КиноМай

«Первый мститель: Противостояние»

реж. Энтони Руссо, Джо Руссо

первый мститель

История Человека-паука научила нас тому, что «за великой силой следует и великая ответственность», теперь и Мстители столкнулись лоб в лоб с двойственностью собственного могущества. Разрушительные последствия деятельности команды Капитана Америки (Крис Эванс) заставляют правительство задуматься о создании «Акта о регистрации супергероев». Согласно этому документу, Мстители обязаны не только раскрыть свои личности, но и работать на спецслужбы. Капитан Америка видит в этом нарушение гражданских свобод и открыто восстаёт против новой инициативы тотального контроля. Тони Старк (Роберт Дауни младший) полностью поддерживает новый закон — вместе с группой других супергероев они оказываются на противоположной стороне баррикад. Все эти события становятся поводом для раскола Мстителей — теперь гражданской войны не избежать. И пока герои заняты выяснением отношений, из тени выходит нацистский учёный Барон Земо (Даниэль Брюль), для которого междоусобная война Мстителей — это прекрасная возможность восстановить диктат Третьего Рейха.

«Первый мститель: Противостояние» станет заключительной частью трилогии о Капитане Америке, однако герой появится в двух частях «Мстители: Война бесконечности», где потрёпанным гражданской войной супергероям придётся вновь объединиться перед лицом страшной опасности, угрожающей Земле из космоса. В новом фильме режиссёров Энтони и Джо Руссо нас ожидает встреча с новыми персонажами франшизы, среди которых молодой африканский король Чёрная пантера (Чедвик Боузман), а также уже известные зрителю Человек-муравей (Пол Радд) и Человек-паук (Том Холланд).


«Двое во вселенной»

реж. Джузеппе Торнаторе

двое во вселенной

Между учёным Эдвардом Форэмом (Джереми Айронс) и его студенткой Эми (Ольга Куриленко) возникает серьёзное чувство. Увлечённые теорией струн и изучением параллельных реальностей, они всё время проводят вместе, становясь всё ближе. Но внезапно Эд исчезает — ни его возлюбленная, ни коллеги — никто не может понять, что же случилось. Однако Эми регулярно начинают приходить от него таинственные послания. Поверив в то, что ещё не всё потеряно, девушка начинает собственное расследование.

После четырёхлетнего перерыва итальянский режиссёр и сценарист Джузеппе Торнаторе возвращается со своей новой картиной «Двое во вселенной». Это история о любви, которая не знает ни границ земных, ни космических. По мнению режиссёра, зрителю должен понравиться научно-мистический ореол, «любовь — это вечная тема, и, кажется, она уже не вызывает интереса». Над мелодрамой работала та же команда, что и над «Лучшим предложением», завоевавшим шесть итальянских премий «Давид Ди Динателло». Картина «Двое во вселенной» стала ещё одной вехой в творческом союзе Торнаторе и оскароносного композитора Эннио Морриконе.


«Angry Birds в кино»

реж. Клэй Кэйтис, Фергал Рейли

Angry Birds в кино

У знаменитой игры наконец-то появилась киноистория! С чего началась непримиримая вражда птичек и свинок? Кто есть кто в мире Angry Birds, и почему, наконец, птички стали такими злыми?

За последние несколько лет вселенная Angry Birds разрослась до гигантских размеров! Помимо двадцати тематических версий игры, среди которых: «Звёздные войны», «Трансформеры», «Рио» и сезонные праздничные серии, существуют также парки развлечений, настольные игры, мягкие игрушки и многое другое. Мобильная игра от компании Rovio стала одной из самых популярных у пользователей, а в 2012 году одна из птиц даже стала символом Чемпионата мира по хоккею. «Angry birds в кино» — не первая экранизация франшизы, три года назад вышел мультсериал Angry Birds Toons. Над сценарием «Angry birds в кино» поработал Джон Витти, ответственный за «Царя горы» и «Симпсонов». В озвучке полнометражного мультфильма поучаствовали Питер Динклэйдж, Билл Хейдер, Дэнни МакБрайд, Джейсон Судейкис и Джош Гад.


«Такой же предатель, как и мы»

реж. Сюзанна Уайт

такой же предатель как и мы

Преподаватель из Оксфорда Перри Мэйкпис (Юэн МакГрегор) и его подруга Джейл Перкинс (Наоми Харрис) проводят отпуск в Марракеше. Случайное знакомство с русским олигархом (Стеллан Скарсгард) оборачивается неожиданной встречей с британской разведкой. Теперь Перри предстоит просчитывать каждый свой шаг — безобидная, на первый взгляд, флешка с информацией, переданная ему олигархом, делает его и его спутницу целью номер один.

Режиссёром шпионского боевика «Такой же предатель, как и мы» стала Сюзанна Уайт, известная работой над сериалами «Подпольная империя», «Мастера секса» и «Миллиарды». Картина является экранизацией романа Джона Ле Карре, в этом году его имя уже звучало в мире кинематографа — на телеэкраны вышел сериал с Томом Хиддлстоном «Ночной портье». До Уайт режиссёрское кресло собирался занять Джастин Курзель, однако он переключился на «Макбет». Над адаптацией сценария работал иранец Хуссейн Амини — в 1997 году он был номинирован на премию «Оскар» за сценарий к драме «Крылья голубки».


«Голограмма для короля»

реж. Том Тыквер

голограмма для короля.

У всех в жизни бывают моменты, когда хочется спросить у судьбы: «За что мне всё это?!» Вот и Алан Клей (Том Хэнкс) почти одномоментно терпит неудачу в бизнесе, ссорится с женой и вообще чувствует себя поставившим не на то число. Чтобы как-то вырваться из этого порочного круга, Клей отправляется на другой конец света, в Саудовскую Аравию. Там он надеется продвинуть свой необычный технический проект и представить его самому королю. Но короли — люди чрезвычайно занятые, а потому, пока Алан ждёт встречи, он невольно погружается в такой непохожий на западный, арабский мир…

«Голограмма для короля» — новая работа одного из самых успешных режиссёров современности Тома Тыквера. Напомним, именно он создал криминальную драму «Беги, Лола, беги», романтичный альманах «Париж, я люблю тебя», потрясающую экранизацию романа Зюскинда «Парфюмер», а также экзистенциально-мистический «Облачный атлас». Двукратный номинант на премию «Золотой лев», частый гость Венецианского и Берлинского кинофестивалей — Тыквер, исследуя в своих предыдущих картинах совершенно разнородные темы, в этот раз сделал ироничную, жизнеутверждающую притчу о том, что никогда не поздно полностью изменить свою жизнь. 


«Шоколад»

реж. Рошди Зем

шоколад

История о нелёгком профессиональном пути первого во Франции чернокожего клоуна по имени Шоколад (Омар Си). Его тандем с белым клоуном (Джеймс Тьерре), потерявшим было надежду прославиться, неожиданно стал невероятно популярным у посетителей цирка. Несмотря на расовые предрассудки, Шоколад обрёл известность и среди высшего парижского общества, от души полюбившей его непосредственные цирковые номера.

«Шоколад» — четвёртая полнометражная режиссёрская работа Рошди Зема. Начав как актёр, он не боялся радикально менять амплуа: выучил иврит для роли еврея в «Приди, увидь и стань», без стеснения перевоплотился в проститутку для «Измени мою жизнь» и сыграл гротескно комичного брата Жана в «Шу-шу». Как выходца из Марокко, Рошди интересуют проблемы интеграции иммигрантов и военных беженцев, а также роль арабов во Второй мировой войне. «Шоколад», в целом, тоже об этом, трагикомедия рассказывает реальную историю чернокожего клоуна, у которого, казалось бы, не было никаких шансов найти своё место под солнцем. Однако, талант и смекалка позволили ему следовать своей мечте, наплевав на костные условности.


«Люди Икс: Апокалипсис»

реж. Брайан Сингер

люди икс

Для мутантов настали тяжёлые времена — правительство пытается использовать их сверхспособности для собственной выгоды, а в обществе как никогда сильны ксенофобские настроения. Однако, это ещё не всё. Вызов человечеству бросает древний мутант Апокалипсис, он намеревается полностью изменить миропорядок, подчинив жизнь на Земле евгеническому принципу — выживать должен только сильнейший. В борьбе с неуязвимым Апокалипсисом мутантам предстоит многое узнать о происхождении собственного вида, а также сделать выбор — защитить человечество или же на правах сверхчеловека присоединиться к жестокому режиму.

Над новой частью культовой франшизы «Люди Икс» вновь поработал Брайан Сингер, ответственный за все предыдущие экранизации комикса. «Люди Икс: Апокалипсис» — второй фильм, рассказывающий о том, что было до противостояния Магнето и профессора Ксавьера. Команда «Людей Икс» пополнится давно знакомыми поклонникам персонажами — Циклопом (Тай Шеридан), Джин Грей (Софи Тернер), Найткроулером (Коди Смит-МакФи) и Джубили (Лана Кондор). 


«Разрушение»

реж. Жан-Марк Валле

разрушение

Жизнь Дэвиса (Джейк Джилленхол) рушится на глазах — смерть жены, депрессия, фрустрация. Последней каплей становится сломанный торговый автомат, наотрез отказавшийся выдать Дэвису шоколадный батончик. Чтобы хоть как-то освободиться от сжигающей его изнутри боли и агрессии, он начинает методично крушить собственный дом и машину, параллельно отправляя гневные письма в компанию, обслуживающую автоматы. Скоро ему отвечает менеджер Карен (Наоми Уоттс), может именно она протянет ему руку помощи?

Сценарий «Разрушения» пролежал в «чёрном списке сценариев» почти девять лет, прежде чем режиссёр «Далласского клуба покупателей» и «Дикой» Жан-Марк Валле извлёк его из архива. Простая, на первый взгляд, история оборачивается притчей о том, как полезно иногда уничтожить старое и построить на этом месте нечто совершенно новое. В «Дикой», получившей две номинации на премию «Оскар», Валле также моделирует похожую ситуацию: героиня Риз Уизерспун убегает от неудавшегося брака и переживаний по поводу смерти матери. Но если там спасительной колыбелью становится природа, то здесь декорации — бетонные джунгли. «Разрушение» открывал кинофестиваль в Торонто в сентябре 2015 года, где зрители приняли его благосклонно. Однако, если верить популярной рейтинговой системе Rotten Tomatoes, где фильм набрал 56%, у большинства зрителей новая работа Валле вызвала скорее смешанные чувства.


«Варкрафт»

реж. Дункан Джонс

варкрафт

Плодородные земли Азерота долгое время процветали, находясь под защитой магии и неприступных стен. Но что-то мрачное появилось в воздухе — древнее, давно превратившееся в легенду, зло пробудилось. В самом сердце Королевства Штормград открылся магический портал, и раса невиданных могущественных созданий наводнила государство. Эта война или навсегда изменит мир или уничтожит его полностью, если Альянс во главе с Андуином Лотаром (Трэвис Фиммел) не объединит усилия с главой орочьего клана Дуротаном (Тоби Кеббелл). 

Сказать, что вселенная Warcraft популярна — не сказать ничего. Десятки эпических онлайн-, настольных и коллекционных карточных игр, книги, комиксы и тонны брендированной продукции — даже те, кто никогда не играл за Альянс или Орду, наверняка слышали о WoW. Неудивительно, что дело дошло и до полнометражного фильма — в 2006 году компании Legendary Pictures и Blizzard объединили усилия и начали работать над сюжетом. Учитывая богатую историю миров Warcraft, выбрать конкретную сюжетную линию было непросто, однако спустя три года продюсеры раскрыли некоторые подробности грядущей картины. Своего режиссёра «Варкрафт» обрёл только в 2013-м — скандально-известный Уве Болл, регулярно проваливающий все свои экранизации компьютерных игр, получил от ворот поворот; начавший было работу создатель трилогии «Человек-паук» и «Зловещих мертвецов» Сэм Рэйми в итоге ушел из проекта; в конце концов, вакантное место занял Дункан Джонс, известный по фильмам «Луна 2112» и «Исходный код». 


«Алиса в Зазеркалье»

реж. Джеймс Бобин

алиса в зазеркалье

Вернувшись из странствий по китайским морям, Алиса (Миа Васиковска) вновь встречает старого знакомого — Синюю Гусеницу, наконец превратившегося в бабочку. Он проводит её обратно в Страну чудес, но на этот раз не через кроличью нору, а через зеркало. На той стороне Алиса узнаёт о том, что её друг Шляпник (Джонни Депп) в беде — злодей Время (Саша Барон Коэн) сыграл с ним злую шутку. Теперь на часах у Шляпника всегда «без минуты время пить чай».

Информация о продолжении приключений Алисы появилась ещё в 2012 году. Тогда студия Disney предложила занять режиссёрское кресло Джеймсу Бобину, у которого на данный момент также запланирована четвёртая часть «Людей в чёрном». В сиквеле вновь можно будет увидеть Джонни Деппа, Хелену Бонэм Картер и Энн Хэтэуэй. Новым антагонистом в картине выступит Саша Барон Коэн — он предстанет в образе могущественного повелителя всех циферблатов и часов.



Анна Родионова