы будем публиковать краткое значение популярных «киношных» терминов, которые можно будет лихо вворачивать в разговоре с друзьями и в рецензиях на страницах соцсетей.


Мюзикл — жанр музыкального фильма, в котором песенные и хореографические номера встроены в сюжет, занимают значительную часть хронометража и играют ключевую роль. В кино мюзиклы пришли прямиком со сцены, а характерные черты жанра можно наблюдать уже в раннем звуковом кино: «Певец джаза» (1927), оскароносная «Бродвейская мелодия 1929-го года» (1929), «Под крышами Парижа» (1930),«Весёлые ребята» (1934). На сцене мюзиклы, в свою очередь, были обязаны появлением французскому балету, варьете и множеству других лёгких жанров, слившихся воедино. Начало существования сценического мюзикла обычно датируют 1866 годом.

В 30-40-е годы киномюзиклы обрели небывалую популярность, снимать их в Голливуде хотела каждая студия. У жанра появились свои герои: хореограф-постановщик Банни Беркли, танцевальный дуэт Фреда Астера и Джинджер Роджерс, джазовый музыкант Глен Миллер, актрисы Джуди Гарленд и Рита Хэйворт.

Хотя с годами горячая любовь зрителей к мюзиклам несколько поутихла, это привело к сокращению количества, но не ухудшению их качества. В 60-е мир увидел легендарные ленты «Вестсайдская история», «Моя прекрасная леди», «Мэри Поппинс», «Шербурские зонтики», «Смешная девчонка», а в 70-х вышли «Волосы», «Весь этот джаз» и советская «Соломенная шляпка». В наши дни жанр не теряет популярности, стоит вспомнить хотя бы «Призрака оперы», «Отверженных», «Чикаго», «Бурлеск».

Традиционно мюзикл подразумевает написание оригинальных музыкальных композиций: так поступили создатели «Чикаго» и «Бурлеска». Однако зачастую фильм «собирается» из кавер-версий уже существующих песен, это относительно безопасный ход. Например, популярный киномюзикл «Мулен Руж» и отечественные «Стиляги» используют широко известные и многими любимые песни в необычной аранжировке. А мюзикл «Мамма MIA!», как и его вышедший спустя 10 лет сиквел, полностью состоит из композиций одной из самых популярных музыкальных групп в истории — шведский коллектива ABBA.

Кадр из к/ф «Mamma Mia! 2»

Фото: Universal Pictures