КиноМарт

«Довлатов», реж. Алексей Герман мл.

в кино с 1 марта

«Довлатов», реж. Алексей Герман мл.

В этом году фильм Алексея Германа младшего дебютировал на Берлинском кинофестивале. Семь дней из жизни писателя — его творческие метания, невозможность быть напечатанным, семейные неурядицы — пришлись жюри по вкусу. На Родину творческая группа режиссёра увезла «Серебряного медведя» — приза была удостоена художница Елена Окопная. Именно она поработала над костюмами и визуальным оформлением ленты. Ещё одним успехом для нашей картины стало сотрудничество с Netflix: стриминговый сервис заинтересовался фильмом и приобрёл права на показ.

В России же «Довлатов» будет идти в ограниченном прокате. Продюсеры баойпика выбрали необычную маркетинговую стратегию — увидеть фильм о знаменитом ленинградском писателе можно будет лишь с 1 по 4 марта. Роль Довлатова исполнил пока малоизвестный сербский актёр Милан Марич, а его партнёрами по съёмочной площадке стали Антон Шагин, Данила Козловский, Светлана Ходченкова, Елена Лядова и Артур Бесчастный.


«Излом времени», реж. Ава ДюВерней

в кино с 8 марта

«Излом времени», реж. Ава ДюВерней

Новая фантастическая сказка от Disney основана на романе американской писательницы Мадлен Л’Энгл. Отец главной героини (Крис Пайн) бесследно пропадает во время научного эксперимента. Его храбрая дочь не желает верить в худшее, а потому отправляется на поиски вместе с кузеном и приятелем. Невероятным образом ребята оказываются в альтернативной реальности, где им не только предстоит познакомиться с потусторонним миром, но и больше узнать о том, кем же на самом деле был пропавший учёный.

Режиссёрское кресло высокобюджетной сказки заняла Ава ДюВерней, известная по работе над байопиком о Мартине Лютере Кинге, а центральные роли исполнили Риз Уизерспун, Опра Уинфри, Майкл Пенья, Минди Кейлинг, Зак Галифианакис и другие. 


«Проект Флорида», реж. Шон Бэйкер

в кино с 8 марта

«Проект Флорида», реж. Шон Бэйкер

Одна из самых обсуждаемых премьер марта — новый проект инди-режиссёра Шона Бэйкера. Его дебютная работа, трагикомедия «Мандарин», стала сенсацией «Сандэнса». Не имея большого бюджета, постановщик решил снять свой фильм на IPhone, и тем самым еще раз доказал — хочешь снимать кино, не сетуй на недостаток финансов.

Теперь, после большого перерыва, Бэйкер привёз в Канны свою новую ленту «Проект Флорида», которую уже успели похвалить первые зрители. В центре истории — молодая мать-одиночка Хэйли и её шестилетняя дочь Муни, живущие в небольшом мотеле неподалёку от Диснейлэнда. Пока Хэйли отчаянно пытается заработать, Муни весело проводит время с такими же малышами, чьи матери либо сидят на пособиях, либо обслуживают мотели. За предоставленными самим себе детишками присматривает добродушный управляющий (Уиллем Дефо). К слову, за эту роль Дефо получил номинацию на «Оскар».


«Tomb Raider: Лара Крофт», реж. Роар Утхауг

в кино с 15 марта

«Tomb Raider: Лара Крофт», реж. Роар Утхауг

Судя по большому числу запланированных перезапусков и ремейков, голливудские боссы всё ещё не оставляют идеи как следует заработать на уже рассказанных историях. Конечно, новый взгляд на знакомые сюжеты не равно провал, однако, многие зрители и критики настороженно относятся к подобным проектам.

Обновлённую историю расхитительницы гробниц (изначально героини компьютерной игры Tomb Raider) теперь ставит норвежский режиссёр Роар Утхауг, а вакантное место Анджелины Джоли заняла оскароносная Алисия Викандер. 

Напомним, Лара Крофт — дочь эксцентричного путешественника, пропавшего в одной из своих экспедиций. Теперь девушка намерена распутать тайну его исчезновения, а немногочисленные улики приводят её на японские острова.


«Леди Бёрд», реж. Грета Гервиг

в кино с 15 марта

«Леди Бёрд», реж. Грета Гервиг

Режиссёрский дебют Греты Гервиг («Милая Фрэнсис», «Женщины XX века») о взрослении юной девушки (Сирша Ронан), которая отчаянно мечтает вырваться из своего провинциального города, перестать спорить с матерью и наконец начать жить на полную. 

Трогательная лента уже получила два «Золотых глобуса» и пять номинаций на предстоящем «Оскаре». Искренность повествования, органичные актёрские работы и тема вечного поиска себя в мире, где самый просто путь — путь конформиста, покорила зрителей. В интервью Грета Гервиг признаётся, что страшно волновалась, представляя свою работу такой большой аудитории. Однако постановщица обещает, что «Леди Бёрд» — это только начало.


«Черновик», реж. Сергей Мокрицкий

в кино с 15 марта

«Черновик», реж. Сергей Мокрицкий

Главный герой новой экранизации одноимённого романа Сергея Лукьяненко работает над дизайном компьютерных игр. Однажды его перестают узнавать друзья и родные — так Кирилл (Никита Волков) оказывается стёртым из памяти своего окружения. Таинственная гостья (Северия Янушаускайте) объясняет ему, что он выбран проводником между параллельными мирами. 

Над долгожданной экранизацией «Черновика» работает Сергей Мокрицкий («Битва за Севастополь»). Уже с первых кадров трейлера заметна эстетика «Дозоров», однако качество наших последних фантастических лент не может не вселять опасение и за этот проект. Ждём и верим, прогноз осторожный.


«Тихоокеанский рубеж 2», реж. Стивен С. ДеНайт

в кино с 22 марта

«Тихоокеанский рубеж 2», реж. Стивен ДеНайт

Думали кайдзю остались в прошлом? Как бы не так! Гигантские монстры возвращаются, и теперь они гораздо больше и опаснее. Более того, на этот раз у океанических динозавров есть союзники, а значит егерям (читай огромным роботам) придётся нелегко.

В главного героя перевоплотился Джон Бойега, которого мы знаем как имперца-перебежчика из «Пробуждения силы» и «Последних джедаев», а его партнёром стал Скотт Иствуд («Вход в никуда», «Гран Торино»). Режиссёрское кресло сиквела занял постановщик сериала «Сорвиголова» Стивен С. ДеНайт.

Тем, кто видел первый фильм, снятый Гильермо дель Торо, вряд ли потребуется объяснять, чего ждать от продолжения, а вот новичкам в мире егерей и кайдзю стоит приготовиться к обилию масштабных экшен-сцен и эпичных сражений с гигантскими монстрами. 


«Тебя здесь никогда не было», реж. Линн Рэмси

в кино с 22 марта

«Тебя здесь никогда не было», реж. Линн Рэмси

Новая мощная работа Линн Рэмси — автора шокирующих драм «Что-то не так с Кевином» и «Крысолова». Судя по отзывам первых зрителей, «Тебя здесь никогда не было» производит не менее сильное впечатление. Хоакин Феникс играет бывшего агента ФБР, который теперь работает как наёмник, много пьёт, легко ввязывается в драки и постоянно возвращается к травматичным детским воспоминаниям. Когда торговцы людьми похищают дочь нью-йоркского сенатора, именно его, как опытного оперативника, просят взяться за это дело.

Если вы думаете, что «Тебя здесь никогда не было» детективная история в стиле «Заложницы», то вы ошибаетесь. Прямолинейную, жёсткую и откровенную картину уже называют современным «Таксистом» Скорсезе, а бородатый и потерянный Хоакин Феникс, который, кажется, может блистательно справиться с любой ролью, невероятно хорош в своём новом образе. 


«Гонка века», реж. Джеймс Марш

в кино с 22 марта

«Гонка века», реж. Джеймс Марш

В 1968 году яхтсмен-любитель Дональд Кроухерст задался целью поучаствовать в профессиональной гонке. Мужчина заложил всё своё состояние, попрощался с ошарашенной женой и отправился в кругосветное путешествие. Надо ли говорить, что Кроухерст довольно скоро понял, насколько инфантильными были его представления о столь непростом деле.

Основанная на реальных событиях драма с Колином Фертом и Рэйчел Вайс уже вышла в прокат в Великобритании, где получила смешанные, но в целом, позитивные отзывы. На режиссёрском посту Джеймс Марш, ответственный за успешный байопик «Вселенная Стивена Хокинга» и документальный фильм о канатаходце-рекордсмене Филиппе Пети «Человек на проволоке».


«Первому игроку приготовиться», реж. Стивен Спилберг

в кино с 29 марта

«Первому игроку приготовиться», реж. Стивен Спилберг

Новый масштабный проект Стивена Спилберга рассказывает о мире будущего, где реальность настолько убога и безрадостна, что люди проводят всё своё время в виртуальном мире игры «ОАЗИС». 

Уэйд Уоттс (Тай Шеридан) не исключение. Молодой человек пристально изучил биографию создателя «ОАЗИСа» Джеймса Холлидэя (Марк Райлэнс), а теперь намерен отыскать ключ к виртуальной реальности, который тот запрятал где-то в игре. Но не всё так просто: за Уоттсом по пятам следуют агент корпорации (Бен Мендельсон). Заполучив ключ, компания планирует взять «ОАЗИС» под контроль и вынудить многомиллиардную аудиторию игроков платить за свои впечатления.


Аня Громова