Кинословарь

Рубрика «Кинословарь»

Кинематограф развивается не по дням, а по часам, обрастая новыми понятиями и терминами. Специально для самых любопытных и въедливых кинозрителей запускаем новую рубрику — «Кинословарь». Теперь каждую неделю мы будем публиковать краткое значение популярных «киношных» терминов, которые можно будет лихо вворачивать в разговоре с друзьями и в рецензиях на страницах соцсетей.


Хромакей (англ. сhroma key, chromakey, букв. «цветовой ключ») — технология объединения двух и более кадров в одной композиции путём замены фона. Иногда используется название «кеинг». Главным условием технологии является цветовое отличие переднего и заднего планов. С помощью хромакея становится возможным удалить фон и «подложить» необходимое изображение. Часто хромакеем называют однотонный экран, на фоне которого происходит съёмка. Если в фильме есть далёкие галактики, сотни тысяч людей и масштабные разрушения в современных городах, то здесь был применён хромакей. Также с этой технологией мы имеем дело в прогнозах погоды.

Самыми часто применяемыми цветами для хромакея являются синий и зелёный, так как они не совпадают с цветом кожи. Изначально был распространён синий экран, но со временем киноделы стали предпочитать работать с зелёным цветом, поскольку это упрощало последующую обработку.

Кадр со съёмок к/ф «Стражи Галактики. Часть 2»

Кадр со съёмок к/ф «Прогулка»

При съёмках с хромакеем в одежде героев избегают оттенков близких к цветам фона, так как во время обработки фрагменты одежды могут быть удалены вместе с экраном. Однако иногда намеренно используется одежда тех же цветов. Так, например, создавались сцены с мантией-невидимкой в фильмах о Гарри Поттере.

Чаще всего для кеинга используют программы The Foundry Nuke и Adobe After Effects.

Фото: Marvel Studios, Sony Pictures Entertainment