«Когда тебе за 40, ты чувствуешь себя так, как должен был чувствовать в 25»

Трудно найти человека, который не смотрел или хотя бы не слышал о сериале «Друзья» в котором Дженнифер Энистон сыграла избалованную богачку Рэйчел Грин. Умение посмеяться над собой, безграничное обаяние и вера в лучшее – три качества, на которых стоит профессиональное кредо Энистон с тех пор, когда актриса пришла на пробы ситкома, перевернувшего её жизнь. После этого была череда комедийных проектов, громкий развод с самым желанным мужчиной Голливуда и всемирное признание, о котором Дженнифер мечтала с детства. Но какой оказалась цена этой славы?
                                   

jennifer-aniston-7.jpg


Первые мечты о карьере актрисы появились у Дженнифер ещё в девятилетнем возрасте, примерно, в тоже время когда её отец Джон Энистон решил оставить карьеру врача ради участия в съёмках сериала «Дни нашей жизни». Позже отец старался отговорить дочь от актёрства, но никакие доводы не смогли убедить Дженни отказаться от намеченной цели. В этот же период девочка переживает развод родителей и остаётся жить с мамой, принимает участие в школьном театральном кружке, и в одиннадцать лет поступает в нью-йорскую школу искусств LaGuardia. Отбор был очень суровым – из трёх тысяч претендентов на обучение поступали всего семьдесят, но в юной Энистон уже тогда увидели большой комедийный потенциал. В период обучения девушка выступит в нескольких бродвейских постановках, которые не будут пользоваться популярностью у зрителей. И расстроенная чередой неудач, Дженнифер приедет к отцу в Лос-Анджелес, где устроится на работу официанткой в местное кафе. Совмещая работу с кастингами, ей всё-таки удастся попасть в несколько проектов, которые, увы, не вызовут положительных отзывов у зрителей. Актриса решит найти себе агента, который моментально поставит перед ней жесткое условие – сбросить 13 килограммов. Тем не менее, стройная фигура не становится для Энистон залогом успеха, она снимается в малоуспешных сериалах Molloy (1990), The Edge (1992) и «Выкарабкивающийся» (1994), работа над которым ещё какое-то время будет совпадать со съёмками в «Друзьях». Но до этого ей предстояло участие в фильме «Лепрекон» 1992 года, который не окупился в прокате и подвергся сильной критике зрителей. Будущая звезда начнёт подумывать о том, чтобы завязать с актёрской карьерой, но в 1994 году случай приведёт её на студию NBC, где она успешно пройдет кастинг в новый сериал, которому суждено было покорить сердца зрителей во всём мире. 

1352402c1956a5e9b824d62e204547ca.png

Изначально Дженнифер Энистон предлагали роль Моники Геллер, но актрисе импонировал персонаж Рэйчел Грин. В одном из интервью актриса призналась, что у Грин есть все те качества, которых самой Энистон недостаёт в реальной жизни. В итоге роль Моники перешла к Кортни Кокс, которой ранее предлагали сыграть Рэйчел. Вряд ли при обмене ролями девушки предполагали, что эти образы войдут в их жизнь на целых 10 лет, пока длились съёмки сериала, и ещё на долгие годы после его окончания. На четырёх молодых актёров обрушилась небывалая слава сразу после съёмок первого сезона, поэтому решение продолжать работу в проекте пришло само собой. В перерывах между съёмками «Друзей» Энистон успевает работать над ролями в полнометражных фильмах. Так, например, картина «Хорошая девочка» (2001) режиссёра Мигеля Артета стала первой серьёзной драматической ролью актрисы, где её партнёром по съёмочной площадке стал номинант премии «Оскар» Джейк Джилленхол. Затем будут «Брюс всемогущий» (2003) с Джимом Керри, «Цена измены» (2005), «А вот и Полли» (2004) и многие другие ленты, которые не могли пройти мимо кинопремий. «Друзья» приносят Энистон первые значимые награды: в 2002 году она получает премию «Эмми» в номинации «Лучшая женская роль в комедийном сериале», а в 2003 году – «Золотой глобус» как лучшая актриса телевизионного проекта. На фоне идущей в гору карьеры и растущей популярности, у Дженнифер начинается роман с молодым актёром Брэдом Питтом. Их знакомят собственные агенты, и Энистон сразу понимает, что Брэд – любовь всей её жизни. Брэд даже снимется в одном из эпизодов «Друзей», где сыграет парня ненавидящего персонажа Энистон. Позднее пара откроет собственный продюсерский центр, сыграет скрытую от глаз папарацци свадьбу и подаст на развод спустя семь лет совместной жизни. Позже выяснится, причиной стал роман Питта с Анджелиной Джоли, закрутившийся на съёмках фильма «Мистер и миссис Смит». Но Дженнифер на всё это реагировала со свойственным ей оптимизмом: «Любовь — понятие относительное. Сегодня любовь со мной, а завтра смотришь: уже у Анджелины Джоли».

mota_ru_9102809.jpg

Несмотря на тяжёлый развод, Дженнифер набирается сил и в 2008 году принимает участие в съёмках комедии «Марли и я», который моментально становится кассовым в США, за ним последовал не менее успешный «Обещать — не значит жениться». А летом 2011-го Энистон появляется в роли эксцентричного главврача стоматологической клиники, не дающей покоя своему подопечному, в комедии «Несносные боссы». Интересно, что её партнёром по фильму стал Джейсон Бейтман, с которым они уже снимались в фильме «Больше, чем друг». Всё говорило о том, что она наконец-то избавилась от образа «той девочки из “Друзей”» и зарекомендовала себя как прекрасную комедийную актрису. В личной жизни Энистон тем временем тоже происходили перемены: в 2012-м она вышла замуж за коллегу по фильму «Жажда странствий» (2012) Джастина Теру.

 С 2013 года картины с участием Энистон начинают выходить одна за другой: «Мы — Миллеры», «Укради мою жену» и «Мисс Переполох». Год спустя она снова пробует себя в драматической роли в фильме Даниела Барнза «Торт». Дженнифер сыграла девушку Клэр, которая проходит курс психологической поддержки и решает разобраться в мотивах самоубийства одной из участниц групповых занятий. Премьера драмы состоялась на Международном кинофестивале в Торонто в 2014 году, после чего Энистон получила номинацию на Премию Гильдии киноактёров, но по собственному желанию решила уступить это место Джулианне Мур, получившей эту награду за фильм «Всё ещё Элис». 

1366_Jennifer_Aniston_4.jpg

Отличающаяся особым трудолюбием, Дженнифер Энистон не испугалась неудач и смогла стать одной из самых востребованных комедийных актрис Голливуда. И, судя по неугасающему огоньку в глазах, у неё впереди ещё много планов: «Я очарована таинством процесса создания фильма, всем тем, что происходит с момента, когда начинаются съемки, и до мгновения, когда вы видите результат. Это волшебно!»

jennifer-aniston-dzhennifer.jpg



Комедию «Больше, чем друг» вы можете посмотреть на kino.tricolor.tv


Анастасия Рямсон