КиноФевраль

 «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», реж. Мартин МакДона

в кино с 1 февраля

 «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», реж. Мартин МакДона

Едкая трагикомедия от британца Мартина МакДоны, снявшего хиты «Залечь на дно в Брюгге», «Однажды в Ирландии» и менее успешный, но полюбившийся зрителям pulp-фильм «Семь психопатов». В своей новой ленте постановщик рассказывает историю Милдред Хейс (Фрэнсис МакДорманд). Несколько месяцев назад она потеряла дочь, а убийцы так до сих пор и не найдены. В попытке достучаться до совести полицейских Милдред арендует три рекламных щита, где оставляет язвительное послание для местного шерифа Уиллоуби (Вуди Харрельсон). Решительный шаг отчаявшейся женщины нарушает покой провинциального города и приводит к неожиданному итогу всех участников конфликта.

Лента уже получила четыре «Золотых глобуса», три премии от Гильдии актёров и была названа лучшей в рамках кинофестиваля в Торонто. Вероятнее всего, работа МакДоны будет высоко оценена и на предстоящем «Оскаре» — критики считают, что у картины есть все шансы стать лидером по количеству наград.


 «Селфи», реж. Николай Хомерики

в кино с 1 февраля

Селфи», реж. Николай Хомерики

Ещё одна интересная премьера этого месяца — экранизация романа Сергея Минаева («Духless», сериал «Спящие») с Константином Хабенским в главной роли.

Главный герой фильма Владимир Богданов — популярный писатель и телеведущий — внезапно обнаруживает, что у него есть двойник. Более того, таинственный близнец начинает жить его жизнью, в его квартире, с его семьёй. Постепенно двойник забирает у писателя всё: и славу, и карьеру, и женщин. Единственная, кто чувствует подмену, дочь Владимира, и только она пытается вернуть отца.

Помимо Хабенского в ленте сыграли Фёдор Бондарчук, Анна Михалкова, Юлия Хлынина и Северия Янушаускайте. Режиссёрское кресло занял Николай Хомерики — в 2016 году на экраны вышла его историческая лента «Ледокол».


«Короче», реж. Александр Пэйн

в кино с 1 февраля

«Короче», реж. Александр Пэйн

Оскароносный постановщик Александр Пэйн («Потомки», «На обочине») на этот раз снял чёрную комедию положений, причём, в буквальном смысле. Герой Мэтта Дэймона Пол узнаёт о новой технологии норвежских учёных, позволяющей уменьшить человека до размера жука. Мини-жизнь сулит множество финансовых преимуществ, а потому Пол и его жена Одри (Кристен Уиг) решают пройти процедуру уменьшения. О том, что супруга в последний момент передумала, Пол узнаёт уже, оказавшись на «той» стороне.

Если вам по душе старая-добрая семейная комедия «Дорогая, я уменьшил детей», актёрский талант Дэймона и размышления на тему общества потребления — смело идите смотреть на приключения маленького человека на большом экране.


«Тоня против всех», реж. Крэйг Гиллеспи

в кино с 1 февраля

«Тоня против всех», реж. Крэйг Гиллеспи

Ещё одна чёрная комедия месяца — история американской фигуристки Тони Хардинг, которая, с одной стороны, была блистательной спортсменкой, а с другой — самой настоящей стервой, организовавшей покушение на свою конкурентку.

Неплохо известную американцам историю рассказывает постановщик Крэйг Гиллеспи («Ларс и настоящая девушка», «И грянул шторм»), а в грубую, но решительную Тоню перевоплощается подруга Джокера Марго Робби. Несмотря на то, что лента почти с документальной точностью погружает зрителя сначала в трудное детство Хардинг, а потом и полную насилия жизнь с супругом-реднеком, режиссёр не побоялся придать фильму бойкий, комедийный характер. 

Видевшие картину журналисты высоко оценили работу Робби и Эллисон Дженни (актриса играет не менее резкую мать фигуристки), яркие художественные приёмы, типа разрушения четвёртой стены, и, конечно же, усы Себастьяна Стэна («Первый мститель: Противостояние», «Короли»). Таким образом, «Тоня против всех» — не только лента стоящая, но и ещё один серьёзный претендент на «Оскар».


«Колесо чудес», реж. Вуди Аллен

в кино с 8 февраля

«Колесо чудес», реж. Вуди Аллен

Кажется, только недавно мы писали о ленте Вуди Аллена «Светская жизнь», как вот опять на большие экраны выходит его новый фильм. И это неудивительно, несмотря на преклонный возраст и скандальный флёр, Аллен— один из самых плодовитых режиссёров современного кино. Картины он выпускает с завидной регулярностью, раз в год. 

Постановщик не изменяет себе: «Колесо чудес» вновь рассказывает историю из прошлого века — временах молодости самого режиссёра. Джеймс Белуши, Кейт Уинслет, Джастин Тимберлейк и Джуно Темпл перевоплощаются в жителей живописного Кони Айленда. Несмотря на радостный вид из окна (а за окном — знаменитый нью-йоркский парк аттракционов), в личной жизни героев разворачиваются поистине драматические события. Герой Белуши заново знакомится со своей уже взрослой дочерью (Темпл), решившей искать защиты от гангстеров у отца, а его жене, Джинни (Уинслет), предстоит испытать сильное чувство к молодому спасателю (Тимберлейк) и лучше узнать саму себя.


«Убийство священного оленя», реж. Йоргос Лантимос

в кино с 15 февраля

«Убийство священного оленя», реж. Йоргос Лантимос

Новая работа главного мизантропа современности Йоргоса Лантимоса основана на древнегреческом мифе. Убивший любимую лань Артемиды царь Агамемнон вынужден принести в жертву богине свою самую красивую дочь.

Сюжет картины грека тоже строится вокруг убийства — кардиохирург Стивен (Колин Фаррелл) проводит серьёзную операцию в нетрезвом состоянии и убивает своего пациента. Теперь за ним по пятам следует оставшийся сиротой подросток (Барри Кеоган) и, кажется, он намерен превратить в кошмар жизнь человека, лишившего его семьи. 

Пугающий своей будничностью триллер уже получил награду за сценарий на Каннском фестивале, а режиссёр, кстати, собравший награды и за предыдущие ленты «Клык» и «Лобстер, в очередной раз подтверждает, как здорово ему удаётся наладить доверительную работу с актёрами. Колин Фаррелл снимается у него уже во второй раз и не боится экспериментировать с физической формой, а Николь Кидман, признаётся, что с удовольствием принимает участие в инди-проектах и готова пожертвовать «голливудскими» гонорарами в пользу смелых картин.


«Призрачная нить», реж. Пол Томас Андерсон

в кино с 15 февраля

«Призрачная нить», реж. Пол Томас Андерсон

У Рейнольдса Вудкока (Дэниэл Дэй-Льюис) одевается весь цвет общества: члены королевской семьи, кинозвёзды, богатые наследницы. Тонкий вкус и педантичный подход к каждой вещи — вот, что отличает Вудкока и привлекает к нему взыскательную публику. Он был уверен, что в его жизни нет места любви и страстям, пока не встретил яркую и страстную Альму (Вики Крипс). Она становится его музой, его главной моделью, женщиной, которой он посвящает свои лучшие платья. Однако именно она и ставит под сомнение всю ту упорядоченность, которой подчинена жизнь и работа кутюрье.

«Призрачная нить» — настоящий праздник для киномана. Мало того, что постановщиком картины выступил именитый Пол Томас Андерсон, создавший «Нефть», «Магнолию» и «Врождённый порок», так ещё и для Дэниэла Дэй-Льюиса — единственного обладателя трёх «Оскаров» за лучшую мужскую роль — эта лента может стать последней. Британец уже покидал кинематограф на пять лет, и вновь решил оставить актёрскую карьеру накануне начала съёмок «Призрачной нити». А потому особенно интересно оценить работу, которую сам Дэй-Льюис считает заключительной.


 «Все деньги мира», реж. Ридли Скотт

в кино с 22 февраля

 «Все деньги мира», реж. Ридли Скотт

Тот самый фильм, из которого вырезали оскандалившегося Кевина Спейси. Теперь, кажется, это главный интересный факт о предстоящей ленте Ридли Скотта. Актёр сыграл миллиардера Пола Гетти, чьего внука похищают ради выкупа. И, надо сказать, под толстым слоем грима Спейси даже невозможно было узнать, однако это не помешало студии переснять все сцены с актёром, обвинённом в неподобающем поведении, и заменить его Кристофером Пламмером («Игры разума», «Поющие в терновнике»). Последний, как говорят критики, отлично вписался в биографическую драму и даже получил номинацию в рамках предстоящей премии «Оскар».

Партнёрами Пламмера стали Марк Уолберг и Мишель Уильямс. История о жадности и безграничной власти денег выйдет на экраны 22 февраля.


 «О чём говорят мужчины. Продолжение», реж. Флюза Фархшатова

в кино с 22 февраля

 «О чём говорят мужчины. Продолжение», реж. Флюза Фархшатова

Последний раз «Квартет И» появлялся на большом экране три года назад — тогда состоялась премьера «Дня выборов 2». Фильм, конечно, не повторил успеха первого фильма, ему не хватило драйва (а может и Сергея Шнурова), однако получил тёплый приём у поклонников квартета.

В новом фильме четверо друзей решают отдохнуть от суетливой Москвы и едут в Питер. По дороге, конечно же, много разговаривают, спорят, выпивают, шутят и даже встречают Михаила Прохорова. За музыку в фильме ответственна группа Би-2, а режиссёрское кресло заняла телевизионная постановщица Флюза Фархшатова.


 «Чёрная пантера», реж. Райан Куглер

в кино с 26 февраля

 «Чёрная пантера», реж. Райан Куглер

Мы уже видели супергероя по имени Чёрная пантера в третьем фильме о Капитане Америка, а теперь на экраны выходит полнометражный фильм об африканском принце загадочного государства Ваканду. Эти земли богаты сверхценным ресурсом, на который и положили глаз контрабандисты. Теперь герою Чедвика Боузмана («Боги Египта», «Неизвестные лица») предстоит возродить легенду о защитнике Ваканду — Чёрной пантере — и защитить свой дом.

Режиссёром нового фильма из бесконечно расширяющейся Кинематографической Вселенной Марвел стал обладатель пальмовой ветви Райан Куглер. Для него «Чёрная пантера» стала дебютной в жанре масштабного геройского кино. До этого Куглер поставил биографическую драму о полицейском произволе «Станция ‘Фрутвейл’» и дополнил франшизу о Рокки, сняв неплохую ленту о сыне легендарного боксёра Аполло Крида, которого тренирует Сильвестр Сталлоне.


Аня Громова