Кеннет Бранна снимет фильм про дневник Анны Франк

Анна Франк

Режиссёр и актёр Кеннет Брана, не успев завершить работу над экранизацией романа Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе», присмотрел себе новый масштабный проект: постановщик планирует заняться фильмом «Хранитель дневника», где он не только возглавит съёмки, но и исполнит главную роль.

Картина расскажет историю Отто Франка, который сохранил и издал дневник своей погибшей в концлагере дочери Анны Франк. Девочка получила дневник в качестве подарка на свой 13-й день рождения, 12 июня 1942 года и в тот же день сделала свою первую запись. Она писала на нидерландском языке, обращаясь к вымышленной подруге Китти. С весны 1944 года Анна решила сделать из своего дневника роман, надеясь сохранить доказательства страданий народа в годы немецкой оккупации. Однако летом, 1 августа 1944 года, она сделала последнюю запись — Анна была арестована гестапо, а затем погибла в концлагере Берген-Бельзен. Коллега отца Мип Гиз, помогала скрывать Анну, сумела сохранить её дневник, позже переждав записи Отто Франку.

Согласившись на публикацию, Отто переработал записи дочери. Выпуск книги состоялся 25 июня 1947 года тиражом в 3000 экземпляров, который быстро был распродан. В дальнейшем он был переведён на 67 языков мира, к началу 1980-х годов общий тираж составил 16 млн экземпляров. В 1991 году была выпущена несколько расширенная версия дневника, однако в полном варианте он никогда не был издан.

Дневник Анны Франк уже привлекал кинематографистов. Так, В 1959 году кинокомпания 20th Century Fox сняла одноимённый полнометражную ленту, а 2009 году BBC выпустила одноименный 5-серийный фильм. В 2016 году Ханс Штайнбихлер снял фильм с актрисой Леа ван Акен.