Джон Краули экранизует роман «Щегол»

Ирландский режиссер Джон Краули, среди последних нашумевших работ которого сериал «Настоящий детектив» и драма «Бруклин», займется экранизацией романа Донны Тартт «Щегол». В центре сюжета – Тео Декер, в возрасте 13 лет ему удалось выжить после взрыва в нью-йоркском Метрополитен-музее, унесшем жизнь его матери. Лежащий среди обломков умирающий старик, увидевший Тео, дает ему кольцо и оставляет загадочное послание. Мальчик убежден, что речь идет о картине «Щегол» Карела Фабрициуса, висящей в музее, поэтому забирает ее с собой. Декер еще не знает, какую грандиозную роль сыграют в его жизни эти два предмета.

Роман «Щегол» был опубликован в 2013 году и получил массу восторженных отзывов и литературных наград, в том числе Пулитцеровскую премию (2014), а также был назван сайтом Amazon «Лучшей книгой 2013 года».

Над сценарием поработал Питер Строхан, у которого уже есть номинация на «Оскар» за адаптацию романа «Шпион, выйди вон!» Джона Ле Карре. Спродюсируют фильм Нина Джейкосбон (франшиза «Голодные игры»), Брэд Симпсон («Проповедник с пулеметом», «Война миров Z») и Бретт Рэтнер (режиссер серии фильмов «Час пик» и третьей части «Людей Икс»). Правами на экранизацию владеет студия Warner Bros.