Кинословарь

Рубрика «Кинословарь»

Кинематограф развивается не по дням, а по часам, обрастая новыми понятиями и терминами. Специально для самых любопытных и въедливых кинозрителей запускаем новую рубрику — «Кинословарь». Теперь каждую неделю мы будем публиковать краткое значение популярных «киношных» терминов, которые можно будет лихо вворачивать в разговоре с друзьями и в рецензиях на страницах соцсетей.


Голландский угол — операторский приём, при котором камера расположена ниже снимаемого объекта и наклонена по диагонали. По своей сути это художественно «заваленный» горизонт. Подавляющее большинство кадров, снятых таким образом, — статичные или следящие. Голландский угол обычно передаёт взволнованность героя(-ев), напряжённость обстановки или странность всего происходящего.

Приём был изобретён в Германии в 1930-х. Немецкие кинематографисты-экспрессионисты использовали его для изображения безумия и для дезориентации зрителей. Изначально такой угол назывался именно немецким — Deutsch. Но в английском языке это звучало слишком похоже на слово «голландский» — Dutch, в итоге так и прижилось. Постепенно из ужасов и нуара голландский угол перекочевал и в другие жанры, а к 90-м годам XX века его использовали даже в рекламе.

Из современных режиссёров голландский угол особенно полюбился Дэнни Бойлу, он использовал этот приём в «Стиве Джобсе», «Миллионере из трущоб», «На игле», «Пляже», «Вавилоне»… Оператор Харис Замбарлукос активно применял его в «Торе» Кеннета Браны, Уолли Пфистер — в «Тёмном рыцаре» Кристофера Нолана, а Роджер Прэтт — в «Гарри Поттере и Тайной комнате» Криса Коламбуса. Есть и неудачные примеры применения голландского угла. Например, печально известный фильм «Поле битвы: Земля» Роджера Кристиана, получивший целых девять «Золотых малин», был практически целиком снят под углом.

Кадр из к/ф «Миллионер из трущоб»

Кадр из к/ф «Тёмный рыцарь»

Кадр из к/ф «Гарри Поттер и Тайная комната»

Фото: Warner Bros. Pictures, Film4