«Я создал Джокера»

Джокер не может не вызывать эмоции зрителей: первое изображение Хита Леджера в гриме породило массу комментариев и волнений в 2007 году, а Джарет Лето, примеривший образ веселящегося принца криминального Готэма, поднял ещё больший ажиотаж, ведь перед ним стояла сложная задача – сыграть не хуже оскароносной работы своего предшественника в «Тёмном рыцаре».  

Гримеры двух актёров поделились тем, как им пришлось изменить внешность Леджера и Лето.


Джон Каглионе-младший

Джон Каглионе удостоился «Оскара» за работу в фильме «Дик Трейси» (1990), а также был номинирован за грим «Тёмном рыцаре».

Читая сценарий, вы пытаетесь понять персонажа. Затем я делал наброски поверх фотографии Леджера. У меня получилось 5-6 вариантов с разными клоунским гримом, выкрашенными волосами и шрамами. Затем я прилетел в Лондон и разговаривал с Крисом Ноланом. Мы начали экспериментировать: мы хотели создать потрёпанный, живой образ. Мы хотели сделать его кривляющимся и тревожным. Крис хотел, чтобы всё выглядело естественным. Всё должно было быть правдоподобным. Этот Джокер не меняет одежду. Спит ли он тогда в гриме? Моет ли волосы?

Я и Хит начали экспериментировать с этим. Как художник по гриму я привык делать всё идеальным. Первые варианты получались слишком чистыми. Мне пришлось заставить себя осознать, что в этом случае несовершенство – идеально. Я постарался расслабить руки, чтобы всё могло стекать и быть размазанным. И Хит отлично мне помогал в этом. Он гримасничал, пока я работал с ним, чтобы всё выглядело естественно – все морщины и трещины. Наша работа была словно танец. Он знал, что я буду делать с конкретной кистью и цветом, поэтому щурил глаза, морщил лоб и корчил рожицы, а я покрывал всё это гримом.

Во время съёмок мы начали помогать друг другу. Если в самом начале грим занимал около часа, то под конец работы мы могли управиться уже за 25 минут.

Оператор Уолли Пфистер невероятно обыграл всё это. Обожаю сцену в комнате для допросов, где тень скрывала Хита таким образом, что казалось, будто его голова двигается без тела.

Когда я номинировался на «Оскар», то понимал, что не получу награду за клоунский грим. Я оказался прав. Но я рад за победу Хита. Он великолепен. Я думаю, эта работа достойна моего некролога: «Парень, который сделал грим Джокера умер сегодня».


Алессандро Бертолацци

Алессандро Бертолацци уже сотрудничал с постановщиком «Отряда самоубийц» Дэвидом Эйром во время создания фильма «Ярость». Кроме того, он создал колоритный образ Хавьера Бардема в боевике «007: Координаты «Скайфолл».

Я был удивлён звонком Эйра. «Я не подхожу тебе, я ничего не знаю о комиксах», - сказал я. Нет, я, конечно, люблю комиксы, но я не фанат. На что Дэвид заметил: «Ты нужен мне, потому что сможешь посмотреть по-другому на эту работу».

 Джокер – это парень с зелёными волосами. Это всё, что я знал. В поисках информации я увидел Хита Леджера, Джека Николсона и других. Я хотел сделать иначе, на что Warner Bros. сказали: «Хорошо, делай собственного Джокера». Обычно люди с больших студий дают советы, у них есть своё мнение, а здесь – ничего подобного!

Они дали мне Джарето Лето, парня с длинными волосами и бородой. За месяц до начала работы я посмотрел фильм «Человек, который смеется» 1928 года, который вдохновил меня на работу. Очень красивый.

Я спросил Дэвида о персонаже и ответил: «Он немного поэт». И он влюблён. Это нездоровая любовь, но всё-таки любовь. Я решил сделать его крайне пугающим, но при этом – романтиком. Мне всегда нравился такой контраст. Я хотел сделать его поэтом, романтиком, но при этом сущим дьяволом. Абсолютно безумным.

Затем мы начали работать. Больше всего я работал над кожей, так как это самое главное в образе. Я хотел сделать кожу грязной и нездоровой. Мне потребовалось 3 часа и 6-7 слоёв грима. С проступающими венами, раной и белой кожей, этот парень не принимал душ никогда. Вот он, настоящий Джокер.

Затем Дэвид поинтересовался: «Почему у него нет шрама?» Очень интересный вопрос. Я решил сделать ему 7 шрамов. Этот парень – настоящий псих, и я представил его в ванной утром, где он вместо зубной щётки берёт бритву и режет себе лицо. Просто так, чтобы повеселиться.

Это невероятно, но Warner Bros. и DC Comics, привыкшие контролировать каждую деталь, ни разу меня не просили меня изменить грим. Я делал всё, что захочу.

Мы с Джаретом нашли полное взаимопонимание. Он потрясающий. Приезжая утром на съёмки, он прямиком шёл в личную гримёрку, и мы начинали перевоплощение. Целый месяц он общался с актёрами исключительно в образе. Никакого Джарета, только Джокер.

Люди мне говорят: «Тебе, наверное, было нелегко». Нет, это было бесподобно. Ведь я создал Джокера.