Кинословарь

Рубрика «Кинословарь»

Кинематограф развивается не по дням, а по часам, обрастая новыми понятиями и терминами. Специально для самых любопытных и въедливых кинозрителей запускаем новую рубрику — «Кинословарь». Теперь каждую неделю мы будем публиковать краткое значение популярных «киношных» терминов, которые можно будет лихо вворачивать в разговоре с друзьями и в рецензиях на страницах соцсетей.


Мискастинг (англ. miscasting — неправильный кастинг) — ошибочный (неудачный) выбор актёра на ключевую роль. Это явление чаще всего виновато в провале того или иного фильма.

Что интересно, сам по себе исполнитель может обладать актёрским талантом и впечатляющей карьерой, но в конкретном фильме он выглядит словно не на своём месте.

Кадр из к/ф «Александр»

Так, например, хороший актёр Колин Фаррелл выглядит крайне неубедительно в роли императора в картине «Александр». Его блёклый образ, запоминающийся разве что по блондинистым кудрям, меркнет на фоне партнёров по площадке Джареда Лето и Анджелины Джоли. Несмотря на звёздный актёрский состав и режиссуру Оливера Стоуна, фильм проваливается в прокате и получает номинации на премию «Золотая малина». 

Кадр из к/ф «Робин Гуд: Принц воров»

Также невыразительно смотрится Кевин Костнер в фильме «Робин Гуд: Принц воров». Подача актёра не понравилась критикам, а отсутствие английского акцента придало исполнению небрежности. К тому же Костнер несколько проигрывает на экране харизматичному Алану Рикману, который успешно перетягивает всё внимание на себя. Однако это не помешало фильму заработать неплохую кассу и стать сезонным хитом.

Холли Берри в образе Женщины-кошки

Другим примером мискастинга может послужить вышедший в 2004 году кинокомикс «Женщина-кошка» с Холли Берри в главной роли (хотя, возможно, всё дело в странном костюме?). Изначально сценарий писался для другой актрисы, которая не смогла принять участие в проекте. Несмотря на талантливость Берри, многие кинокритики отметили, что Мишель Пфайффер, уже игравшая однажды эту героиню, справилась бы лучше. В итоге фильм завоевал сразу 4 премии «Золотая малина».

Были случаи, когда во время предпродакшена киноделы замечали явный мискастинг и приглашали на роль другого актёра. Так, например, знаменитого Мартина МакФлая в ленте «Назад в будущее» изначально играл Эрик Штольц, но затем Земекис заменил его на Майкла Дж. Фокса.  

Чтобы избежать мискастинга, Ридли Скотт буквально в последний момент пересмотрел ключевую роль пожилого миллионера в своём фильме «Все деньги этого мира». Оскандалившийся Кевин Спейси был исключён из проекта, а все сцены с его участием были пересняты с участием Кристофера Пламмера. 

Кристофер Пламмер/Кевин Спейси

Фото: Warner Bros. Pictures, Panorama Films