Кинословарь

Рубрика «Кинословарь»

Кинематограф развивается не по дням, а по часам, обрастая новыми понятиями и терминами. Специально для самых любопытных и въедливых кинозрителей запускаем новую рубрику — «Кинословарь». Теперь каждую неделю мы будем публиковать краткое значение популярных «киношных» терминов, которые можно будет лихо вворачивать в разговоре с друзьями и в рецензиях на страницах соцсетей.


Мизансцена (фр. mise en scène — размещение на сцене) — расположение героев фильма и окружающих их предметов в кадре. Мизансцена — это, своего рода, режиссёрское видение кадров, где каждая сцена призвана не только рассказывать историю, но и выражать психологические взаимоотношения между персонажами.

В отличие от театра, в кино важную роль играет положение камер, поэтому мизансцена — это ещё и освещение, ракурс съёмки, движение операторов, определённые предметы в кадре и общий стиль сцены. Нюансов много, но главная задача мизансцены — как можно более полно и эмоционально донести до зрителя главные мысли картины.

Рассмотрим, некоторые примеры. Чувственный и трагичный фильм Вонга Кар-Вая «Любовное настроение» рассказывает о мужчине и женщине, уличивших своих супругов в неверности. Общая боль объединяет их, но в то же время делает невозможной их связь — каждый из них понимает, как тяжело оказаться на месте тех, кому изменили. Режиссёр мастерски выстраивает кадры таким образом, что сама мизансцена сообщает нам о чувствах главных героев. Они то разделены решёткой забора, то сталкиваются на узкой лестнице, испытывая дискомфорт и неловкость. Часто один из героев находится на первом плане, а второй чуть поодаль, в расфокусе.

Действие свежего фильма Дрю Годдарда «Ничего хорошего в отеле ''Эль рояль''» происходит в утратившем популярность отеле, необычно расположенном на границе двух штатов. Сюда прибывают несколько гостей, каждый занимает свой номер, а зритель начинает подозревать, что все здесь оказались неслучайно. Несколько раз герои оказываются в одном кадре и ведут беседу, а окружающие их декорации, их позы и положение на съёмочной площадке кое-что рассказывают нам об их внутреннем состоянии. Навязчивый продавец пылесосов (Джон Хэмм) стремится занять собой всё пространство — он всегда маячит на первом плане, громко разговаривает, а оператор часто фокусируется на его лице, снимая крупный план. Загадочная героиня Дакоты Джонсон прибывает в отель последней, и само её положение в кадре — отстранённое, статичное — позволяет зрителю почувствовать её нелюдимость и закрытость. Святой отец в исполнении Джеффа Бриджеса, напротив, не хочет привлекать к себе внимание. Его герой часто занимает срединную позицию, как бы прячась за фигурами других героев.

Финальный кадр «Выжившего» Алехандро Иньярриту — это крупный план героя Леонардо ДиКаприо, который смотрит прямо в камеру. Его персонаж прошёл длинный, опасный и сложный путь, теперь он готов взглянуть в глаза своей судьбе. Вместе с этим, он как бы обращается к зрителю: «Я честно рассказал свою историю, будете ли вы меня судить? Поймёте ли причины, побудившие меня поступить так, а не иначе?» Режиссёр очень точно выбирает этот заключительный кадр, который, несомненно, производит сильное впечатление, и  позволяет зрителю, буквально прочувствовать героя ДиКаприо и его состояние.