КиноЯнварь

«Вторжение», реж. Фёдор Бондарчук

В КИНО С 1 ЯНВАРЯ

Кадр из к/ф «Вторжение»

Продолжение фантастического блокбастера «Притяжение» о любовном треугольнике и столкновении землян с пришельцами. После событий первого фильма главная героиня Юлия Лебедева (Ирина Старшенбаум) оказывается под пристальным наблюдением учёных. Впрочем, они далеко не единственные, кого беспокоят сверхъестественные способности девушки: её не упускают из вида военные и даже пришельцы. На этот раз угроза инопланетного вторжения более чем реальна.



«Дело Ричарда Джуэлла», реж. Клинт Иствуд

В КИНО С 9 ЯНВАРЯ

Постер к/ф «Дело Ричарда Джуэлла»

Новая режиссёрская работа неутомимого Клинта Иствуда, основанная на реальных событиях, произошедших в Атланте в 1996 году во время летней Олимпиады. 27 июня частный охранник Ричард Джуэлл (в фильме его сыграл Пол Уолтер Хаузер) обнаружил бомбу в рюкзаке в парке. Организовав своевременную эвакуацию, он уберёг от смерти и травм огромное количество людей, но несмотря на экстренные действия, бомба всё-таки взорвалась. В результате один человек погиб (и ещё один — оператор — позже, от сердечного приступа), а сотни получили ранения. Тем не менее полиция поначалу по достоинству оценила действия Джуэлла, предотвратившего ещё более плачевные последствия. Однако спустя три дня именно Джуэлл стал главным подозреваемым в деле о терроризме. Официальное обвинение ему так и не предъявили, но ситуацию широко осветили СМИ, бесконечно наседавшие на охранника.




«Маяк», реж. Роберт Эггерс

В КИНО С 16 ЯНВАРЯ

Кадр из к/ф «Маяк»

Хоррор от создателя «Ведьмы» Роберта Эггерса, получивший приз ФИПРЕССИ в рамках двухнедельника режиссёров Каннского кинофестиваля. Действие разворачивается в 1890-е годы неподалёку от побережья Новой Англии. Молодой человек Ифраим Уинслоу (Роберт Паттинсон) приезжает на отдалённый остров работать помощником смотрителя маяка (Уиллем Дефо). Тот обращается с новичком как с персональным рабом. Спустя некоторое время на пустынном каменном острове начинает твориться нечто странное.



.

«Сквозь снег», реж. Пон Джун-хо

В КИНО С 16 ЯНВАРЯ

Кадр из к/ф «Сквозь снег»

Первая англоязычная картина корейского постановщика Пон Джун-хо, вышедшая ещё в 2013 году, добралась до российского проката. На волне популярности его последней ленты «Паразиты» компания «ПРОвзгляд» решила наконец показать фильм в кинотеатрах. По сюжету в недалёком будущем произошла техногенная катастрофа, фактически заморозившая всю Землю. Планета покрыта снегом и льдом, а выжившие остались только в огромном безостановочно мчащемся поезде. В голове состава обитает элита, в хвосте — угнетаемые бедняки. Так продолжается до тех пор, пока в самом последнем вагоне не начинает зреть революция.



«Проксима», реж. Алис Винокур

В КИНО С 16 ЯНВАРЯ

Кадр из к/ф «Проксима»

Французская астронавтка Сара (Ева Грин) проходит в России подготовку к космической экспедиции на Марс. Несмотря на увлечённость работой, женщине приходится тяжелее, чем её коллегам: параллельно она заранее переживает неотвратимое расставание с дочерью.

Франко-немецкая картина было почти целиком снята в Звёздном городке и на космодроме Байконур. А вместе с Евой Грин в актёрский состав вошли Мэтт Диллон, Алексей Фатеев и Зели Булан. 



«Проклятие», реж. Николас Песке

В КИНО С 16 ЯНВАРЯ

Кадр из к/ф «Проклятие»

Ремейк одноимённого хоррора японского режиссёра Такаси Симидзу. Новую версию поставил молодой и перспективный американец Николас Песке, дебютировавший в 2016 году с фильмом ужасов «Глаза моей матери», в 2018 выпустивший экранизацию «Пирсинга» Рю Мураками. По сюжету полицейская (Андреа Райзборо) и детектив (Демиану Бишир) пытаются раскрыть давнее преступление: в приступе гнева молодая женщина убила всю свою семью. Однако чем дальше герои продвигаются в деле, тем сильнее они злят мстительного призрака, сулящего смерть.



«Под водой», реж. Уильям Юбэнк

В КИНО С 23 ЯНВАРЯ

Кадр из к/ф «Под водой»

Чужие живут не только в космосе. В этом сможет убедиться группа учёных, переживших землетрясение на подводной исследовательской станции. На глубине 13 километров герои прокладывают путь к спасению и сталкиваются с чем-то ужасным. 

Главные роли в хорроре исполнила Кристен Стюарт, названная недавно актрисой десятилетия (по версии Hollywood Critics Association), и француз Венсан Кассель.



«1917», реж. Сэм Мендес

В КИНО С 30 ЯНВАРЯ

Кадр из к/ф «1917»

Военный эпик Сэма Мендеса о Первой мировой войне. Оператором выступил легендарный Роджер Дикинс (тринадцатикратный номинант на «Оскар»), а в актёрский состав вошли Эндрю Скотт, Бенедикт Камбербэтч, Колин Фёрт, Ричард Мэдден и Марк Стронг. 

Действие фильма развернётся в течение одного дня: двое солдат получают задание доставить секретное сообщение. От успеха этой миссии зависит жизнь их товарищей.



«Кома», реж. Никита Аргунов

В КИНО С 30 ЯНВАРЯ

Кадр из к/ф «Кома»

Масштабный отечественный фантастический проект о выживании в другом измерении. Главный герой — молодой архитектор Виктор (Риналь Мухаметов). После страшной аварии он приходит в себя в незнакомом месте, которое оказывается пространством комы. Пока в реальности Виктор лежит в больнице без сознания, здесь он вынужден бороться за свою жизнь.

В фильме также снялись Любовь Аксёнова, Антон Пампушный и Милош Бикович, а режиссёрское кресло проекта занял Никита Аргунов, продюсировавший две другие картины студии братьев Андреасян: «Защитники» и «Мафия: Игра на выживание».



«Маленькие женщины», реж. Грета Гервиг

В КИНО С 30 ЯНВАРЯ

Кадр из к/ф «Маленькие женщины»

Экранизация классического американского дидактического романа Луизы Мей Олкотт. В США в самом разгаре Гражданская война. Четыре непохожие друг на друга сестры ждут своего отца с фронта, помогают матери, работают, учатся влюбляются и взрослеют. 

Поставила киноадаптацию королева мамблкора и создательница фильма «Леди Бёрд» Грета Гервиг, а в сестёр Марч перевоплотились Сирша Ронан, Флоренс Пью, Эмма Уотсон и Элайза Сканлен. Также в актёрский состав вошли Лора Дёрн, Тимоти Шаламе, Мэрил Стрип, Джеймс Нортон, Луи Гаррель и Боб Оденкёрк.



«Офицер и шпион», реж. Роман Полански

В КИНО С 30 ЯНВАРЯ

Кадр из к/ф «Офицер и шпион»

Сотрудника французской спецслужбы капитана Альфреда Дрейфуса (Луи Гаррель) обвиняют в шпионаже в пользу Германии. Его бывший наставник Жорж Пикар (Жан Дюжарден) принимается расследовать это противоречивое дело. Он узнаёт, что основным аргументом обвинения стала некая «секретная папка». И чтобы помочь Дрейфусу, Пикару необходимо её найти.

Очередной фильм Романа Полански в оригинале носит название «Я обвиняю». В сентябре он получил сразу четыре награды на международном Венецианском кинофестивале.


Фото: Art Pictures StudioWarner Bros. А24CJ E&M Corporation
Canal+Ghost House PicturesTwentieth Century Fox Film Corporation,
Amblin PartnersКинокомпания Большое Кино,  Columbia Pictures Corporation