«Джуманджи: Зов джунглей»: игра не окончена

Кадр из к/ф «Джуманджи: Зов джунглей»

Четверо подростков случайно обнаруживают на запылённых полках школьного кабинета видеоприставку с загадочным словом «Джуманджи». Начав игру, они внезапно превращаются в своих героев и попадают в джунгли. Вокруг их подстерегает множество опасностей, и единственный способ выбраться отсюда — вернуть на место некий артефакт. Однако по следу ребят идёт кровожадный охотник Рассел ван Пельт, мечтающий завладеть драгоценностью, чтобы стать безраздельным правителем Джуманджи…

Более 20-ти лет прошло со времён выхода «Джуманджи» Джо Джонстона. Те, кто впервые посмотрел картину, особенно будучи ребёнком, отлично помнят, каким феерически завораживающим зрелищем была эта приключенческая лента: какую тревогу вызывала эта мерная барабанная дробь, с каким трепетом ожидали медленно появляющееся на игровом поле пророчество, сулившее очередную напасть в виде стада носорогов, стаи летучих мышей или гигантских комаров, с каким страхом и в то же время любопытством наблюдали за последующими ходами игроков.

Кадр из к/ф «Джуманджи: Зов джунглей»

Перед Джейком Кэзданом стояла непростая задача: снять продолжение и одновременно перезапуск оригинальной картины, угодив и армии поклонников работы Джонстона 1995 года, и молодым зрителям, для которых оранжевый картридж выглядит не менее диковинной штукой, чем священный камень из игры «Джуманджи». Действие «Зова джунглей» происходит в той же Вселенной, но правила игры меняются — на этот раз не Джуманджи приходит в наш мир, но герои попадают в мир Джуманджи, превратившись при этом в выбранных ими игроков: субтильный скромняга Спенсер (Алекс Вулф) становится сильным бесстрашным доктором Брэйвстоуном (Дуэйн «Скала» Джонсон), уверенный в себе Фридж (Сер’Дариус Блэйн), напротив, превращается в смешного коротышку Финбара (Кевин Харт), застенчивая отличница Марта (Морган Тёрнер) — в рыжеволосую красавицу Руби, мастера боевых искусств, а звезда школы и соцсетей Беттани (Мэдисон Исман) — в пухлого бородатого картографа Шелли (Джек Блэк).

Кадр из к/ф «Джуманджи: Зов джунглей»

Вселенная игры оказалась крайне несправедлива при раздаче суперспособностей своим обитателям: в то время как одному с молниеносной скоростью бега и суперсилой даётся сокрушительная харизма в придачу, другому достаётся любовь к животным и пристрастие к сладкому, не говоря уже о потерявшей свои чары Беттани, перевоплотившейся в болтливого толстяка и безуспешно пытающейся в новом облике соблазнить внезапно возмужавших друзей. Зато это вопиющее неравенство гарантирует два часа безудержного хохота зрителям, да и каст подобран на редкость удачно: Блэк и Харт соревнуются друг с другом в количестве убойных шуток и с лёгкостью затмевают Джонсона, Гиллан демонстрирует не меньший комедийный талант (сцена с «флиртующей» Руби после пикап-уроков Беттани-Блэка для многих станет одной из самых любимых), актёры при этом ни на секунду не забывают, что в душе они — подростки, которых ещё вчера волновали домашнее задание, проблемы с родителями, улыбка того симпатичного одноклассника или приглашение на вечеринку от самой популярной девчонки в школе, но, несмотря на кардинально противоположные образы, представляют на удивление гармоничный квартет (судя по весёлым постам в Instagram, актёры дружны и за пределами съёмочной площадки).

Кадр из к/ф «Джуманджи: Зов джунглей»

Кэздан, кажется, сделал всё возможное, чтобы следовать духу оригинальной ленты, съёмочная группа подобрала впечатляющие локации (фильм снимался в джунглях на Гавайских островах), актёры постарались на славу. Однако с сегодняшним положением дел в голливудской индустрии «Джуманджи: Зов джунглей» — этот яркий, задорный, полный эффектных экшн-сцен боевик — всё же встаёт в один ряд с крупнобюджетными блокбастерами с непобедимыми героями и карикатурными злодеями, выходящими по несколько штук в год, и пресыщенный зритель совершенно точно не испытает той гаммы чувств, что дарила оригинальная лента 20 лет назад, когда при одном звуке там-тама пробирала дрожь, а после просмотра любая настольная игра казалась обыденной. Впрочем, это ворчание сейчас напоминает сцену из фильма, в которой герои снисходительно улыбаются словам застрявшего в Джуманджи подростка из 90-х, восхищающегося Синди Кроуфорд, слушающего Metallica и употребляющего слова «клёво» и «отпад». Время идёт, приходят новые герои, меняются технологии. Но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что «Джуманджи» Джонстона в 1995 году стал настоящим событием, а его сиквел лишь пополнит череду многочисленных громких премьер уходящего года.