Кинословарь

Рубрика «КиноСловарь»

Кинематограф развивается не по дням, а по часам, обрастая новыми понятиями и терминами. Специально для самых любопытных и въедливых кинозрителей запускаем новую рубрику — «Кинословарь». Теперь каждую неделю мы будем публиковать краткое значение популярных «киношных» терминов, которые можно будет лихо вворачивать в разговоре с друзьями и в рецензиях на страницах соцсетей.


Камео (от англ. cameo, от старофранцузского camaieu) — эпизодическая роль, которую исполняет приглашённая знаменитость — актёр, режиссёр, политический деятель, музыкант, писатель… Такая роль практически всегда небольшая, не влияющая сильно на сюжет, поэтому камео можно назвать украшением фильма, его изюминкой.

Зачастую кинорежиссёры любят сами появляться в собственных фильмах. Этим знамениты, например Альфред Хичкок, Кевин Смит, Никита Михалков, Тинто Брасс, Эльдар Рязанов, Квентин Тарантино… Некоторые, как Хичкок, предпочитают попасть в кадр на несколько секунд, и их нужно буквально высматривать. Другие (например, Тарантино) получают полноценные мини-роли, а вот Кевин Смит кочует по всем собственным картинам в образе одного и того же киногероя по прозвищу Молчаливый Боб. Автора же комиксов Стэна Ли традиционно можно увидеть в супергеройских лентах Marvel Studios.

Нередко под словом «камео» подразумевают появление человека в фильме в роли самого себя. В комедии «О чём говорят мужчины» была сцена с певицей Жанной Фриске, изображающей Жанну Фриске. А в знаменитой картине Джима Джармуша «Кофе и сигареты» актёры играют сами себя во всех эпизодах. Американский киноактёр Джон Малкович в роли Джона Малковича появляется в лентах «Быть Джоном Малковичем» и «Адаптация».

Но самым популярным камео в истории считается появление Дональда Трампа в фильме «Один дома 2». Герой Маколея Калкина заходит в отель «Плаза» и в поисках холла обращается за помощью к мужчине-постояльцу. Его роль исполнил владелец отеля и нынешний президент США Дональд Трамп.

Камео Дональда Трампа в фильме «Один дома 2»

Фото: 20th Century Fox Film Corporation