Итоги 2017 года

На календаре 28 декабря, заканчивается очередной год, и дальше некуда откладывать подведение киноитогов. В первую очередь хочется сказать, что 2017 год стал очень странным. Кажется, до предела обострилась борьба между студиями-гигантами, штампующими крупнобюджетные блокбастеры, и идущим снизу авторским, зачастую экспериментальным кино. Надо сказать, по обе стороны баррикад были как удачные проекты, так и не очень. Но общая атмосфера противостояния и скандалов, разрывающих изнутри киноиндустрию, наводит на мысли о грядущем взрыве, вроде того, что однажды унёс в небытие «золотой век». А пока нам остаётся лишь анализировать попеременно продукты Disney (завершившей год более чем с 6 млрд долларов) и фестивальные инди-драмы.

Итак, представляю вашему вниманию мою личную рефлексию на тему «Кино в 2017 году». Оговорюсь заранее, что я не учитывала картины, уже отгремевшие в мировом прокате, но лишь готовящиеся к выходу у нас. Зато при подведении итогов я рассматривала киноленты, формально относящиеся к 2016 году, но вышедшие на большой экран в России уже в нынешнем году, вроде «Сплита» или «Ла-ла-ленда» (хотя — внезапно — они обе ни в один мой личный топ не попали). В ряде случаев лидер был для меня не очевиден, а потому призываю вас обратить внимание (на случай, если вы всё ещё не) на каждую, даже мимоходом упомянутую картину.

Лучший хоррор

Кто претендовал (помимо победителя): «Оно» Мускетти, «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» Сандберга, «Оно приходит ночью» Шульца, «Счастливого дня смерти» Лэндона, «мама!» Аронофски

Кого выбрала: «Прочь», реж. Джордан Пил

Кадр из к/ф «Прочь»

Этот год вытащил жанр хоррора из пыльного сундука. Забыв о том, что ужасы — это не только про скримеры и бу-эффект, киноделы по всему миру (да, провинился не только Голливуд) последние лет десять, а то и двадцать выпускали с конвейеров идентичные пугалки на один раз. Почему ситуация внезапно изменилась — тема для отдельного рассуждения, но сам факт перемены очевиден. Сегодня зритель потихоньку снова приучается смотреть фильмы ужасов и смеяться над ними, размышлять о них и даже наконец-то по-настоящему ужасаться. Эту почву долго готовили одиночные партизаны из мира хоррора: «Убойные каникулы», «Хижина в лесу», «Заклятие», наконец. Теперь мы имеем интересные эксперименты с жанром («Счастливого дня смерти»), крепкую атмосферу страха и ужаса («Оно»), нестандартные темы и конфликты («Оно приходит ночью»), проблемы буквально библейского масштаба («мама!») и качественно новый подход к привычным, много раз обыгранным приёмам (новое «Проклятие Аннабель»).

Вишенкой на этом торте, бесспорно, стала дебютная режиссёрская работа Пила «Прочь». Динамичный, нагнетающий фильм, который держит в напряжении и вносит в страшную историю ровно столько юмора, чтобы и зритель был доволен, и атмосфера не развалилась. Антирасистская подоплёка добавляет новое измерение, в буквальном смысле заставляя зрителя встать на место героя. В то же время фильму характерна и здоровая самоирония. «Чёрный в моде», — говорит один из героев. Так режиссёр подводит нас к очевидной мысли — хайп и перегибы в этом случае совсем не означают полное отсутствие проблемы. «Прочь» нужно смотреть всем, как прекрасно скроенную картину, интригующую и завораживающую.

Лучшая комедия

Кто претендовал: «Битва полов» дуэта Дэйтон-Фэрис, «Удача Логана» Содерберга, «Стражи Галактики. Часть 2» Ганна

Кого выбрала: «Тор: Рагнарёк», реж. Тайка Вайтити

Кадр из к/ф «Тор: Рагнарёк»

Если ужасы в уходящем году практически восстали из мёртвых, то комедию явно задвинули на второй план. Вспомнить, что же такого смешного снимали в 2017-ом, было не так-то просто. Тенденция показывает, что каждый блокбастер, каждая драма стремится добавить смешного героя или удачный гэг. Комедия перестала работать самостоятельно и потихоньку переходит в ряды вспомогательного жанра, и это не может не расстраивать. С другой стороны, в противном случае не было бы остро-сатирических «Квадрата» и «Прочь», социально-актуальной «Битвы полов», разудалых вторых «Стражей Галактики» и насмешливой «Удачи Логана».

Чемпионом же по набрасыванию шутеек в этом году, на мой взгляд, стал «Тор: Рагнарёк». Юмор здесь лёгкий и расслабляющий. Именно он стал тем инструментом, который приблизил отстранённый божественно-космический эпос к зрителю. Можно спорить об уместности смеха и его завышенной (завышенной ли?) дозе, но сложно отрицать, что супергеройский блокбастер от Тайки Вайтити лучше всего работает именно как первоклассная комедия.

Лучшая драма

Кто претендовал: «Как Витька Чеснок вёз Леху Штыря в дом инвалидов» Ханта, «Квадрат» Эстлунда, «Патерсон» Джармуша, «Дюнкерк» Нолана

Кого выбрала: «Окча», реж. Пон Джун-хо

Кадр из к/ф «Окча»

Как мэтры, так и новички в этом году очень радовали качественной драмой. Выбирать «самую-самую» в этом жанре сложнее всего, фактически эти картины получаются наиболее разноплановыми. Как вот прикажете сравнивать отечественную зарисовку о гуманизме и человечности там, где им, кажется, нет места, про Витьку Чеснока и горестную живописную военную драму Нолана? Печальную сатиру на искусство, людей искусства и (берите шире) на современное общество, запирающееся в эстетство, спасаясь от жизненных реалий, и поэтичное медитативное рассуждение Джармуша? Каждый из этих фильмов вызывает сильные эмоции и подталкивает к долгим размышлениям.

Для меня наиболее объёмной, глубокой, но в то же время увлекательной оказалась фантастическая лента корейского режиссёра Пон Джун-хо «Окча». Картина в лоб говорит о повседневной человеческой жестокости, ставшей привычной, потому как проявляется не к людям и даже не к животным, а к потенциальной еде. Но помимо этого затрагивается множество других тем (от конфликта затворничества и цивилизации до соотнесения цели и средств). Наиболее эффектным, по-моему, был вывод о том, что иногда нужно отказаться от больших стремлений, чтобы совершить малое добро. При этом фильм наполнен действием и смотрится на одном дыхании. Он хорошо снят, сумбурные сцены погони умудряются оставаться ясными и понятными, а свинопотамы выглядят как живые. Словом, это очень хороший фильм, который будет полезно и интересно посмотреть людям всех возрастов.

Лучший анимационный фильм

Кто претендовал: «Твоё имя» Синкая, «Тайна Коко» дуэта Анкрич-Молина, «Лего Фильм: Бэтмен» МакКея

Кого выбрала: «Ван Гог. С любовью, Винсент», реж. Дорота Кобела, Хью Уэлшман

Кадр из к/ф «Ван Гог. С любовью, Винсент»

Анимация переживает свой расцвет, а потому и требования к ней всё повышаются. Современный мультфильм должен быть одинаково интересен и взрослым, и детям, поднимать глобальные вопросы, создавать многомерных сложных персонажей, идти по непроторённым сюжетным тропам и быть технически безупречным. Самое интересное, что задранная планка приводит к регулярному появлению первоклассной анимации. Чего стоят «Холодное сердце», «Головоломка», «Зверополис», «Город героев», «Ветер крепчает»… Вот и этот год оказался щедр (хотя и не настолько, как прошлый) на качественные мультфильмы. И пока другие (более чем заслуженно!) воспевают пиксаровскую «Коко», новый проект серии «Лего Фильм» и анимэ «Твоё имя», мне хочется ещё раз вспомнить и привлечь ваше внимание к быстро «проскочившей» в прокате картине «Ван Гог. С любовью, Винсент». Непонятно, почему такую уникальную, единственную в своём роде работу удостоили только снисходительным кивком — мол, да, первый в мире полностью нарисованный масляными красками на холсте анимационный полнометражный фильм. Обратите внимание и идите дальше. Но ни одна анимация (даже не в этом году, а за последние лет десять) не вызывала у меня такого спектра эмоций. Это эстетическое пиршество и бесконечное визуальное наслаждение. Это интригующий детектив, завлекающий, несмотря на, казалось бы, известную развязку. Это душещипательная (в лучшем смысле слова) драма, заставляющая лить слёзы в конце. Все прочие мультфильмы были хороши, но польско-британская картина «Ван Гог. С любовью, Винсент» была в 2017 году, на мой взгляд, вне конкуренции.

Лучший гик-проект

Кто претендовал: «Тор: Рагнарёк» Вайтити, «Стражи Галактики. Часть 2» Ганна, «Чудо-женщина» Дженкинс

Кого выбрала: «Звёздные войны: Последние джедаи», реж. Райан Джонсон

Кадр из к/ф «Звёздные войны: Последние джедаи»

Фанаты комиксов и видеоигр — люди особенные. А в последние два десятилетия крупные студии сделали удивительное открытие: их не так уж и мало. Да что там говорить, маленький гик живёт едва ли не в каждом втором современном человеке. Этим объясняется ошеломительный успех фильмов Marvel, DC, Lucasfilm и менее крупных аналогов. Кинокомиксы приносят огромную прибыль студиям, что позволяет вливать в них всё более серьёзные бюджеты, а они продолжают окупаться и приносить ещё большую прибыль. Эти проекты устроены по своим собственным законам, хотя и вынуждены подчиняться общим правилам киноискусства. Скажем, вычурные наряды и квасной патриотизм фанат легко примет и простит, а вот сюжетная дыра размером с голову и картонный главный герой, скорее всего, разозлят публику. Азарт и вероятность хорошего заработка привлекает первоклассных актёров, режиссёров и сценаристов. Прекрасно себя уже не в первый раз показал, например, Джеймс Ганн, создав крепкий и безупречный, хотя и не самый сложный сюжет. Многим полюбились Крис Хемсворт и Том Хиддлстон, вжившиеся в свои роли в «Торе: Рагнарёк». Долго не утихали споры по поводу феминистского подтекста (хотя какого там «под» — прямого текста) в «Чудо-женщине». Кинокомиксы и фантастические блокбастеры стали увлекательными и качественными, и это радует.

Но все рекорды в этом году побили новые «Звёздные войны». Они раскололи общественность на две группы, вызвав ожесточённые споры, которые непонятно когда теперь закончатся. По мнению одних, Джонсон спас франшизу, другие убеждены, что теперь она обречена. И хотя масштаб прений обусловлен в первую очередь непомерной величиной фан-базы, а для прочих кинолюбов всё это лишь возня в песочнице, надо признать, это тот случай, когда количество скандалящих переросло в качество скандала.

Интересно, что в пользу своей позиции стороны приводят буквально одни и те же доводы. Выведение Сноука из франшизы — слив или смелый ход? Кайло Рен — глубокий неоднозначный злодей или позор в сравнении с Вейдером? На эти вопросы я от имени нашей редакции отвечаю однозначно. Новые «Звёздные войны» впервые со времён «Новой надежды» работают не только как часть большой истории, но и как отлично скроенный фильм. Созданный по канонам и словно по учебникам, он постоянно сигналит зрителю о собственной особости, в итоге оставив всех «предсказателей» с носом. Сюжет, атмосфера, юмор, персонажи, композиция, актёрская игра, картинка — в «Последних джедаях» (которые на самом деле «Последний джедай», почему-то размножившийся у наших локализаторов) абсолютно всё сделано на высшем уровне. Это потрясающий фильм, сделанный фанатом не только для фанатов, но и для ценителей киноискусства.

Провал года

Кто претендовал: «Валериан и город тысячи планет» Бессона, «Лига справедливости» Снайдера-Уидона, «Чужой: Завет» Скотта, «Kingsman: Золотое кольцо» Вона, «Тёмная башня» Арселя, «Мумия» Куртцмана

Кого выбрала: все «хороши»

Кадр из к/ф «Тёмная башня»

От восторженности переходим к грусти — настало время вспомнить самые провальные картины года. Интересно, что среди них подавляющее большинство — работы настоящих мэтров режиссёрского и актёрского искусства.

К провалам я отнесла не только кассовые неудачи, но и обманутые зрительские ожидания, хотя, например, «Лига справедливости» с квадратным сюжетом, плоскими героями и, прости господи, усами Супермена умудрилась «отличиться» на всех фронтах. Не меньшим разочарованием для поклонников Кинга стала «Тёмная башня», экранизация важнейшего цикла писателя, которую ждали едва ли не больше, чем Нового года. Адаптация многомерного повествования превратилась в дешёвую подростковую фантастику, которую не спас ни Идрис Эльба, ни даже Мэтью МакКонахи.

Потоки злобы вместо потоков денег спровоцировал и скоттовский новый «Чужой», напичканный  библейскими отсылками, но напрочь лишённый здравого смысла. Похоже, что, нарушая законы собственной вселенной, Скотт поставил крест на любимой многими франшизе. Разочаровал своих поклонников и Люк Бессон, попытавшийся повторить успех «Пятого элемента». К сожалению, увлёкшись визуализацией мира «Валериана», постановщик забыл написать мало-мальски крепкий и интересный сценарий. 

Кадр из к/ф «Kingsman: Золотое кольцо»

В разы быстрее, чем старина Ридли Скотт, угробил целую франшизу Алекс Куртцман. Пустая, мёртвая, невнятная «Мумия» отбила интерес у публики к лишь зарождающейся «Тёмной вселенной». На этом фоне куда лучше выглядит сиквел «Kingsman’а», однако и он может считаться провальным. В то время как оригинальная картина была необычной и хлёсткой пародией, вторая часть скатилась в унылое самокопирование.

Стоит ли расстраиваться по этому поводу? Разумеется, нет. Как конкретные авторы, так и крупные студии постоянно допускают ошибки — это неизбежно. Именно они мотивируют ветеранов индустрии пересматривать подход к делу и находить оригинальные решения общих проблем. А потому ждём реабилитации DC, Вона, Бессона и всех остальных в будущем году.

Лучшие актёры, особые фильмы и планы на 2018 год: вместо вывода

В уходящем 2017-ом хорошо показали себя многие трудяги из сферы кино. Пора уже влюбиться в талант сценариста Джеймса Ганна («Стражи Галактики») и операторов Хойте Ван Хойтема («Дюнкерк») и Эрика Кресса («Коматозники»). Самое время присмотреться к восходящим (уже довольно давно, но очень постепенно восходящим) звёздам Адаму Драйверу и Полу Дано, которые превосходно сыграли не только в «Звёздных войнах» и «Человеке-швейцарском ноже» соответственно, но и в ряде других картин. Год от года становится ярче и живее Лили Джеймс, в этом году ставшая звездой «Малыша на драйве». Кстати о нём. Я так и не придумала, какую бы номинацию создать специально для этой ленты: лучший экшн? лучшая история любви? лучший музыкальный фильм? самый неожиданный фильм? Я не нашла первой американской работе Райта достойных конкурентов, а потому отмечу её саму по себе — её неповторимый стиль, драйвовый темп, сильные актёрские работы.

Кадр из к/ф «Малыш на драйве»

Всё больше и больше в прокате становится сиквелов, приквелов, ремейков и ребутов, а потому рекомендую внимательнее относиться к замечательным оригинальным проектам, не забывая поощрять их рублём. В частности, особый жанр драмедий об ограблении в этом году представили сразу две прекрасные ленты: «Удача Логана» Стивена Содерберга и «Уйти красиво» Зака Браффа. На рубеже 2016 и 2017 покорил мир мюзикл «Ла-ла-ленд» поклонника джаза Дэмьена Шазелла. Регулярно напоминают о себе мэтры вроде Спилберга, Звягинцева и Джармуша, а также появляются интересные новички, такие как Пил или Хант.

В начале 2018 года до русского проката, наконец, дойдут некоторые триумфаторы фестивалей и многообещающие гиганты. Не пропустите «Горе-творца» Джеймса Франко, «Форму воды» Гильермо дель Торо, «На пределе» Фатиха Акина, «Смерть Сталина» Армандо Ианнуччи, «Тоню против всех» Крэйга Гиллеспи и «Леди Бёрд» Греты Гервиг. Редакция Кино.Триколор ТВ обязательно тоже посмотрит все эти и многие другие фильмы, чтобы помочь вам сориентироваться в необъятном мире кино. А пока что поздравляем вас с наступающим, дорогие читатели! Хорошего вам всем киногода!

Фото: Blumhouse Productions, Marvel Studios, Kate Street Picture Company, BreakThru Productions, Disney, Sony Pictures Entertainment (SPE), 20th Century Fox Film Corporation