Кинословарь

Рубрика «Кинословарь»

Кинематограф развивается не по дням, а по часам, обрастая новыми понятиями и терминами. Специально для самых любопытных и въедливых кинозрителей запускаем новую рубрику — «Кинословарь». Теперь каждую неделю мы будем публиковать краткое значение популярных «киношных» терминов, которые можно будет лихо вворачивать в разговоре с друзьями и в рецензиях на страницах соцсетей.


Термином «артхаус» (англ. art house, букв. «дом искусств»; также «art cinema», «art movie» или «art film») принято называть фильмы, не рассчитанные на массовую аудиторию. В то же время чёткого определения у него не существует. Например, в Slanguage Dictionary (словаре слэнга от журнала Variety) артхаус определяется как место проката неанглоязычного и/или интеллектуального независимого кино, проще говоря, специализированные кинотеатры. В быту слово обрело несколько иное значение и стало своеобразной биркой, которая крепится на фильмы, «достойные» демонстрироваться в тех самых кинотеатрах. Чёткого списка критериев для таких лент не существует, к тому же «артхаусные» фильмы одной страны могут считаться «мейнстримными» в другой.

Появление термина относят к 40-м годам прошлого века, когда в США стали массово появляться кинотеатры, показывающие иностранные, независимые или классические довоенные голливудские ленты. Словом артхаус называли именно кинотеатры, а более близкое современному русскоговорящему человеку значение пришло из Европы. Уже в 20-30-е годы французские авангардисты отстаивали идею разделения кинематографа на развлекательный и серьёзный, интеллектуальный, уже тогда впервые заговорили о так называемых «арт-фильмах».

Признаки, по которым сегодня определяют принадлежность картины к артхаусу, непостоянны и необязательны. Однако обычно такие фильмы относятся к числу авторских, то есть инициированных и контролируемых персонифицированным художником, а не студией. Бюджеты у арт-кино сравнительно скромные, а потому в кадре зачастую задействованы малоизвестные или дружественные постановщику актёры. Артхаусные фильмы часто экспериментируют с драматургией и сторителлингом, усложняя сюжет до труднорасшифровываемых конструкций или избавляясь от него вовсе. Основной конфликт в арт-лентах обычно не внешний, а внутренний. Из идущих сейчас в российском прокате фильмов под это описание подходит картина французского режиссёра Гаспара Ноэ «Экстаз».

Кадр из к/ф «Экстаз»

Фото: Artémis Productions