Кинословарь

Рубрика «Кинословарь»

Кинематограф развивается не по дням, а по часам, обрастая новыми понятиями и терминами. Специально для самых любопытных и въедливых кинозрителей запускаем новую рубрику — «Кинословарь». Теперь каждую неделю мы будем публиковать краткое значение популярных «киношных» терминов, которые можно будет лихо вворачивать в разговоре с друзьями и в рецензиях на страницах соцсетей.


Футадж или найденная плёнка (англ. found footage) — жанр, в котором фильм представляется как случайно обнаруженные видеоматериалы, снятые пропавшими или погибшими героями сюжета. Таким образом, основные события показываются через объективы камер одного или нескольких персонажей, которые комментируют происходящее и чаще всего остаются за кадром. Съёмка ведётся актёрами фильма, поэтому сопровождается эффектом «трясущихся рук». Всё происходящее максимально приближено к реальности, напоминая псевдокументалистику.

Футадж проявлял себя ещё в 1980-е годы («Ад каннибалов»), но настоящую популярность жанр получил после премьеры хоррора «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» (1999), за которым последовали ленты «Паранормальное явление» (2007), «Репортаж» (2007), «Монстро» (2008), «З/Л/О» (2012), «Смерть в сети» (2013) и «Слендер» (2015).

«Ведьма из Блэр: Курсовая с того света»

Фото: Haxan Films