КиноОктябрь

«Бегущий по лезвию 2049», реж. Дени Вильнёв

в кино с 5 октября

«Бегущий по лезвию 2049», реж. Дени Вильнёв

Задача офицера Кея (Райан Гослинг) — держать под контролем репликантов. Искусственно созданные люди выполняют самую тяжёлую работу, но их интеллект постоянно развивается, а значит, возникает морально-этический вопрос — имеют ли репликанты какие-то права и можно ли их использовать. Кей случайно становится обладателем секретной информации и теперь, в ситуации нарастающего напряжения в обществе, он просто не может проигнорировать полученные данные. Желая найти ключ к разгадке, офицер решает разыскать Рика Декарда (Харрисон Форд), бывшего офицера спецподразделения полиции, который также контролировал репликантов и… бесследно исчез много лет назад.

«Бегущий по лезвию 2049» — продолжение культового фильма Ридли Скотта, вышедшего на экраны в 1982 году. На этот раз, режиссёрское кресло занял канадский постановщик Дени Вильнёв, за плечами которого ленты «Убийца», «Прибытие» и «Пленницы». По словам Вильнёва, Ридли Скотт полностью одобрил его кандидатуру и поделился с преемником видением своей замечательной киноистории. Те, кто уже успел посмотреть фильм, а это, как правило, кинокритики и журналисты, называют нового «Бегущего по лезвию» шедевром с невероятной атмосферой и потрясающими визуальными эффектами.

Помимо Райана Гослинга и Харрисона Форда в фильме сыграли Джаред Лето, Дэйв Батиста, Робин Райт, Марк Арнольд и Вуд Харрис.


«Между нами горы», реж. Хани Абу-Ассад

в кино с 5 октября

«Между нами горы», реж. Хани Абу-Ассад

Бен (Идрис Эльба) и Алекс (Кейт Уинслет) становятся единственными выжившими после крушения самолёта. Оказавшись далеко от цивилизации, в заснеженных горах, они понимают, что помощь не придёт, а значит нужно действовать самостоятельно. До ближайшего поселения — сотни километров опасного пути через горы, скованные льдом озёра и населённые хищниками леса. Чтобы выжить, Бену и Алекс придётся довериться друг другу, ведь только действуя сообща, у них остаётся шанс спастись.

Фильм, основанный на одноимённом романе Чарльза Мартина, долго шёл к зрителю. Впервые проект был разработан ещё в 2012 году, однако из-за переписывания сценария и частых изменений в актёрском составе, работа над лентой то и дело останавливалась. На роль Бена претендовали Майкл Фассбендер и Чарли Ханнэм, а на роль Алекс — Марго Робби и Розамунд Пайк. Из-за плотного рабочего графика актёры выбывали из проекта один за другим, пока в 2016 году продюсеры не пригласили Идриса Эльбу и Кейт Уинслет.

Режиссёром драмы «Между нами горы» стал Хани Абу-Ассад, израильский режиссёр и обладатель специального приза жюри Каннского фестиваля.


«Жизнь впереди», реж. Карен Оганесян

в кино с 5 октября

«Жизнь впереди», реж. Карен Оганесян

Они могли бы встретиться и по более приятному поводу, однако бывших учеников 11 «Б» собрала вместе смерть тихого одноклассника Лёхи с последней парты. Вскоре поминки отходят на второй план, ведь под влиянием ностальгии и алкоголя, каждый из присутствующих находит, в чём признаться друзьям детства. Старые секреты, недомолвки, влюблённости и личные счёты оборачиваются для собравшихся неожиданными последствиями.

Чёрная комедия Карена Оганесяна — автора драматических картин «Я остаюсь», «Домовой» и «Журов», а также романтической комедии «Без границ», собрала по-настоящему звёздный состав. Светлана Ходченкова, Александр Паль, Павел Прилучный, Артур Смольянинов, Денис Шведов, Максим Виторган, Егор Корешков, Ольга Медынич и Юлия Александрова разыграют трагикомедию с поистине коэновским сюжетом, когда одна, казалось бы, прогнозируемая ситуация превращается в череду нелепых, но смешных событий.

Сам режиссёр говорит о своём фильме следующее: «Думаю, этот фильм не помешает посмотреть каждому. Не потому что я режиссёр и мечтаю о кассовых сборах. Просто, когда я прочёл сценарий, мне показалось, что я очень хорошо знаю половину этих ребят из бывшего 11 "Б"! Мне кажется, что и зрители их узнают. И это поможет разбудить собственные воспоминания — грустные и смешные одновременно».


«Борг/Макинрой», реж. Янус Мец Педерсен

в кино с 5 октября

«Борг/Макинрой», реж. Янус Мец Педерсен

Это война по правилам и без. Два кумира мирового тенниса американец  Джон Макинрой (Шайа ЛаБаф) и его главный соперник швед Бьёрн Борг (Сверир Гуднасон) встречаются на Уимблдонском турнире 1980 года.

Блестящий теннисист Бьёрн Борг пять раз подряд завоёвывал кубок Уимблдона, но ушёл из спорта в 26 лет. Как считают создатели фильма, именно дерзкий спортсмен Макинрой стал одной из причин разрыва Борга с теннисом. Режиссёра ленты, Януса Меца, кажется, волнует не мировой теннис и не интрига, кто же станет победителем. С этого датчанин и начинает свою историю, объясняя, насколько важной была встреча двух великих теннисистов.

Борг — холодный и сдержанный, человек-машина, сталкивается с хамоватым Макинроем, который беззастенчиво подкалывает его во время пресс-конференций и пытается спровоцировать прямо на теннисном корте. Безусловно, столкновение таких колоритных персонажей — прекрасный сценарный задел.

Спортивная драма шведско-датско-финского производства стала фильмом открытия 42-го международного кинофестиваля в Торонто и получила от прессы тёплые отзывы.


«Сделано в Америке», реж. Даг Лайман

в кино с 12 октября

«Сделано в Америке», реж. Даг Лайман

Барри Сил (Том Круз) был самым юным пилотом Боинга 747 в США. Его таланты и страсть к авантюризму привели его в криминальный мир контрабанды. А его упорство и тяга к роскошной жизни сделали Барри Сила одним из богатейших людей Америки. Те, кто знали его, говорили, что он умеет делать деньги прямо из воздуха. Другие считали, что Сил не смог бы добиться успехов, если бы его не прикрывали заинтересованные лица Белого дома.

Реальная история контрабандиста Барри Сила не могла не заинтересовать кинематографистов. Судите сам, невероятное везение, рискованные схемы, закрытые приёмы и роскошные автомобили — с одной стороны, и связи с всемирно известным Медельинским картелем — с другой.

Постановкой «Сделано в Америке» занялся Даг Лайман, известный по трилогии о Джейсоне Борне, сверхпопулярному телесериалу «Форс-мажоры», кинохиту «Мистер и миссис Смит» и фантастическому боевику «Грань будущего». Неудивительно, что после успешного сотрудничества с Томом Крузом в «Грани будущего», Лайман вновь пригласил его в свой новый проект. Партнёрами Тома Круза стали Донал Глисон, Сара Райт и Джесси Племонс.


«Салют-7», реж. Клим Шипенко

в кино с 12 октября

«Салют-7», реж. Клим Шипенко

11 феврала 1985 года связь с орбитальной станцией «Салют-7» прервалась. Вот уже полгода станция находилась в беспилотном режиме, а причину радиомолчания оперативно выяснить не удалось. На Земле было решено отправить на орбиту спасательную экспедицию. Перед космонавтами была поставлена невероятно сложная задача — провести стыковку с 20-тонной «мёртвой» станцией, проникнуть внутрь и разобраться в причинах отключения.

Эта невероятная и беспрецедентная для космонавтики история действительно произошла в конце прошлого столетия. Экспедиции во главе с опытным космонавтом Владимиром Джанибековым предстояло отыскать на орбите станцию «Салют-7» и попасть внутрь. За спасательной операцией следили миллионы, а среди них и семьи героев.

Ещё до премьеры в России режиссёр картины Клим Шипенко («Непрощённые», «Кто я?», «Любит не любит») представил «Салют-7» на фестивале фантастического кино в Остине. Американским критикам лента понравилась, некоторые даже нашли сходства с лентами «Гравитация», «Аполлон 13» и «Парни что надо». Отдельно зарубежная пресса отметила игру Владимира Вдовиченкова и Павла Деревянко. По мнению кинокритика Таши Робинсон, российские актёры вытаскивают даже «слишком мудрёные» сюжетные повороты.


    «Аритмия», реж. Борис Хлебников

в кино с 12 октября

«Аритмия», реж. Борис Хлебников

Олег (Александр Яценко) — талантливый врач, который каждый день спасает жизни, колеся на «скорой». Понимая, как важна его помощь, как ждут его попавшие в беду люди, Олег полностью отдаётся работе, ведь всё остальное — не так важно. Но пока Олег спасал других, его жена (Ирина Горбачёва) совсем отчаялась и решила подать на развод. В больнице появился новый начальник, для которого люди — всего лишь цифры в ежеквартальных отчётах. А Олег всё мчится и мчится, с вызова на вызов, теряя связь со своей собственной жизнью…

«Аритмия» Бориса Хлебникова — одна из самых ожидаемых отечественных картин этого месяца. Картина уже успела поучаствовать в основной конкурсной программе «Кинотавра» и получила Гран при, награду за лучшую мужскую роль и приз зрительских симпатий.

Фильмов, подобных «Аритмии» снимается сейчас не так много. История простых людей, узнаваемые ситуации, органично и правдиво вписанные в современность, — по словам режиссёра Бориса Хлебникова, это именно то, чего так не хватает нынешнему зрителю.


 «Матильда», реж. Алексей Учитель

в кино с 26 октября

 «Матильда», реж. Алексей Учитель

История любви последнего русского императора и танцовщицы, утвердившей славу русского балета. Они встретились, когда Николаю было 22, а Матильде — всего 18 лет. Их страстные отношения продлились шесть лет, до того момента, когда властитель русского престола был коронован и обручён с Александрой Фёдоровной.

Лента Алексея Учителя «Матильда» без преувеличения стала самой обсуждаемой картиной этого года. Премьера фильма состоится только в конце октября, но несколько крупных прокатчиков России уже отказались демонстрировать «Матильду» в своих кинотеатрах. Дело в том, что недовольство депутата Натальи Поклонской, посчитавшей, что подобный кино-адюльтер порочит память Николая II, вылился в неконтролируемый скандал: представители организации «Христианское государство» устроили серию поджогов, а некоторых членов съёмочной группы преследовали и оскорбляли. Подобный феномен, когда фильм подвергся остракизму ещё до премьеры, безусловно, подогревает интерес к грядущей премьере. А потому, редакция «Кино Триколор ТВ» рекомендует посмотреть эту ленту и составить собственное мнение о «Матильде».


 «Снеговик», реж. Томас Альфредсон

в кино с 26 октября

 «Снеговик», реж. Томас Альфредсон

Каждую зиму на охоту выходит неуловимый серийный маньяк. Его жертвами становятся замужние женщины, а его авторским почерком стали снеговики, оставленные на месте преступления. Остановить его под силу лишь опытному детективу Харри Холу (Майкл Фассбендер). Следователя давно мучают нераскрытые дела, и этой зимой он во что бы то ни стало решает поймать убийцу.

Мрачный нуарный детектив поставил шведский режиссёр Томас Альфредсон. За его плечами интеллектуальный триллер «Шпион, выйди вон!» и фэнтезийная драма «Впусти меня». Поначалу к проекту присматривался сам Мартин Скорсезе, однако, по неназванным причинам он покинул место режиссёра.

Сценарий «Снеговика» основан на седьмой книге из цикла детективов о старшем инспекторе убойного отдела полиции Осло Харри Холе. Роман рассказывает историю исчезновения молодой женщины, которое даёт ход делу о первом в истории Норвегии серийном убийце по прозвищу Снеговик.



«Пила 8», реж. Майкл Спириг, Питер Спириг

в кино с 26 октября

«Пила 8», реж. Майкл Спириг, Питер Спириг

Человек, известный как Пила или Джон Крамер мёртв уже много лет. Однако обнаруженные полицией человеческие останки указывают именно на него. Но как же это возможно? Подражатель или тайный пособник?

Знаковая хоррор-франшиза «Пила» всё никак не остановится. В этом году на экраны выходит уже восьмая лента серии. Режиссёрское кресло проекта заняли братья Майкл и Питер Спириг. В их послужном списке фантастический боевик о вампирах «Воины света» с Итаном Хоуком и Уиллемом Дефо и не менее фантастический и запутанный «Патруль времени». Джеймс Ван, создавший первые части «Пилы», на этот раз выступит исполнительным продюсером. Сами постановщики обещают, что «Пила 8» ни в чём не уступит оригинальной «Пиле» 2004 года, и им, конечно же, очень хочется верить.


«Последний богатырь», реж. Дмитрий Дьяченко

в кино с 26 октября

«Последний богатырь», реж. Дмитрий Дьяченко

Обычный парень Иван (Виктор Хориняк) неведомым образом переносится из современной Москвы в фантастическую страну Белогорье. Там правят знакомые нам с детства персонажи сказок, магия — обычное дело, а споры решаются на богатырских мечах. Иван оказывается впутанным в борьбу светлых и тёмных сил, вот только никто вокруг не понимает, почему именно этому парню, не обладающему никакими волшебными силами, уготована в этом сражении такая важная роль.

«Последний богатырь» — уже второй проект российского офиса Disney. Первый, «Книга сказок», по всеобщему мнению, получился не очень удачным. А вот второй имеет все шансы порадовать отечественного зрителя. Новую сказку по мотивам русского фольклора поставил Дмитрий Дьяченко («Кухня», «День радио», «О чём говорят мужчины»), а в волшебных персонажей перевоплотились Елена Яковлева, Константин Лавроненко, Тимофей Трибунцев и Екатерина Вилкова. Судя по трейлеру, фильм не только погрузит зрителей в атмосферу русских сказок, но и будет сдобрен юмором.