Кинословарь

Рубрика «Кинословарь»

Кинематограф развивается не по дням, а по часам, обрастая новыми понятиями и терминами. Специально для самых любопытных и въедливых кинозрителей запускаем новую рубрику — «Кинословарь». Теперь каждую неделю мы будем публиковать краткое значение популярных «киношных» терминов, которые можно будет лихо вворачивать в разговоре с друзьями и в рецензиях на страницах соцсетей.


Фат — тип персонажа, которому присущи легкомысленность, самовлюблённость и щёгольство. Такой архетип можно встретить в литературе, театре и, конечно, кино. Как правило, такому герою уготована определённая судьба. Если это центральный персонаж — то его самодовольство обязательно выйдет ему боком, герой переоценит свои убеждения и встанет на путь истинный. Здесь можно вспомнить культовый фильм «Американский психопат» Мэри Хэррон. Герой Кристиана Бэйла Патрик Бейтман типичный яппи с Уолл-стрит, он богат, эгоистичен и невероятно самовлюблён. Он одержим собственной внешностью, статусом и желанием быть лучше своих точно таких же коллег.«У меня все признаки человеческого существа: плоть, кожа, волосы… но ни одного четко выраженного чувства, кроме алчности и отвращения!» Открытый финал «Американского психопата» предполагает разные интерпретации (и это прекрасно!), однако зрителю ясно — герой оказывается в ловушке своего перфекционизма, непомерно раздутого эго и невроза.

Ещё один типичный фат — Жорж из романа Ги де Мопассана и одноимённого фильма «Милый друг», где его сыграл Роберт Паттинсон. Выросший в нищете Жорж, став юношей, всеми силами стремился улучшить своё положение. Правда, выбрал он для этого способ поистине фатовский — увиваться за состоятельными дамами, рассчитывая на их поддержку и высокие знакомства.

Ещё один яркий и более современный герой — Жан-Ральфио из комедийного сериала «Парки и зоны отдыха». Молодой человек вырос в состоятельной семье, а потому никогда не испытывал проблем с деньгами. Повеса уверен в собственных предпринимательских талантах и легко тратит сотни тысяч на долларов, вкладывая их в сомнительный бизнес. Его компания специализировалась на «медиа для всех развлечений» и просуществовала несколько месяцев. Подумаешь, беда, ведь Жан-Ральфио может открыть ещё!