Режиссёры, снявшие музыкальные клипы

Не так давно в Сети появился клип на cингл «Daydreaming»  с нового альбома Radiohead (A Moon Shaped Pool), в котором Том Йорк проходит бессчётное количество дверей, коридоров и улиц, чтобы обрести наконец покой. Видео поставил режиссер Пол Томас Андерсон – он уже давно дружит с гитаристом Radiohead Джонни Гринвудом, который, в свою очередь, написал музыку к фильмам Андерсона «Нефть», «Мастер» и «Врождённый порок».


Андерсон в этом деле не новичок – в 1997–ом он снял видео на песню Майкла Пенна «Try» с участием любимого им Филипа Сеймура Хоффмана, в конце 90-х – начале нулевых режиссёр поставил несколько клипов для Фионы Эппл («Across The Universe», 1998; «Fast As You Can», 1999; «Paper Bag», 2000; «Limp», 2000), вернувшись к сотрудничеству с певицей в 2013 году («Hot Knife», 2013), также работал с Эйми Мэнн («Save me», 1999) и Джоэнной Ньюсом («Sapokanikan», 2015;“Divers», 2015). В клипах Андерсон использует излюбленную технику непрерывного движения, плавно следуя за главным героем, а также манипуляции с цветом (например, красный и синий в видео на песни Фионы Эппл «Paper Bag» и «Limp»  – эти цвета станут ключевыми невербальными характеристиками персонажей его фильма «Любовь, сбивающая с ног»). Вспомним других режиссёров, оставивших свой след в музыкальнойиндустрии.


Мартин Скорсезе

У Мартина Скорсезе к музыке особое отношение. Одно из последних грандиозных предприятий режиссёра, сериал «Винил» о рок-индустрии 70-х, созданный им вместе с Миком Джаггером (в котором, кстати снимается сын Джаггера Джеймс) – настоящая услада для меломанов. А в далёком 1987 году режиссёр, уже прославившийся картинами «Таксист» и «Бешеный бык», поставил клип для Майкла Джексона на песню «Bad». Вдохновлённый сюжетом и стилистикой «Вестсайдской истории», клип может позаимствовать у оскароносной картины и звание мюзикла, пусть и с приставкой «мини-». В центре сюжета – конфликт героя Джексона и уличной банды, обвиняющей его в недостаточной крутости (ходит в приличную школу, забыл старых друзей). Фильм длится без малого 18 минут, и за это время Майкл перевоплощается из добропорядочного тихони в отчаянного сорвиголову и обратно. Яркость, динамичность, драматический сюжет, урбанистическая эстетика, блестящая хореография и экспрессивное исполнение – вот лишь немногие достоинства «Bad». Кстати, главаря банды сыграл тогда еще начинающий актёр Уэсли Снайпс, а в роли мамы героя появилась Роберта Флэк – еще одна славная привычка Скорсезе, любящего давать небольшие роли известным музыкальным исполнителям (Игги Поп в «Цвете денег», Дэвид Боуи в «Последнем искушении Христа» и др.).



Дэвид Финчер

Свою карьеру Дэвид Финчер начинал со съёмки музыкальных клипов. Ныне прославленный режиссёр в 80 – 90-е годы сотрудничал с Мадонной («Vogue», 1990; «Bad Girl», 1993), Полой Абдул («Straight up», 1989; «Cool Hearted», 1989), Aerosmith («Janie’s Got a Gun», 1989), Билли Айдолом («Cradle of Love», 1990; «LA Woman», 1990), The Rolling Stones («Love Is Strong», 1994) и мн.др., в общей сложности поставив несколько десятков видео. И даже утвердившись в Голливуде после выхода фильмов «Семь», «Игра» и «Бойцовский клуб» Финчер продолжил снимать клипы – так, например, элегантный монохромный «Suit & Tie» (2013) Джастина Тимберлэйка и Jay-Z , напоминающий по стилистике «Vogue» Мадонны – его рук дело. А в 2005 году режиссёр поставил клип на композицию «Only» для Nine Inch Nails Трента Рензнора, отвечавшего позднее за атмосферный саундтрек к фильмам Финчера «Девушка с татуировкой дракона», «Исчезнувшая» и «Социальная сеть», последний принёс музыканту премию «Оскар».

Среди снятых режиссёром музыкальных видео есть более классические (песни-танцы) и более финчеровские. Так, если завоевавший несколько премий MTV клип на песню «Vogue» Мадонны не интригует сюжетом, то клип на её же «Bad Girl», вдохновлённый экранизацией романа «В поисках мистера Гудбара» Джудит Росснер, рассказывает о роковой красотке Луизе (второе имя Мадонны), топящей депрессию в алкоголе, сигаретах и случайных связях, в то время как за всем этим наблюдает её Ангел-хранитель, которого играет Кристофер Уокен. Выполненный в эстетике нео-нуара, фильм и начинается по-финчеровски – с убийства. 


Заслуживает внимания и «Only» – в созданном с помощью компьютерной графики магнетически завораживающем видео звуковая волна приводит в движение различные предметы на столе.



Спайк Джонз

Для Спайка Джонза музыкальные клипы – родная стихия. Ещё до того как стать известным режиссёром, увлекающийся скейтбордингом Джонз снял видео на песню «100%» (1992) для Sonic Youth, в котором сам же исполнил главную роль. А в 1999 году, одновременно с выходом его дебютной ленты «Быть Джоном Малковичем», забавы ради сплясал на камеру с выдуманным танцевальным коллективом под песню «Praise You» Fatboy Slim перед изумлённой толпой, а затем отправил группе, которая решила сделать любительское видео официальным роликом. 


Кроме того, режиссёр поставил пародию на многочисленные коп-сериалы 70-х для Beastie Boys («Sabotage», 1994), воссоздал ретроатмосферу популярного американского ситкома «Счастливые дни» для Weezer («Buddy Holly», 1994), снял свою тогдашнюю возлюбленную Софию Копполу в роли гимнастки для Сhemical Brothers («Elektrobank», 1996) и придумал ставшего мемом кота в костюме для сюрреалистического клипа Бьорк («Triumph of a Heart», 2005).


В 2005 году поставленный им для Fatboy Slim клип «Weapon of Choice» c танцующим Кристофером Уокеном (актёр вообще любит танцевать и делал это ещё в снятом Финчером клипе «Bad Girl») получил «Грэмми» и шесть премий MTV и возглавил список «Лучших видео всех времен» канала VH1.

Прекрасные творческие отношения у Джонза сложились и с канадским инди-коллективом Arcade Fire – режиссёр снял короткометражку «Сцены из пригорода» («Scenes from the Suburbs», 2011), вдохновлённую их альбомом The Suburbs, а канадцы, в свою очередь, cочинили музыку к фильму Джонза «Она». Кстати, номинированная на «Оскар» песня «The Moon Song» из фильма была записана Karen O, вокалисткой группы Yeah Yeah Yeahs, для которых Спайк в 2004 году снял клип «Y Control».


Дэвид Линч

Даже в чёрно-белой мини-зарисовке на композицию Moby «Shot in the Back of the Head» (2009) автору «Головы-ластика», «Синего бархата» и сериала «Твин Пикс» удалось воссоздать особую гнетущую атмосферу. Сюжет следует буквально из названия песни – герой клипа получает пулю в затылок. У погибшего были романтические отношения с летающей женской головой, которая, судя по всему, отомстила таинственному обидчику возлюбленного. Действие, разумеется, происходит ночью, раздражающе мерцающей и мигающей, как лампы из линчевских фильмов. 


Кстати, режиссёр, экспериментирующий во всех видах искусства, и сам выпустил два музыкальных альбома, Crazy Clown Time (2011) и The Big Dream (2013), а также снял безумный клип на сингл «Crazy Clown Time» о том, что бывает, если перебрать на вечеринке.


Мишель Гондри

Наряду с Дэвидом Финчером и Спайком Джонзом Гондри пришел в киноиндустрию из клипмейкерства. В 1980-е годы он был барабанщиком французского рок-коллектива Oui Oui и поставил для них несколько музыкальных видео, после чего и был замечен Бьорк. Сложно представить более подходящего творческого тандема – эти выдумщики точно были созданы друг для друга и для того, чтобы заставить взрослых вновь поверить в сказки. Результатом коллаборации французского постановщика и исландской певицы стали восемь будоражащих воображение клипов («Human Behaviour», 1993; «Bachelorette», 1997; «Declare Independence», 2007; «Crystalline», 2011 и др.).


Гондри также привнес сюра в творчество The White Stripes («The Hardest Button To Button», 2003; «The Denial Twist», 2005), The Chemical Brothers («Let Forever Be», 1995) и Foo Fighters («Everlong», 1997) и соорудил игрушечный картонно-рисованый мир для Radiohead («Knives Out», 2001) и Metronomy («Love Letters», 2015), в 1995 году был номинирован на «Грэмми» за клипы к песням «Lucas With The Lead Off» Лукаса Секона и «Fire on Babylon» Шинед О’Коннор.

Кстати, в музыкальном видео на песню «Everlong» группы Foo Fighters у героя впервые  вырастают гигантские руки (идея, пришедшая к режиссёру из собственного детского кошмара) – это же произойдет с персонажем Гаэля Гарсиа Берналя в «Науке сна». А мучительное пограничное состояние между сном и реальностью позднее будет воссоздано в «Вечном сиянии чистого разума», за сценарий к которому Гондри получил премию «Оскар».



Тим Бёртон

В отличие от многих режиссёров, начинавших свою карьеру именно с постановки клипов, любитель мрачного фэнтези Тим Бёртон изменил кинематографу лишь дважды, оба раза с инди-рокерами The Killers. В 2006 году режиссёр фильмов «Эдвард руки-ножницы», «Сонная лощина» и «Чарли и шоколадная фабрика» поставил для коллектива макабрическое видео на песню «Bones», в котором под призывы Брэндона Флауэрса «почувствовать кости друг друга» актриса Девон Аоки и ее партнёр буквально оголяются до костей. По традиции, Бёртон ссылается на любимые киноленты («Ясон и аргонавты», «Создание из Черной лагуны», «Лолита»), а в пляжных сценах цитирует «Отныне и во веки веков» и «Десятку» (так что вряд ли клипы Бёртона можно считать изменой кинематографу).


Ещё одна коллаборация с музыкантами – видео на песню «Here With Me» (2012), история любви чудаковатого подростка с большими грустными глазами (Крэйг Робертс из «Субмарины») к актрисе хоррор-шоу (и тут Бёртон возвращается к сотрудничеству с Вайноной Райдер, снявшейся в «Битлджусе» и «Эдварде руки-ножницы»). Парень похищает восковую фигуру актрисы и отправляется с ней на свидание к побережью, а затем устраивает ужин при свечах. Колоритные персонажи, яркий антураж, мрачная романтика – всё, как мы любим.



Ксавье Долан

Сегодня широкой аудитории канадский постановщик более известен как режиссёр клипа на песню Адель «Hello» (2015), за сутки набравшего свыше 27 миллионов просмотров на канале VEVO, а не автор фильмов «Я убил свою маму», «Воображаемая любовь» и «И всё же Лоранс». 

Большую популярность в России получили вышедшие позднее «Том на ферме» и «Мамочка». Первый вспоминается при просмотре клипа “Hello”, снимавшегося на ферме в Квебеке – в начале фильма гламурный герой Долана тоже тщетно пытался поймать сеть, приехав в деревенскую глушь. А вот с главным героем второго, юным актёром Антуаном-Оливье Пилоном, Долан ранее снял клип на песню “College Boy” (2013) французского коллектива Indochine, в котором подростка избивают, распинают на кресте а затем расстреливают – и все это под молчаливое одобрение окружающих. Шокирующее видео, поднимающее тему жестокости и насилия, вызвало широкую дискуссию во Франции, клипу о школьниках рекомендовалось присвоить рейтинг 16+ или 18+, а в канал MusiquePlus в Квебеке и вовсе отказался его транслировать.


Кристина Леонтьева