КиноЯнварь

«Величайший шоумен», реж. Майкл Грэйси

с 4 января

 «Величайший шоумен», реж. Майкл Грэйси

Дебютный фильм Майкла Грэйси рассказывает порядком приукрашенную историю Финеаса Тейлора Барнума — самого успешного шоумена Америки XIX века. Финеас организовал цирк, названный его именем, и был известен многочисленными мистификациями — продавал зелье, которое (по его словам) должно было превращать чернокожих в белых, демонстрировал публике «русалку с островов Фиджи», сиамских близнецов и собственную пожилую рабыню, выдавая её за долгожительницу. 

На своих представлениях Барнум сделал целое состояние, побывал мэром двух городов, а теперь — стал героем предстоящего фильма студии 20th Century Fox. Судя по трейлеру, нас ждёт романтичная история о бравом мечтателе, для которого собственный бизнес был не только способом обогатиться, но и выразить свои толерантные взгляды на уникальность работавших на него людей. Подумаешь, некоторые из них были рабами.

Как бы там ни было, «Величайший шоумен» — это очень красивый фильм-шоу с потрясающими декорациями и костюмами, в сказочную атмосферу которого будет особенно приятно погрузиться на новогодних каникулах. Главную роль исполнил Хью Джекман, а компанию ему составили Зак Эфрон, Мишель Уильямс, Ребекка Фергюсон, певица Зендая и многие другие.


«Последний портрет», реж. Стэнли Туччи

с 11 января

«Последний портрет», реж. Стэнли Туччи

Возможно ли проникнуть в мир творца? Уследить за тем, как обыденная проза жизни рождает настоящие шедевры, понять, что в этот момент переживает художник? Актёр, продюсер и сценарист Стэнли Туччи, известный по ролям в картинах Вуди Аллена, Дэнни Бойла, Стивена Спилберга и Питера Джексона, на этот раз сам занимает режиссёрское кресло и погружает зрителя в мир знаменитого швейцарского скульптора и живописца Альберто Джакометти.

Это не биографический фильм, Туччи фокусирует своё внимание лишь на одном эпизоде из жизни Джакометти — его знакомстве с критиком Джеймсом Лордом (Арми Хаммер), чей портрет собирается написать художник. Самокритичный творец, перевоплотился в которого Джеффри Раш, затягивает процесс, бесконечно переделывая свою работу. Однако проведённое с Лордом время оказывается для мужчин обоюдно полезным и увлекательным — они обсуждают живопись, историю и просто наслаждаются богемной атмосферой Франции 60-х.


«Большая игра», реж. Аарон Соркин

с 11 января

«Большая игра», реж. Аарон Соркин

Вероятнее всего, покер легко можно назвать королём азартных игр. Крупные ставки, не менее крупные выигрыши и проигрыши, тонкая психологическая пикировка и невероятный риск привлекают не только рядовых любителей, но и тех, кто легко готов расстаться с парой-тройкой миллионов долларов за один вечер. 

Топовые звёзды шоу-бизнеса — Леонардо ДиКаприо, Мэтт Дэймон, Бен Аффлек; видные представители криминалитета — Алимжан Тохтахунов («Тайванчик») и семья Тринчеров; покерные чемпионы — Гейб Каплан и Дэн Билзериан — все они были клиентами Молли Блум, организовавшей элитный подпольный клуб для знаменитых игроков.

Неудивительно, что эта невероятно кинематографичная история добралась и до Голливуда. За режиссуру «Большой игры» ответственен один из самых востребованных сценаристов индустрии Аарон Соркин («Социальная сеть», «Человек, который изменил всё», «Стив Джобс»). Роль главной героини исполнила Джессика Честейн — её кандидатуру лично выбрала сама Молли Блум, которая, кстати, присутствовала и на премьере ленты в Онтарио. Помимо Честейн в кадре появятся Идрис Эльба, Кевин Костнер, Майкл Сера, Джереми Стронг и другие.


«Форма воды», реж. Гильермо дель Торо

с 18 января

«Форма воды», реж. Гильермо дель Торо

Каждый новый фильм от именитого мексиканца Гильермо дель Торо — настоящее событие для любого киномана. Его удивительные, жутко-прекрасные миры, визуальные и смысловые метафоры, а также уникальный авторский стиль вполне могут сформировать отдельный поджанр в кинематографе.

Вот и его новая работа о дружбе между немой уборщицей лаборатории и подопытным человеком-амфибией уже вызвала шквал эмоций среди первых зрителей и критиков. Главной оценкой его картины, конечно же, стал «Золотой лев», врученный съёмочной команде в рамках Венецианского фестиваля.

Мрачная сказка получила 100% свежести на Rotten Tomatoes и 97 баллов из 100 на агрегаторе Metacritic. Портал The Hollywood Reporter назвал картину «самой приятной работой дель Торо со времён “Лабиринта Фавна”», а CineVue высоко оценил актёрскую игру. К слову, главные роли исполнили Салли Хокинс, Майкл Шеннон, Ричард Дженкинс, Октавия Спенсер и Майкл Стулбарг. 


«Тёмные времена», реж. Джо Райт

с 18 января

«Тёмные времена», реж. Джо Райт

Это история о первом и решающем шаге Уинстона Черчилля на посту премьер-министра Великобритании. Когда нацистская Германия держит в страхе всю Европу, Черчилль, вопреки давлению, не идёт на соглашение с Гитлером и разрабатывает знаменитую операцию «Динамо».

За режиссуру ответственен Джо Райт («Гордость и предубеждение», «Анна Каренина», «Пэн: Путешествие в Нетландию»), а значит лента будет отличаться от рядового байопика. Благодаря его особенным творческим методам, мы увидим Черчилля не как забронзовевшую фигуру, но как решительного и живого человека со своими слабостями и недостатками.

По словам критиков, роль Уинстона Черчилля вполне может принести Гэри Олдману премию «Оскар». Партнёрами актёра стали Лили Джеймс, Бен Мендельсон, Кристин Скотт Томас, Стивен Диллэйн и Пип Торренс.


«Смерть Сталина», реж. Армандо Ианнуччи

с 25 января

«Смерть Сталина», реж. Армандо Ианнуччи

Одна из самых ожидаемых премьер месяца — сатирическая лента о борьбе за власть, развернувшейся сразу после смерти советского вождя. В гонке участвуют Георгий Маленков (Джеффри Тэмбор), Никита Хрущёв (Стив Бушеми), Вячеслав Молотов (Майкл Пейлин), Лаврентий Берия (Саймон Рассел Бил) и многие другие!

Ленту уже успели раскритиковать в России и даже не хотели давать ей прокатное удостоверение. «Смерть Сталина» называли и «инструментом информационной войны» и «недружественным жестом со стороны английских интеллектуалов»… Однако обошлось, и картина приедет к нам в конце января. 

Сценарий язвительного фильма создал британец Армандо Ианнучии, ранее поработавший над не менее сатирическим сериалом «Вице-президент», отмеченным несколькими наградами «Эмми». 


«Хэппи-энд», реж. Михаэль Ханеке

с 25 января

 «Хэппи-энд», реж. Михаэль Ханеке

Драма двукратного каннского лауреата Михаэля Ханеке о буржуазной семье из Кале, чей особняк соседствует с лагерем мигрантов, разделила зрителей и критиков на прошедшем в мае этого года кинофестивале. Одни во время просмотра кричали: «Браво!», другие, по традиции европейских киносмотров, картину «забукали». И действительно, новая работа Ханеке получилась весьма неоднозначной — здесь и осмысление новых технологий, занявших значительное место в жизни современного человека, и геополитические коллизии, отражающиеся, как водится, на жизни обычных граждан, и привычная для режиссёра территория семейных тайн и конфликтов.

В главных ролях любимцы режиссёра: Изабель Юппер, которую Ханеке снимает вот уже почти двадцать лет и Жан-Луи Трентиньян — в 2012 году он сыграл в ещё одном фильме постановщика «Любовь». Также в «Хэппи-энде» поработали Матьё Кассовиц («Амели», «Багровые реки», «Мюнхен»), Тоби Джонс («Разрисованная вуаль», «Виктория и Альберт», сериал «Шерлок») и Орелия Пети («Наука сна», «Ребёнок Розмари», «Персональный покупатель»).


Аня Громова