В Санкт-Петербурге стартовали съёмки совместного русско-финского проекта

Юхо Куосманен

В Санкт-Петербурге начались съёмки фильма «Купе номер шесть», нового режиссёрского проекта финского постановщика Юхо Куосманен. В 2016 году он получил награду Каннского фестиваля за лучший фильм в секции «Особый взгляд», представив картину «Самый счастливый день в жизни Олли Мяки». На этот раз действие его фильма развернётся в конце 90-х в России, и в производстве поучаствуют российское Министерство культуры и компания СТВ.

Главная героиня (её играет актриса Сейди Хаарла) — студентка, которая родилась и выросла в Финляндии, а учиться приехала в Москву. Чтобы увидеть древние наскальные рисунки, она решает отправиться на поезде в Мурманск. Её единственным соседом по купе оказывается шахтёр Вадим (звезда «Быка» Юрий Борисов). Они оба ощущают себя чужими в этом мире, но долгая дорога сближает героев.

Съёмки продлятся до 31 марта, и помимо Санкт-Петербурга команда поработает в Москве, Мурманске, Оленегорске и Териберке.

Несмотря на то, что большая часть съёмочной команды из Финляндии, язык фильма — русский. Широкий прокат запланирован на осень 2021 года.

Фото: Clarin, Pragueshorts