КиноФевраль

«Пазманский дьявол», реж. Бен Янгер

в кино с 2 февраля

«Пазманский дьявол», реж. Бен Янгер

@magnaentertainment

Любая, даже самая незначительная травма может раз и навсегда сломать карьеру спортсмена. Немногим удаётся вернуться к тренировкам, а тем более — на пьедестал лидеров. Винни Пациенца вошёл в историю бокса как один из выдающихся чемпионов. Яркие победы, дерзкие выходки и страстное желание быть первым — карьера Пазманского дьявола была на пике, когда он попал в страшную аварию. Сложный перелом шеи мог лишить Винни возможности ходить, однако даже ввинченные в голову шурупы не заставили Пациенцу отказаться от любимого дела.

Спортивная драма Бена Янгера («Бойлерная», «Мой лучший любовник») основана на реальных событиях. Благодаря своей воле к жизни Пациенца вышел на ринг уже через год после перелома шеи и уверенно одержал победу с разгромным для бокса счётом. В роли несгибаемого американского спортсмена выступил Майлз Теллер, блистательно проявивший себя в музыкальной драме Дэмьена Шазелла «Одержимость». Тренера Кевина Руни, ставшего опорой Пациенцы, сыграл номинант «Золотого глобуса» Аарон Экхарт («Эрин Брокович», «Здесь курят», «Тёмный рыцарь»). Для роли лысеющего возрастного Руни актёру пришлось набрать вес. Пожалуй, в таком образе зритель увидит Экхарта впервые.


«Космос между нами», реж. Питер Челсом

в кино с 2 февраля

«Космос между нами», реж. Питер Челсом

@LAMF

Гарднер Эллиот — первый ребёнок, появившийся на свет за пределами Земли. Он никогда не видел ничего, кроме красного марсианского песка, но вдохновившись романтической перепиской с земной девушкой, Эллиот собирается посетить родную планету. Неизвестно, как такое путешествие может сказаться на человеке, который никогда не испытывал гравитацию и не дышал без специального скафандра. Тем не менее, голубая планета манит храброго марсианина. Для него это шанс не только узнать о человечестве, но и найти отца, которого Эллиот никогда не видел.

Англичанин Питер Челсом успел зарекомендовать себя как режиссёр, предпочитающий жанры мелодрам и романтических комедий. В 1998 году свет увидел его «Великан» — трогательная история дружбы непохожих друг на друга мальчишек, вынужденных терпеть издевательства в школе. В 2001—романтическая новогодняя история «Интуиция» с Джоном Кьюсаком и Кейт Бекинсейл, а пару лет назад на экраны вышла неплохая жизнеутверждающая мелодрама «Путешествие Гектора в поисках счастья». 

Судя по трейлеру, «Космос между нами» вполне может стать лучшим ромкомом этого месяца, а Эйса Баттерфилд в роли милого и нескладного, ничего не понимающего астронавта — марсианином года.


«Патерсон», реж. Джим Джармуш

в кино с 16 февраля

«Патерсон», реж. Джим Джармуш

@amazonstudios

Кому-то может показаться, что жизнь Патерсона скучна и рутинна. Каждый день он садится за руль автобуса и развозит жителей города Патерсон. В свободное время парень сочиняет чудесные стихи для своей любимой жены Лоры, вдохновляясь самыми незатейливыми вещами — случайным знакомством, лучом солнца на кирпичной стене или невзначай подслушанным разговором. Патерсон пишет в стол и даже не думает о том, чтобы публиковаться. Однако одно незначительное событие полностью меняет его планы. 

- Однажды вы сказали, что скорее предпочли бы снять фильм про человека, выгуливающего собаку, чем про императора Китая…

- Ого, не помню такого… Теперь я хочу снять фильм про императора Китая, выгуливающего собаку

В прошлом году американский независимый режиссёр Джим Джармуш привёз на Каннский кинофестиваль свою новую ленту. Трогательная поэма о красоте малых дел пришлась жюри по вкусу. И пусть номинированный на главный приз «Патерсон» получил только премию «Пальмовой собаки» за самую милую собаку в кадре, в этой истории очаровательно всё. И по-настоящему талантливый молодой актёр Адам Драйвер, по иронии судьбы сыгравший водителя (англ. driver) городского автобуса, и квадратный бульдожка, лопающий тетрадные листы, и то, как Джармушу удаётся воспеть и романтизировать повседневность.

И хотя «Патерсон», к недоумению многих критиков и зрителей, не получил ни одной номинации на «Оскар», обязательно посмотрите его в кино. Редакция «Кино Триколор ТВ» гарантирует — этот фильм заставит вас полюбить жизнь, какой бы простой на первый взгляд она ни была.


«Лекарство от здоровья», реж. Гор Вербински

в кино с 16 февраля

«Лекарство от здоровья», реж. Гор Вербински

@newregency

Сотрудника крупной компании посылают в командировку в Швейцарию. Ему необходимо разыскать и доставить обратно финансиста, ранее отправленного на лечение. Судя по всему, пропавший самовольно принял решение продлить процедуры и остановился в дорогом альпийском спа-центре. Едва прибыв на место, молодой человек чувствует недоброе — всё выглядит неестественно безупречным, а медперсонал даёт туманные ответы на совершенно конкретные вопросы. 

С трудом сдерживая раздражение, парень принимает решение покинуть госпиталь и улететь в Штаты…но по пути попадает в серьёзную автокатастрофу. Вернувшись в спа-центр уже как пациент, он начинает ощущать и видеть странные вещи, только вот теперь его крик о помощи никто не услышит.

Поклонники «Пиратов Карибского моря» и американского «Звонка» могут ликовать! Режиссёр Гор Вербински возвращается в большой кинематограф после трёхлетнего молчания. На этот раз — с психологическим триллером. 

Несмотря на звучное название, «Лекарство от здоровья» — не экранизация какого-нибудь бестселлера, а самостоятельное произведение. Однако создатели ленты — Гор Вербински и сценарист Джастин Хэйс — не скрывают, что вдохновились культовым философским романом Томаса Манна «Волшебная гора». Позаимствовав идеи отрицания реальности и побега от самой жизни, режиссёр настаивает: «Да, мы исследуем те же чувства, что и Манн. Но у нас своя история и свой язык. Можно сказать, что это современная готика».

Выбор актёра на главную роль созрел давно. Однажды увидев Дэйна ДеХаана («Убей своих любимых», «Тюльпанная лихорадка», «Валериан и город тысячи») в эпизоде триллера «Место под соснами», Вербински понял, что не может выкинуть его типаж из головы. Ровно этой реакции он ждёт и от зрителя: «Я надеюсь, выйдя из кинотеатра, он скажет: “Какое-то странное ощущение. Что-то мне не по себе. И это явно из-за того фильма”»



«Тюльпанная лихорадка», реж. Джастин Чадвик

в кино с 23 февраля

«Тюльпанная лихорадка», реж. Джастин Чадвик

@worldviewentertainment

XVII век, Голландия. В стране тюльпанная лихорадка — под властью всеобщего ажиотажа люди скупают цветочные луковицы, надеясь на лёгкий заработок. Молодого художника Жана нанимают писать портрет прекрасной замужней женщины. Между ними возникает страсть, а после нескольких встреч, в надежде обеспечить своё будущее, любовники решают заняться рискованным цветочным делом. 

За сценарий картины ответственен именитый британский драматург и критик Том Стоппард. Взяв за основу роман Деборы Моггак, он адаптировал его для экранизации. Сюрреализм, театральность, философия свободы и морали — Стоппард всегда балансирует между классической и новаторской драматургией. Всё это есть и в амбициозном фильме «Бразилия» Терри Гиллиама, и в военной драме Спилберга «Империя солнца», и в остроумной трагикомедии «Розенкранц и Гильденштерн мертвы». 

«Тюльпанная лихорадка» переписывалась и дополнялась более пятнадцати лет. За это время вместо Киры Найтли и Джуда Лоу, утверждённых на главные роли, пригласили обладательницу «Оскара» Алисию Викандер и Дэйна ДеХаана, о котором мы уже рассказывали в связи с премьерой триллера «Лекарство от здоровья». Также к фильму присоединились Кристоф Вальц, Кара Делевинь, Джуди Денч, Зак Галифианакис и Джек О’Коннелл.


«Тони Эрдманн», реж. Марен Аде

в кино с 23 февраля

«Тони Эрдманн», реж. Марен Аде

@coop99

Стареющий учитель музыки, а также выдумщик и весельчак Винфред решает наладить отношения с уже взрослой дочерью. Она — успешный бизнес-консультант в престижной корпорации, много работает и иногда забывает, что кроме работы есть что-то ещё. Понимая, что завладеть вниманием чопорной бизнесвумен будет непросто, Винфред выдаёт себя за эксцентричного предпринимателя Тони Эрдманна, якобы заинтересованного в сотрудничестве. Своими уморительными выходками отец надеется завоевать место в сердце дочери, а может и изменить её жизнь.

Получив в Каннах Гран-при ФИПРЕССИ, «Тони Эрдманн» нарушил сразу несколько негласных законов именитого кинофестиваля. Во-первых, режиссёр картины — сравнительно малоизвестная 39-летняя дебютантка Марен Аде. И пусть её предыдущая работа «Страсть не знает преград» получила «Серебряного медведя» на Берлинале, в этот раз в Канны приехало слишком много великих мастеров и, как водится, их ленты перетягивали внимание на себя. Во-вторых, как бы жюри не стремилось к равенству, единственной женщиной, удостоенной главного приза за все 68 смотров, стала Джейн Кэмпион со своей картиной «Пианино». 

Поэтому успех «Тони Эрдманна» — этой язвительной и эмоциональной трагикомедии, казалось бы, сотканной из череды жизненных банальностей — это своего рода, выход из порочного круга каннских традиций. А некоторые особо яркие эпизоды, блистательно разыгранные Сандрой Хюллер и Петером Симонишеком, не раз были встречены продолжительными овациями зрителей. Что, к слову, тоже — огромная редкость для Канн.


«Джеки», реж. Пабло Ларраин

в кино с 23 февраля

«Джеки», реж. Пабло Ларраин

@liddell

Жаклин Кеннеди — первая леди, одна из самых популярных женщин своего времени, постоянная героиня светской хроники, икона стиля и изящества, политический деятель и любимица американцев. В тот трагический день, 22 ноября 1963 года, когда выстрелом из снайперской винтовки был убит президент Кеннеди, её жизнь разделилась на «до» и «после». Что на самом деле пережила женщина, самообладанием которой восхищался весь мир?

О Джеки написано немало книг и столько же снято фильмов, однако интерес к этой фигуре не угасает до сих пор. На этот раз авторы картины обратились к самому трагичному периоду жизни первой леди — убийство мужа в Далласе и следующие несколько дней, прожитые как во сне. Режиссёр Пабло Ларраин, удостоенный «Серебряного медведя» за религиозную драму «Клуб», решил рассказать историю Жаклин «её же устами» — первая леди здесь центральная фигура, и зритель имеет возможность взглянуть на историю её глазами. Куда именно направился кортеж после того страшного выстрела? Каково это — держать лицо, когда внутри — страх, боль и сильнодействующие антидепрессанты, без которых не обойтись?

Исполнительница главной роли Натали Портман уже номинирована на премию «Оскар» как лучшая актриса. И, как отмечают критики, несмотря на сильных конкуренток, у неё есть все шансы получить ещё одну статуэтку (впервые Портман была удостоена главной награды за роль в «Чёрном лебеде»).


Анна Родионова