Кевин Смит снимет классический ужастик

«Здесь был Килрой»

Создатель культовых «Клерков» Кевин Смит начал съёмки хоррор фильма «Здесь был Килрой», как сообщает Variety. Название фильма является отсылкой к популярному граффити, ставшему частью массовой культуры 1940-1950 годов.

Простой рисунок изображает линию-стену, из-за которой выглядывает человек с длинным носом, а по обеим сторонам от головы нарисованы 4 пальца и надпись «Kilroy was here» («Здесь был Килрой»). Точные дата и обстоятельства появления концепции этого рисунка неизвестны. Чаще всего его связывают с деятельностью инспектора бостонской верфи Джеймса Килроя, который якобы ставил на проверенных им кораблях такую надпись — эта версия даже вошла в Оксфордский словарь. Вместе с тем существует и множество других версий: например, что Килрой был придуман под именем Фу австралийскими солдатами, воевавшими в Европе в Первой мировой войне. После 1945 года Килрой обрёл огромную популярность в первую очередь в США, где его изображение имеется на мемориале Второй мировой войны в Вашингтоне, и в Австралии, где его массово рисовали на улицах школьники послевоенного поколения.

Говоря о новом проекте, Смит рассказал, что фильм расскажет о монстрах в лучших традициях сказок с моралью. «Никто не хочет видеть, как проливается кровь невинных, — говорит режиссёр. — Но когда кто-то пересекает линию, его необходимо заставить платить за это. Мы хотели сделать фильм в духе "Калейдоскопа ужасов". У нас Килрой похож одновременно на голема и Бугимена».

Работа над проектом началась во Флориде, совместно с Колледжом искусств и дизайна Ринглинг.