Кинословарь

Рубрика «Кинословарь»

Кинематограф развивается не по дням, а по часам, обрастая новыми понятиями и терминами. Специально для самых любопытных и въедливых кинозрителей запускаем новую рубрику — «Кинословарь». Теперь каждую неделю мы будем публиковать краткое значение популярных «киношных» терминов, которые можно будет лихо вворачивать в разговоре с друзьями и в рецензиях на страницах соцсетей.


Сюжетная арка (от англ. story arc) — несколько, следующих друг за другом, эпизодов, связанных общей сюжетной линией. Обычно термин применим в отношении сериалов или комиксов. Стоит отметить, что арка является самодостаточной частью сериала и может быть не связана с основным повествованием.  

В качестве примера можно привести сюжет, где герои путешествуют по разным островам: A, B, C и D. Пока персонажи переживают приключения на земле A — это можно назвать одной аркой, но как только они перебираются на территорию B, начинается другая арка.

Сюжетные арки необходимы для того, чтобы зрителю было проще понять структуру и ориентацию в сюжете длительных повествований.