Кинословарь

Рубрика «Кинословарь»

Кинематограф развивается не по дням, а по часам, обрастая новыми понятиями и терминами. Специально для самых любопытных и въедливых кинозрителей мы запустили рубрику «Кинословарь». Каждую неделю мы публикуем краткое значение популярных «киношных» терминов, которые можно будет лихо вворачивать в разговоре с друзьями и в рецензиях на страницах соцсетей.



Буффонада (от итал. buffonata — шутовство, паясничанье) — комическая манера актёрской игры, основанная на утрировании. Действия персонажа и черты его характера подаются карикатурно и гротескно. 

В середине 1960-х — начале 1970-х годов буффонада стала отдельным жанров итальянского кино, включающего в себя погони под быструю музыку и нелепые диалоги героев (когда персонажи говорят о разных вещах, сами того не подозревая). Сюжеты лент обычно развивались вокруг шумных событий (свадьба, ограбление). Кроме того, за кадром часто звучал смех, что придавало действию некоторую театральность.

В современном кино ярким примером буффонады можно назвать не так давно вышедший фильм «Холмс&Ватсон», где история знаменитого детектива оказалась сильно подвергнуто радикальному «комедийному переосмыслению». 

Кадр из к/ф «Холмс & Ватсон»

Фото: Sony Pictures