Кинословарь

Рубрика «Кинословарь»

Фантасмагория — поджанр кинофантастики, представляющий фильмы о чём-то совершенно необыкновенном, причудливом, сновидческом. Режиссёры, работающие в этом жанре, не просто создают волшебные миры, но придумывают законы, по которым эти миры живут.

Самыми известными режиссёрами-сказочниками являются Мишель Гондри («Наука сна», «Вечное сияние чистого разума»), Тим Бёртон («Эдвард руки-ножницы», «Крупная рыба»), Уэс Андерсон («Бесподобный мистер Фокс», «Королевство полной луны»), Тарсем Сингх («Клетка», «Запределье») и другие. Эти постановщики создают для своих картин невероятные костюмы, почти не используют спецэффектов, изобретают собственные методы съёмки и, буквально, смешивают реальность со сном.

Например, в картине Мишеля Гондри «Пена дней» главные герои летают на облаках, в их доме живёт настоящее солнце, мыши-домоправители беседуют с кошками, а цветы могут прорастать прямо в человеческих лёгких. В фильме «Токио!», для которого Гондри снял одну из новелл, девушка, потерявшаяся в тени своего амбициозного возлюбленного, физически превращается в стул. И действительно, героиня забывала о себе, стараясь быть удобной для других, что ещё с ней могло произойти в ленте эксцентричного француза Гондри?

Кадр из к/ф «Пена дней» Мишеля Гондри 

Другой режиссёр-сказочник, Уэс Андерсон, не только снимает картины с актёрами, но и создаёт кукольные миры. Постановщик очень внимательно относится к процессу, тщательно подбирает цвета, музыку, выстраивает идеально симметричные кадры. В недавнем проекте «Остров собак» Андерсон переносит нас в Азию, где коррумпированный мэр решает выслать на отдельный остров всех собак, просто потому что ему больше нравятся кошки. История, которая, казалось бы, рассказывает о чём-то вымышленном, на самом деле, является легко угадываемой сатирой, только постановщику это удаётся сделать увлекательно, уморительно и удивительно легко. Смотря фильмы Андерсона, о чём бы то ни было, чувствуешь себя ребёнком и погружаешься в миры, которых никогда не существовало (а хотелось бы!).

Кадр из к/ф «Семейка Тененбаум» Уэса Андерсона

Режиссёр индийского происхождения Тарсем Сингх балансирует на грани сна и реальности. В его триллере «Клетка» героиня Дженнифер Лопез погружается в подсознание маньяка и, пытаясь выяснить, где он прячет очередную жертву, путешествует по его кошмарам и снам. Жуткие и одновременно прекрасные пейзажи, символы и герои отсылают нас то к мировой живописи, то к работам Тарковского, которым Сингх восхищается. 

Что ещё можно посмотреть в этом жанре:

• «Зеркальная маска», реж. Дэйв МакКин

• «Фонтан» и «Мама!, реж. Даррен Аронофски

• «Воображариум доктора Парнаса» и «Человек, который убил Дон Кихота», реж. Терри Гиллиам

• «Запределье», реж. Тарсем Сингх

• «Священная гора» и «Крот», реж. Алехандро Ходоровски

• «Крупная рыба», «Эдвард руки-ножницы», «Чарли и шоколадная фабрика», реж. Тим Бёртон

• «Бесподобный мистер Фокс», «Остров собак», «Отель "Гранд Будапешт"», «Королевство полной луны», «Семейка Тененбаум», «Водная жизнь», реж. Уэс Андерсон

• «Там, где живут чудовища», реж. Спайк Джонс

Кадры из фильмов (слева направо по часовой стрелке): «Отель 'Гранд Будапешт'», «Наука сна», «Священная гора», «Воображариум доктора Парнаса», «Клетка», «Пена дней»

Фото: New Line CinemaAmerican Empirical Pictures Canal+ [fr] ABKCO Films Davis-Films