КиноМай

 «Мстители: Война бесконечности», реж. Энтони Руссо, Джо Руссо

в кино с 3 мая

 «Мстители: Война бесконечности», реж. Энтони Руссо, Джо Руссо

Уже десять лет зрители, затаив дыхание, следят за судьбой супергероев Marvel. И всё ради того, чтобы теперь, представив каждого в сольном фильме, объединить их в команду, которая будет противостоять действительно опасному врагу — суперзлодею Таносу, мечтающему завладеть всеми камнями бесконечности и поработить Вселенную. 

На этот раз в режиссёрском кресле братья Руссо, ответственные за две ленты о Капитане Америке («Другая война» и «Противостояние»). Первые зрители нового блокбастера, в целом, остались довольны. Кто-то пишет о том, что во время просмотра «смеялся, кричал и рыдал», кто-то сравнивает стиль «Войны бесконечности» с фильмами Пола Томаса Андерсона, а некоторые остались в восторге от знакомства Мстителей и Стражей Галактики.

Если вы уже успели запутаться в сюжетных тонкостях КВМ (Кинематографической вселенной Marvel), но хотите прийти на сеанс новых «Мстителей» во всеоружии, познакомьтесь с нашим путеводителем, который мы сделали к премьере «Чёрной пантеры».



   «Остров собак», реж. Уэс Андерсон

в кино с 3 мая

 «Остров собак», реж. Уэс Андерсон

Поклонникам Уэса Андерсона («Королевство полной луны», «Семейка Тененбаум», «Отель “Гранд Будапешт”») точно не надо объяснять, почему его новый анимационный фильм обязательно нужно увидеть. В этом месяце у тех, кто возможно ещё не успел познакомиться с уникальным творчеством постановщика, есть шанс погрузиться в его сказочную вселенную, да ещё и на большом экране.

«Остров собак» — трогательная, вручную созданная художниками, история о 12-летнем Атари Кобаяши, который отправляется искать своего пса на отдалённый мусорный остров, куда злобный мэр города решил сослать всех домашних собак. Для озвучивания своих героев Андерсон собрал внушительный каст: Брайан Крэнстон, Эдвард Нортон, Билл Мюррей, Фрэнсис МакДорманд, Грета Гервиг, Джефф Голдблюм, Тильда Суинтон и многие другие. Почти вся творческая команда Андерсона приехала со своим фильмом на Берлинский фестиваль, где он не только стал фильмом открытия, но и получил «Серебряного медведя» за лучшую режиссёрскую работу.


«Анон», реж. Эндрю Никкол

в кино с 10 мая

«Анон», реж. Эндрю Никкол

«Аноним — враг системы», — утверждает один из антагонистов нового фантастического триллера, который переносит нас в будущее тотального контроля. Режиссёр и сценарист «Анона» Эндрю Никкол не в первый раз размышляет о постинформационном обществе: в 1997 году на экраны вышла его «Гаттака» с Итаном Хоуком и Умой Турман, а уже через год постановщик написал сценарий к культовому фильму «Шоу Трумана».

В его новой картине главный герой, детектив Сол Фриленд (Клайв Оуэн), знакомится с девушкой (Аманда Сайфред), которая не числится ни в одной базе данных. Теперь ему, законопослушному гражданину, придётся столкнуться с обратной стороной «идеального общества», а также узнать, что некоторые преступники нашли лазейку в нерушимых правилах режима и таких людей немало, просто они умеют скрываться от зоркого взгляда Большого брата.


 «Точка отрыва», реж. Тим Киркби

в кино с 10 мая

 «Точка отрыва», реж. Тим Киркби

Новая чёрная и абсолютно безумная комедия от локомотива «Чудаков» Джонни Ноксвилла («Несносный дед», франшиза «Чудаки»). Несмотря на то, что режиссёрское кресло «Точки отрыва» занял Тим Киркби («Бруклин 9-9», «Алкохолокост», «Дрянь»), идеологом выступил именно Ноксвилл. Аккумулируя весь свой опыт безумных выходок, когда он и его команда проверяли себя на прочность и шокировали зрителей, в «Точке отрыва» актёр предстаёт в образе безрассудного владельца совершенно особенного парка развлечений, где нет страховок, ограждений и службы безопасности, но зато можно довольно близко познакомиться с медведем-гризли.


 «Дэдпул 2», реж. Дэвид Литч

в кино с 17 мая

 «Дэдпул 2», реж. Дэвид Литч

Болтливый наёмник возвращается! Разобравшись с Аяксом (Эд Скрейн), Дэдпул (Райан Рейнольдс) сталкивается с суровым солдатом из будущего (Джош Бролин), который прибыл в наше время, чтобы уничтожить мальчика-мутанта, способного изменить будущего.

В общем-то, сюжет нового «Дэдпула» действительно напоминает «Терминатора», но от этого менее дерзким и смешным не становится. Несмотря на то, что из-за разногласий с Рейнольдсом из проекта выбыл постановщик Тим Миллер, трейлеры и как всегда мощная рекламная кампания обещают ещё больше убойного юмора, стильных трюков и колоритных персонажей.


 «Конченая», реж. Вон Стайн

в кино с 17 мая

 «Конченая», реж. Вон Стайн

Нео-нуар Terminal (в переводе «конечная станция»), в русском прокате получивший неожиданное название «Конченая», уже называют сольным фильмом о Харли Квин. Судите сами, героиня Марго Робби, официантка Энни, несмотря на милую улыбку и обольстительный образ, ведёт свою игру сразу с несколькими мужчинами. Кого-то она дразнит, кого-то изводит продолжительным молчанием, а некоторые из них, могут и не дожить до рассвета. 

Стильный, почти гламурный, триллер поставил дебютант Вон Стайн, и он же написал сценарий. Компанию роковой героине Марго Робби составили Саймон Пегг, давно не появлявшийся на экране Майк Майерс, Декстер Флетчер и, казалось бы, совсем недавно бывший неказистым подростком Невиллом Долгопупсом (франшиза о Гарри Поттере), британец Мэттью Льюис.


 «Хан Соло: Звёздные войны. Истории», реж. Рон Ховард

в кино с 24 мая

 «Хан Соло: Звёздные войны. Истории», реж. Рон Ховард

Ещё одной громкой премьерой этого месяца стал сольный фильм о знаменитом на всю Галактику контрабандисте Хане Соло. Когда-то мы с замиранием сердца следили за его похождениями в самой первой трилогии (первые фильмы франшизы Лукаса увидели свет в 70-х), и тогда в него мастерски перевоплотился Харрисон Форд, а теперь, сможем узнать, как всё начиналось.

Рассказать эту историю Disney доверил двукратному обладателю «Оскара» Рону Ховарду («Игры разума», «Гонка», «Код Да Винчи»). А на главную роль, после продолжительных раздумий, был приглашён Олден Эренрайк («Сверхъестественное»). Компанию ему составят Эмилия Кларк («Игра престолов», «Голос камня»), Вуди Харрельсон («Настоящий детектив», «Три билборда на границе Эббинга, штат Миссури»), Дональд Гловер («Эффект лазаря», «Марсианин»), Пол Беттани («Игры разума», «Догвилль») и  режиссёр трилогии о Железном человеке Джон Фавро.


 «Черновик», реж. Сергей Мокрицкий

в кино с 25 мая

 «Черновик», реж. Сергей Мокрицкий

Главный герой новой экранизации одноимённого романа Сергея Лукьяненко работает над дизайном компьютерных игр. Однажды его перестают узнавать друзья и родные — так Кирилл (Никита Волков) оказывается стёртым из памяти своего окружения. Таинственная гостья (Северия Янушаускайте) объясняет ему, что он выбран проводником между параллельными мирами.

Над долгожданной экранизацией «Черновика» работает Сергей Мокрицкий («Битва за Севастополь»). Уже с первых кадров трейлера заметна эстетика «Дозоров», однако качество наших последних фантастических лент не может не вселять опасение и за этот проект. Ждём и верим, прогноз осторожный.


 «Как разговаривать с девушками на вечеринках», реж. Джон Кэмерон Митчелл

в кино с 31 мая

 «Как разговаривать с девушками на вечеринках», реж. Джон Кэмерон Митчелл

Наконец-то до нашего проката добралась чумовая лента Джона Кэмерона Митчелла («Кроличья нора», «Моцарт в джунглях»), основанная на 18-страничном рассказе Нила Геймана, автора бестселлера «Американские боги» и графического романа «Песочный человек».

Строго говоря, и рассказ, и фильм — по сути, биография одного из самых видных писателей XXI века, правда приправленная фантастическими персонажами. События ленты «Как разговаривать с девушками на вечеринках» происходят в 1977 году в Англии, во времена бурной молодости Геймана. Друзья Энн, Вик и Джон увлекаются музыкой и издают журнал о панк-группах. Однажды они знакомятся с удивительными девушками, которые на самом деле оказываются пришельцами! Парням предстоит осознать, что космос гораздо больше, чем они представляли, а инопланетянкам – понять, что Земля – лучшее место во Вселенной.

Весёлая музыкальная мелодрама собрала вместе Николь Кидман (её дрезкий костюм вы ещё не скоро забудете), Эль Фаннинг, Рут Уилсон и других.


Аня Громова