КиноЯнварь

«Кредо убийцы», реж. Джастин Курзель

в кино с 5 января

«Кредо убийцы», реж. Джастин Курзель

Влиятельная корпорация «Абстерго» создаёт технологию, способную прочесть генетическую память любого человека. Невинное развлечение для желающих отправиться в прошлое — на самом деле всего лишь прикрытие. Орден тамплиеров, стоящий за разработками «Абстерго», на протяжении нескольких веков пытается заполучить могущественный артефакт — яблоко Эдема. Однако он надёжно укрыт, и корпорация находит потомка испанского ассасина Агилара де Нерха. Высвободив генетическую память Каллума Линча (Майкл Фассбендер) и поместив его во времена Испанской инквизиции XV века, «Абстерго» рассчитывает проследить судьбу яблока и завладеть им.

Сюжет картины «Кредо убийцы» основан на серии популярных игр Assassin’s Creed. Французская компания-разработчик Ubisoft отказалась от полной продажи прав на франшизу и согласилась сотрудничать лишь с той студией, которая позволила бы создателям курировать процесс съёмок. В 2012 году к соглашению пришли Regency Enterprises и 20th Century Fox. А Майкл Фассбендер, приглашённый на главную роль, выступил и как продюсер проекта. После нескольких перестановок режиссёрское кресло занял австралийский режиссёр Джастин Курзель, известный по фильмам «Снежный город», «10 мгновений судьбы» и «Макбет». Кстати, именно благодаря последнему, в команду «Кредо убийцы» пришла Марион Котийяр. По её словам, при выборе проектов желание ещё раз поработать с Фассбендером и Курзелем стало для неё определяющим.


 «Закон ночи», реж. Бен Аффлек

в кино с 12 января

«Закон ночи», реж. Бен Аффлек

Ревущие 1920 годы. Время радикальных изменений в музыке, моде и архитектуре. Смелые научные открытия. Беспрецедентный рост промышленности и потребительского спроса. И вместе с тем бурная криминальная жизнь, начало Великой депрессии и предчувствие страшной войны.

Кажется, что противоречивый Джо Коглин (Бен Аффлек) — как никто соответствует той эпохе. Блудный сын капитана Бостонской полиции, пользуясь своим положением, ведёт разгульную и свободную жизнь. Чтобы избавиться от отцовского контроля, Коглин переезжает в Йобор Сити, именно там он связывается с бутлегерами и именно там, вопреки семейной традиции, становится влиятельным гангстером.

«Закон ночи» — уже четвёртый полнометражный режиссёрский проект Бена Аффлека и третий, где актёр также исполняет и главную роль. За сценарий криминальной драмы ответственен американский автор популярных романов Деннис Лихэйн. В 2007-м Аффлек уже успел поработать с Лихэйном — тогда свет увидел детектив «Прощай, детка, прощай». Среди прочих экранизаций писателя — «Остров проклятых» Мартина Скорсезе, «Таинственная река» Клинта Иствуда и «Общак» Михаэль Р. Роскама. Кстати, одним из продюсеров «Закона ночи» выступил Леонардо ДиКаприо.


 «Ла-Ла Ленд», реж. Дэмьен Шазелл

в кино с 12 января

«Ла-Ла Лэнд», реж. Дэмьен Шазелл

Миа (Эмма Стоун) пытается стать актрисой. Однако пока её единственная связь с Голливудом — это работа официанткой при киностудии. Подавая кофе успешным актёрам и получая отказ за отказом на прослушиваниях, Миа продолжает верить в удачу. Однажды она встречает Себастьяна (Райан Гослинг) — талантливого джазового пианиста, который вынужден подрабатывать в заштатных барах. Влюблённым кажется, что их мечты обязательно сбудутся, а романтические чувства подпитывают их ровно до того момента, когда к ним вдруг приходит успех…

Молодой режиссёр мюзикла Дэмьен Шазелл известен своей любовью к фильмам о музыкантах. Таким был и его дебютный фильм «Гай и Мэдлин на скамейке в парке», и обласканная кинокритиками драма «Одержимость», завоевавшая несколько премий «Оскар». «Ла-Ла Ленд» больше прочих работ Шазелла напоминает классический мюзикл золотой эпохи Голливуда. Несмотря на то, что история явно разворачивается в наше время, режиссёру удалось создать ленту вне эпохи. После мировой премьеры фильма на Венецианском кинофестивале, зрители ещё долго делились впечатлениями от танцевальных и вокальных способностей Эммы Стоун и Райана Гослинга. Увидеть обаятельную пару своими глазами можно будет уже 12 января.


«Почему он?», реж. Джон Гамбург

в кино с 12 января

«Почему он?», реж. Джон Гамбург

Рождество — это время, когда пора собраться всей семьёй, устроить праздничный ужин и обменяться подарками. В этому году Нету Флемингу (Брайан Крэнстон) предстоит встреча не только с любимой дочерью (Зои Дойч), но и с её женихом (Джеймс Франко). Глава семейства с первого же взгляда понимает: этот избалованный, инфантильный и невоспитанный балагур никак не может стать частью их интеллигентной семьи. 

Отцы и дети… кто среди голливудских режиссёров изучил вполне все острые углы этого извечного противостояния? Конечно же, Джон Гамбург, написавший сценарии к знаменитой трилогии «Знакомство с родителями». За его плечами работа над комедиями «Образцовый самец», «А вот и Полли» и «Люблю тебя, чувак». На этот раз консервативный отец сталкивается не с придурковатым Факером, которым легко манипулировать,  а с эксцентричным миллиардером из Кремниевой долины. Да начнётся война за любимую дочь! 


 «Три икса: Мировое господство», реж. Ди Джей Карузо

в кино с 19 января

«Три икса: Мировое господство», реж. Ди Джей Карузо

Ксандер Кейдж (Вин Дизель) вновь оказывается в самой гуще событий. На этот раз цель его команды — заполучить смертельно опасное оружие «Ящик Пандоры». Действовать необходимо чётко и оперативно — в затылок Кейджу дышат террористы, которые во что бы то ни стало хотят обладать этой военной технологией. Ставки повышаются, когда в игру вступают правительственные силы. Теперь кажется, что на плечах команды Ксандера ни много ни мало — судьба всего мира.

«Мировое господство» — уже третий фильм из адреналиновой вселенной «Три икса». На этот раз режиссёрское кресло занял Ди Джей Карузо, успевший поработать над десятком криминальных телесериалов, а также триллерами «Забирая жизни» с Итаном Хоуком и Анджелиной Джоли, «Паранойя» с Шайя ЛаБафом и «Деньги на двоих» с Аль Пачино и Мэтью Макконахи. В «Трёх иксах» мы вновь увидим Вина Дизеля, а его партнёрами станут Сэмюэл Л. Джексон, Нина Добрев, Руби Роуз и Донна Йен.


«Преисподняя», реж. Мартин Кулховен

в кино с 19 января

«Преисподняя», реж. Мартин Кулховен

Лиз (Дакота Фаннинг) живёт с мужем и двумя детьми. Несмотря на врождённую немоту, она работает в госпитале, общаясь с помощью языка жестов. Лиз стоически принимает все тяготы жизни и верит в лучшее. Однажды в местную церковь приезжает новый священнослужитель (Гай Пирс). Деспотичный и фанатичный, он первой же проповедью производит на девушку сильнейшее впечатление. Под зловещим взглядом проповедника она буквально чувствует, как над их маленьким городком начинают сгущаться тучи. Новый пастырь жестоко обращается со всеми, кто, по его мнению, живёт во грехе, а независимая Лиз вызывает у него особое раздражение. Сможет ли она не попасть под его влияние и спастись от призраков своего прошлого?

«Преисподняя» — одна из тех лент, которым по разным причинам оказалось непросто попасть на экран. Накануне первого съёмочного дня из проекта выбыла Миа Васиковска. Именно она должна была исполнить роль немой девушки. Вслед за ней от финансирования фильма отказался один из влиятельных инвесторов — «Преисподняя» оказалась на грани банкротства ещё до того, как был отснят какой-либо материал. Буквально за несколько дней до закрытия проекта режиссёр Мартин Кулховен предложил роль Дакоте Фаннинг, а место Роберта Паттинсона, также покинувшего проект, занял Кит Харрингтон, получивший известность благодаря «Игре Престолов» и притягательному образу бастарда Джона Сноу. По словам режиссёра, картину спас энтузиазм Гая Пирса. Именно он примерил на себя роль демонического проповедника.


«Рай» реж. Андрей Кончаловский

в кино с 19 января

«Рай», реж. Андрей Кончаловский

Вторая мировая война. Русская аристократка и участница французского Сопротивления Ольга (Юлия Высоцкая) оказывается в тюрьме. Нацисты арестовывают её за помощь еврейским детям, которых она прячет в своём доме. Женщина доверяется следователю Жюлю (Петер Курт), ведущему её дело, он, кажется, готов смягчить её участь в обмен на интимные отношения. Однако надежда на освобождение быстро рассеивается, когда Ольгу переводят в концентрационный лагерь. Пытки, тяжёлые судьбы других заключённых и ежедневные расстрелы лишают женщину всякой мысли о том, что этот ад когда-нибудь закончится. И даже когда высокопоставленный немецкий офицер узнаёт в ней свою старую знакомую, в которую он был безответно влюблён, и пытается организовать её побег, Ольга, кажется, не находит в себе силы верить и бороться.

К новому фильму Андрея Кончаловского сейчас приковано внимание не только российских критиков и зрителей, но и европейской аудитории. В ноябре режиссёр и его команда завоевали «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале, а буквально на днях стало известно, что «Рай» включили в шорт-лист премии «Оскар». Философская и глубоко драматичная лента о русском Сопротивлении во Франции будет бороться за звание «Лучшего фильма на иностранном языке». 


 «Молчание», реж. Мартин Скорсезе

в кино с 26 января

«Молчание», реж. Мартин Скорсезе

XVII век. Португальские священники-миссионеры (Эндрю Гарфилд и Адам Драйвер) отправляются в Японию на поиски своего духовного наставника (Лиам Нисон). Находясь под постоянным давлением местного населения из-за своих религиозных взглядов, они подвергаются физическим и духовным испытаниям. Несмотря ни на что иезуиты понимают, что не должны сломаться, а их миссия превращается в распространение слова Божьего на территории, где христианство чуждо.

Мартин Скорсезе вынашивал идею своего нового фильма несколько десятилетий. Мы знаем его как короля криминального жанра — радикальный для своего времени «Таксист» с Робертом Де Ниро, культовые «Славные парни», «Банды Нью-Йорка» с оскароносным Дэниэлом Дэй Льюисом, «Отступники», «Авиатор», «Остров проклятых» — очевидно, что этот режиссёр давно играет в высшей лиге. Однако и среди его фильмов можно найти ленты о вере, Боге и связанных с этим испытаниях. В 1988 году критики без устали спорили о «Последнем искушении Христа» — картине-размышлении о двойственной сущности Бога и соблазнах, подтачивающих невинность каждого человека. «Молчание» также станет в своём роде исследованием духовности, бесстрашии и преданности собственной вере. 

По мнению критиков, успевших оценить ленту на закрытых фестивальных показах, «Молчание» — вершина творчества Скорсезе, а значит, мы обязательно увидим картину в списках номинантов на премию «Оскар».


 «Притяжение», реж. Фёдор Бондарчук

в кино с 26 января

«Притяжение», реж. Фёдор Бондарчук

Миллионы изумлённых москвичей наблюдают за падением неопознанного летающего объекта. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются военные, а жители начинают готовиться к эвакуации. Хотят ли они выйти на контакт или прибыли, чтобы завоевать нашу планету — цели пришельцев не ясны. Среди обычных людей уже зреют страх и недовольство. Не зная намерений инопланетных гостей, они готовы сражаться за Землю, даже если придётся подобно первобытному человеку вооружиться лишь палками и камнями…

Режиссёр «Притяжения» Фёдор Бондарчук очень долго скрывал и продолжает скрывать подробности своего нового проекта. Лишь несколько дистрибьюторов получили видеоматериалы — благодаря активному продвижению российский блокбастер выйдет в прокат в 43 странах, включая Китай, Японию, Германию, Францию и Италию. По трейлеру уже можно сказать, что сотрудничество с зарубежными мастерами по спецэффектам явно идёт отечественному кинематографу на пользу. Концепты корабля и самих пришельцев выглядят достойно и не уступают, например, свежему «Прибытию». 

Визуальной частью сотрудничество с иностранными специалистами не ограничилось. Саунд-продюсером ленты стал Дейв Уайтхед, в своё время работавший над «Хоббитом», «Районом №9», «Роботом по имени Чаппи» и «Элизиумом». Вместе с режиссёром Дейв придумал оригинальный инопланетный язык. Что касается каста, то здесь есть представители как старой, так и новой актёрской школы. Главные роли исполнили Александр Петров, Ирина Старшенбаум, Олег Меньшиков и Александр Гармаш.



Анна Родионова