Кинословарь

Рубрика «Кинословарь»

Кинематограф развивается не по дням, а по часам, обрастая новыми понятиями и терминами. Специально для самых любопытных и въедливых кинозрителей запускаем новую рубрику — «Кинословарь». Теперь каждую неделю мы будем публиковать краткое значение популярных «киношных» терминов, которые можно будет лихо вворачивать в разговоре с друзьями и в рецензиях на страницах соцсетей.


Байопик — это англицизм, который произошёл от сокращения biographical picture (biopic) и означает биографический фильм. Таким образом, в основу любого байопика положена биография реального человека. Но это не значит, что все факты, изложенные в таком фильме, являются достоверными. Очень часто кинематографисты допускают ряд изменений, чтобы усилить сюжетную линию.

Чаще всего байопик посвящён значимой фигуре в истории или выдающейся личности («Александр», «Клеопатра», «Список Шиндлера»), но иногда фильм создаётся о крайне неоднозначной персоне. Ярким примером может послужить картина «Монстр», рассказывающая о женщине-серийной убийце Эйлин Уорнос. Также интересным байопиком стала лента «Народ против Ларри Флинта», рассказывающая историю жизни скандально известного американского издателя Ларри Флинта в 1970-1980-х годах.

Байопик может рассказывать как о жизни героя от рождения и до смерти, так и осветить лишь несколько самых важных моментов. Так, например, вышедшая на днях картина «Довлатов» (почему фильм стоит смотреть, можно прочесть здесь) повествует лишь об одной неделе из жизни знаменитого писателя.

Фрагмент постера к/ф «Довлатов»

Фото: Art & Popcorn