Кинословарь

Рубрика «Кинословарь»

Кинематограф развивается не по дням, а по часам, обрастая новыми понятиями и терминами. Специально для самых любопытных и въедливых кинозрителей запускаем новую рубрику — «Кинословарь». Теперь каждую неделю мы будем публиковать краткое значение популярных «киношных» терминов, которые можно будет лихо вворачивать в разговоре с друзьями и в рецензиях на страницах соцсетей.


Мэйджоры (англ. major «старший», «главный») в киноиндустрии — наиболее крупные и влиятельные студии; производственные и дистрибьюторские компании, ежегодно выпускающие значительное количество фильмов и последовательно управляющие существенной долей дохода на данном рынке.

В современном мире мэйджоры образовали голливудскую «большую шестёрку»: Paramount Pictures, Warner Bros. Pictures, 20th Century Fox, Universal Pictures, Columbia Pictures и Walt Disney Studios. Первые три из них сохранили свои позиции со времён Золотого века Голливуда (1930-е и 1940-е), когда они входили в «большую пятёрку» наряду с Metro-Goldwyn-Mayer и RKO (Radio-Keith-Orpheum) studio. MGM и RKO со временем значительно потеряли в «весе», сейчас они существуют в качестве небольших независимых компаний. Universal и Columbia (принадлежащая конгломерату Sony), напротив, укрепили свои позиции. Но самый впечатляющий путь проделала студия Уолта Диснея, выросшая из независимого продюсерского центра до полноценного мэйджора, одной из самых влиятельных кинокомпаний мира.

Студии-мэйджоры

Каждая из студий «большой шестёрки» имеет узконаправленные подразделения, как например Fox Searchlight Pictures (артхаус) или Sony's Screen Gems (жанровое кино). Кинокомпании, особенно такие крупные, не статичны: они постоянно изменяются, перераспределяют сферы влияния и поглощают более мелких игроков (e.x. Disney, выкупили Lucas Arts и Marvel). Грамотное управление и распределение доходов позволяет студиям-гигантам вкладывать огромные средства в производство фильмов. Так «Мир Юрского периода 2» обошёлся Universal в $170 000 000, а недавний «Хан Соло» по слухам стоил для Disney все $250 000 000.

Среди отечественных мэйджоров можно назвать СТВ (совместно с прокатной дочерней компанией «Наше кино») Сергея Сельянова, ТриТэ Никиты Михалкова, Art Pictures Фёдора Бондарчука, BAZELEVS Тимура Бекмамбетова, совместный проект Buena Vista International, Inc. (BVI) и Sony Pictures Releasing International WDSSPR, Дирекцию кино Максимова и Файзиева и Централ партнершип (с начала и до 2011 года её возглавлял Рубен Дишдишян; с 2014 и по настоящее время — Павел Степанов).

Фото: Paramount Pictures, Warner Bros. Pictures, 20th Century Fox, Universal Pictures, Columbia Pictures, Walt Disney Studios