КиноАпрель

«Хардкор», реж. Илья Найшуллер

хардкор.jpg

Единственное, что может вспомнить о себе Генри (Андрей Дементьев), очнувшийся в неизвестной научной лаборатории, — счастливая семейная жизнь с красавицей-женой Эстель (Хейли Беннетт). Именно она оказывается рядом, когда Генри открывает глаза. Но супруга тут же оказывается похищенной загадочным предводителем армии киборгов Аканом (Данила Козловский). Едва опомнившийся Генри теперь вынужден преследовать монстра, а борьба с воплощением зла — это настоящий хардкор.

В 2013 году на YouTube появился снятый от первого лица клип инди-группы Biting Elbows. Буквально за месяц ролик собрал более 23 миллионов просмотров — стилистика материала напоминала то ли кадры из фильма «Адреналин», то ли компьютерную игру GTA. Спустя некоторое время, на автора клипа, начинающего режиссёра Илью Найшуллера, вышел Тимур Бекмамбетов и предложил развить идею съёмок от первого лица до полнометражной картины. Лента о приключениях хардкорного Генри и подозрительного Джимми ориентирована, преимущественно, на западную аудиторию — премьера на международном фестивале в Торонто состоялась на восемь месяцев раньше, чем в России. 


«Книга джунглей», реж. Джон Фавро

книга джунглей.jpg

Может ли человеческий детёныш выжить в дремучих джунглях, полных опасностей и кровожадных хищников? Отвергнутый миром людей, он попадает в новую, дикую семью, живущую по жестоким законам природы. Сможет ли Маугли — мальчик, которого воспитывала и защищала волчья стая, медведь Балу и пантера Багира, — стать новым королём джунглей и встретиться лицом к лицу с самим страхом, прячущимся там, куда не попадают солнечные лучи? 

Легендарная история о Маугли, впервые рассказанная английским писателем Редьярдом Киплингом, не раз находила отражение в мировом кинематографе и анимации. На этот раз за экранизацию «Книги джунглей» взялась студия Disney и режиссёр «Мстителей» и трилогии «Железный человек» Джон Фавро. Судя по эпичному трейлеру, нас ожидает не только по-настоящему зрелищная киноверсия, но и по-новому осмысленные персонажи, тем не менее, сохранившие любимые с детства черты. Большая часть локаций создана с помощью компьютерной графики, а животные прорисованы технологией Motion Capture, позволяющей переносить движения мимических мышц актёра на виртуального персонажа.


«Пришельцы 3», реж. Жан-Мари Пуаре

пришельцы 3.jpg

В очередной раз выпив волшебного зелья, граф Годфруа де Монмирай (Жан Рено) и его оруженосец Жакуй (Кристиан Клавье) отправляются в путешествие во времени. Теперь бывалых туристов ждёт самое серьёзное испытание, из когда-либо выпадавших на их средневековую долю, — кровопролитная Французская революция.

Французская фантастическая комедия «Пришельцы», вышедшая в прокат в 1993 году, имела огромный успех у зрителей. Тогда картину посмотрели 13,7 млн. зрителей, что стало абсолютным рекордом за последние 20 лет. Неудивительно, что через пять лет свет увидела вторая часть «Пришельцы: Коридоры времени». Франшиза о двух непутёвых странниках обрела популярность и за пределами Франции: в 2001-ом о своей версии «Пришельцев» заговорил Голливуд. К сожалению, «Пришельцы в Америке» разочаровали не только зрителей, но и автора сценария и актёра, комика Кристиана Клавье. Поклонники оригинальной серии называли американский проект «дурновкусием» и даже «осквернением» — больше французская киностудия Gaumont не сотрудничала с коллегами из-за океана. Однако в 2013 году Клавье и режиссёр первых двух фильмов Жан-Мари Пуаре заявили о разработке нового сценария «Пришельцев», а чуть позже своё участие подтвердил и Жан Рено.


«Громче, чем бомбы», реж. Йоаким Триер

громче, чем бомбы.jpg

Изабель Рид (Изабель Юппер) — известный военный фотограф-журналист, не раз рисковавшая своей жизнью, находясь на задании. А ещё она жена и мать двух мальчишек (Джесси Айзенберг и Девин Друид), и, конечно же, семья очень нуждается в ней и боится потерять каждый раз, когда Изабель уезжает работать. Однажды, делая репортаж в Сирии, съёмочная группа журналистки оказывается в непосредственной близости от места теракта. К счастью, все остаются живы, и только глубокие шрамы на шее и груди Изабель напоминают о той трагедии. После этого случая журналистка обещает мужу бросить опасную работу и посвятить время семье, однако, судьба по злой иронии распоряжается иначе — Изабель погибает в автомобильной аварии…

«Громче, чем бомбы» — третья серьёзная работа молодого норвежского режиссёра Йоакима Триера. «Реприза», «Осло, 31-го августа» —  его первые фильмы дали понять и зрителям и критикам — Триер — действительно тонкий психолог. Исследуя темы социального одиночества, упущенных возможностей и оторванности от реальной жизни, в своей новой ленте режиссёр берётся за маленький, но такой сложноорганизованный мир одной семьи, переживающей потери и горечь взаимного непонимания. Трое мужчин, утративших мать и жену, собственными силами пытаются восстановить события той страшной автокатастрофы. Углубляясь в воспоминания и взаимные обиды, каждый из них всё больше погружается в собственный мир, где реальные события уже не отличить от иллюзии. 


«Высотка», реж. Бен Уитли

высотка.jpg

Лондон, 1975 год. Доктор Роберт Лэнг (Том Хиддлстон) поселяется в шикарный, изолированный от внешнего мира, небоскрёб. Здесь есть всё, чтобы наслаждаться роскошью и уединением — закрытое элитное общество, где каждый может получить всё, что только пожелает. Однако комфортная жизнь предусмотрена только для жителей верхних этажей, а те, кто обосновались внизу, отчаянно желают занять их место. Зависть, порок, конкуренция, жестокость — всё это постепенно разжигает открытую вражду между жителями высотки.

«Высотка» — роман-антиутопия британца Джеймса Грэма Балларда, входящий в «урбанистическую» трилогию (наряду с «Автокатастрофой» и «Бетонным островом»). Центральной темой произведений автора были фобии и искривлённые, психопатологические состояния человека, загнанного в бетонные джунгли. Фантастический роман «Автокатастрофа» в 1996 году был экранизирован режиссёром Дэвидом Кроненбергом, фильм был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь», но получил в итоге «Особый приз жюри». Режиссёрское кресло «Высотки» занял перспективный молодой режиссёр Бен Уитли, ответственный за сериалы «Идеал» и «Доктор Кто», а также поучаствовавший в хоррор-альманахе «Азбука смерти». А партнёрами Тома Хиддлстона стали Джереми Айронс, Сиенна Миллер, Люк Эванс и Джеймс Пьюрфой.



«Преступник», реж. Ариэль Вромен

преступник.jpg

Мир на грани масштабной катастрофы. Специальный агент ЦРУ, выполнявший миссию по её предотвращению, погиб. В последней отчаянной попытке остановить неумолимо надвигающуюся катастрофу учёные-генетики проводят сложнейшую операцию по переносу навыков и воспоминаний агента в тело опасного заключённого (Кевин Костнер). Сможет ли тот, кто однажды поступился законом, не поступиться общечеловеческими принципами?

Режиссёром фантастического триллера стал израильтянин Ариэль Вромен, ранее работавший над криминальной драмой о киллере «Ледяной» и детективом «Даника». После четырёхлетнего перерыва в профессиональной деятельности Вромен вернулся в обойму вместе с перспективным, по мнению критиков, фильмом «Преступник». Актёрский состав боевика по-настоящему звёздный: Гари Олдман, Томми Ли Джонс, Райан Рейнольдс, Майкл Питт и новая Чудо-женщина Галь Гадот. 


«Каждому свое», реж. Ричард Линклейтер

каждому свое.jpg

Если вы спросите среднестатистического американца о самом счастливом времени в его жизни, каждый третий скажет — это было в колледже. Вот и наш герой (Блейк Дженнер) с самого окончания школы мечтает вырваться из-под неусыпного родительского контроля. Забойные вечеринки, соблазнительные девушки, первый секс, наркотики, алкоголь и адреналиновая рок-н-ролльная музыка — это лишь малый список соблазнов Америки 80-х…

«Каждому своё» называют вольным продолжением фильма об убойных 70-х «Под кайфом и в смятении». Тогда в роли студентов предстали Мэттью МакКонахи, Бен Аффлек, Адам Голдберг и Милла Йовович. Независимый режиссёр Ричард Линклейтер, многократный обладатель премий первого эшелона и автор таких значимых картин, как «Перед рассветом», «Школа рока», «Перед закатом», «Помутнение», «Перед полуночью» и «Отрочество», кажется, искренне влюблён в ту эпоху конца прошлого века. Время зарождения новых течений, трендов, время, когда студенты не были зависимы от своих гаджетов и отрывались на полную катушку, — Линклейтер не только документирует 70-80-е, но и сам дух молодости и свободы.
 

«Экипаж», реж. Николай Лебедев

экипаж.jpg

Молодой лётчик Алексей Гущин (Никита Козловский) не признаёт авторитетов и принимает решение, основываясь на собственном кодексе чести и совести. За невыполнение абсурдного приказа Гущина исключают из рядов военных лётчиков, однако дают возможность исправить положение в составе гражданской авиации. Теперь Алексей — второй пилот-стажёр на авиалайнере Ту-204 под руководством опытного командира борта Леонида Зинченко (Владимир Машков). Отношения с новым начальником складываются непросто. Во время полёта в Юго-Восточную Азию Зинченко получает сообщение о землетрясении на одном из островов. Несмотря ни на что экипаж Ту-204 принимает волевое решение отправиться в эпицентр катастрофы и попытаться спасти сотни оставшихся там людей.
 
Режиссёр Николай Лебедев («Легенда №17», «Звезда», «Поклонник») не раз признавался, что всегда мечтал снять фильм-катастрофу, но прийти к компромиссу с продюсерами никак не получалось. Эта идея могла бы попасть в дальний ящик, если бы не поддержка Леонида Верещагина, Никиты Михалкова и Александра Митты, режиссёра одноимённого фильма 1979 года. Безусловно, сложно не проводить параллели между этими двумя картинами, однако, продюсеры заявляют: «Наш фильм — не ремейк. У нас совсем другие герои. Другая ситуация». «Экипаж» станет второй отечественной лентой, снятой с использованием 3D камеры IMAX.


«Моя большая греческая свадьба 2», реж. Кирк Джонс

моя большая греческая свадьба 2.jpg

Тула (Ниа Вардалос) и Иэн (Джон Корбетт) живут в браке и воспитывают дочь-подростка, думая в какой колледж лучше определить девочку. Супруги сталкиваются со стандартными проблемами, возникающими, когда ребёнок вступает в период переходного возраста. Однако даже это отходит на второй план, когда становится очевидно, что впереди их ждёт ещё одна «греческая свадьба», гораздо масштабнее предыдущей…

Первая часть комедии о свадьбе гречанки и американца вышла 15 лет назад. Фильм пользовался коммерческим успехом, при скромном бюджете в 5 000 0000 долларов (ещё 19 млн было потрачено на продвижение картины) собрал в мировом прокате почти 370 000 000 долларов. Интересно, что Ниа Вардалос, исполнившая главную роль в картине, являлась также и автором сценария. На волне грандиозного успеха ленты был запущен сериал «Моя большая греческая жизнь». Несмотря на то, что главные звёзды «Свадьбы» появились и в сериале, проект продержался лишь один сезон. Сама Вардалос прокомментировала выпуск сиквела так: «В прессе, конечно, скажут, что продолжение появилось из-за того, что мне нужны деньги или я хочу поцеловать Джона Корбетта ещё раз. Одно из этого — правда».


«Несносные леди», реж. Гэри Маршалл

несносные леди.jpg
Сэнди (Дженнифер Энистон) — мать-одиночка с двумя детьми, Джесси (Кейт Хадсон) из-за своей загруженности практически не видится со своей матерью, а Кристин (Бритт Робертсон) вообще не знает своих биологических родителей, ведь была удочерена в глубоком детстве. День Матери поможет всем им разобраться в себе и своих проблемах и стать хоть чуточку ближе к своим мамам.

Гэри Маршалл — мастер романтических комедий и мелодрам со счастливым концом. «Несносные леди» (в оригинале фильм называется «День матери», что в отличие от российской локализации совершенно логично — фильм об одноимённом празднике и проблемах в отношениях между детьми и матерями) — девятнадцатый фильм режиссёра, на чьём счету такие хиты как «Красотка», «Сбежавшая невеста» и «День святого Валентина». Маршалл собрал достаточно сильный актёрский состав — Джулия Робертс, которая поработала с Маршаллом уже в четвёртый раз, Кейт Хадсон и Дженнифер Энистон.



Анна Родионова