Кинословарь

Рубрика «Кинословарь»

Кинематограф развивается не по дням, а по часам, обрастая новыми понятиями и терминами. Специально для самых любопытных и въедливых кинозрителей запускаем новую рубрику — «Кинословарь». Теперь каждую неделю мы будем публиковать краткое значение популярных «киношных» терминов, которые можно будет лихо вворачивать в разговоре с друзьями и в рецензиях на страницах соцсетей.


Интерквел  (англ. Interquel, контаминация приставки inter- — «между» и sequel) — художественное произведение, сюжет которого разворачивается между событиями двух других. В случае кино это необязательно полнометражный фильм между двумя другими полнометражными картинами. Каждый из элементов «конструктора» может быть любой длительности и формата — от анимационной короткометражки до целого сериала.

Осенью 2017 года вышел хоррор-интерквел «Джиперс Криперс 3», повествующий о событиях, происходящих после первой части франшизы, но до начала второй. Точно так же между первым и вторым фильмом серии «вклинился» и «Безумный Макс: Дорога ярости». А сериал «Стартрек: Возмездие» считается интерквелом относительно основного шоу.

Самый простой и понятный современному массовому зрителю пример интерквела — лента «Изгой-один: Звёздные войны. Истории». Космическая опера для незнающего человека представляется запутанным нагромождением фильмов. Сначала вышла оригинальная трилогия (эпизоды IV-VI с 1977 по 1983), потом свет увидела трилогия приквелов (эпизоды I-III с 1999 по 2005), в 2015-ом зародилась трилогия сиквелов, а в 2016 году вышел тот самый «Изгой-один…», рассказывающих о том, что произошло уже после событий третьего эпизода и непосредственно перед четвёртым.

Постер к к/ф «Изгой-один. Звёздные войны: Истории»

Фото: Lucasfilm