Кинословарь

Рубрика «Кинословарь»

Кинематограф развивается не по дням, а по часам, обрастая новыми понятиями и терминами. Специально для самых любопытных и въедливых кинозрителей запускаем новую рубрику — «Кинословарь». Теперь каждую неделю мы будем публиковать краткое значение популярных «киношных» терминов, которые можно будет лихо вворачивать в разговоре с друзьями и в рецензиях на страницах соцсетей.


Метафора (др.-греч. μεταφορά «перенос; переносное значение», от μετά «над» + φορός «несущий») — перенесение свойств одного предмета или явления на другой по принципу их сходства, скрытое сравнение. Метафоры обогащают произведение, наполняют его неочевидными смыслами и двойными контекстами. 

Метафоры в кино обладают невероятной эмоциональной силой и играют роль визуального синопсиса. Вспомните сцену с лепестками роз из «Красоты по-американски», любимое растение киллера из «Леона» или загадочный «Бутон розы» — фразу, которую произносит умирающий герой «Гражданина Кейна», и которая становится предметом манипуляций предприимчивых газетчиков. «Бутон розы» оказывается всего лишь маркой детских саночек, память о которых и, главным образом, о беззаботном детстве и матери, магнат пронёс через всю свою жизнь.

Часто метафоры используются для того, чтобы ненавязчиво раскрыть внутренний мир и переживания героя. В режиссёрском дебюте Пола Дано «Дикая жизнь» конфликт между родителями главного героя подчеркивается и усиливается бушующими во всём штате пожарами, отражающими внутреннее состояние ссорящихся людей. А вот в сериале «Мир Дикого Запада» роль метафоры играет цвет шляп. Чёрные носят отрицательные персонажи, а белые — положительные. В этом ключе интересно проследить за поведением одного и того же героя, в какой-то момент меняющего белую шляпу на чёрную.

Некоторые режиссёры используют метафоры, как способ донести до зрителя собственные идеи, иногда выходящие за рамки самого произведения. В итальянском фильме «Похитители велосипедов» Витторио Де Сика у героя крадут велосипед в то время, как он приклеивает афишу о выступлении американской актрисы Риты Хейворт. Зная о социалистических убеждениях режиссёра и сценариста, смело можно предположить, что эта афиша — символ потока развращающих и пустых картин, изливаемых Голливудом на экраны всего мира.

«Красота по-американски»

«Красота по-американски»

Фото: DreamWorks SKG