Краудфандинговая компания Яна Шванкмайера

Культовый чешский режиссер запустил краудфандинговую компанию на платформе Indiegogo по сбору средств на свой новый фильм Insects.

Шванкенмайер экспериментировал во многих видах искусства, в разных жанрах, однако наиболее известен он как режиссер «Алисы», «Полена» и «Конспираторов наслаждений». Многие из его фильмов созданы с помощью технологии стоп-кадровой (кукольной) анимации. В 2009 году на Международном фестивале в Карловых варах режиссер был удостоен специального приза за выдающийся вклад в мировое кино.

Картина Insects уже пять лет находится в разработке, ее сюжет основан на пьесе Йозефа и Карела Чапеков «Из жизни насекомых».

«Пьеса братьев Чапеков очень мизантропична. Мне всегда это нравилось – насекомые ведут себя как люди, люди ведут себя как насекомые, – объясняет Шванкмайер. – Мой сценарий усиливает эту мизантропичность, одновременно отсылая к Францу Кафке и его знаменитого “Превращения”».



Шванкенмайер и его продюсер Яромир Каллиста надеются начать съемки картины уже этим летом.

«Все сложнее становится финансировать независимое искусство, изучающее самую суть нашего общества. Кто сознательно поддержит критику самого себя? Мы делаем фильм каждые пять-шесть лет не из-за отсутствия идей, а по причине недостатка финансирования, – комментирует режиссер. – Мы надеемся, что краундфандинг поможет это изменить. Первоначальные 150 000 долларов, которые мы рассчитываем собрать на Indiegogo, позволят нам начать съемки с актерами. Но в конечном итоге нам нужно будет собрать намного больше, чтобы завершить анимацию и постпродакшн».
Среди вознаграждений, ожидающих потенциальных спонсоров, – копия сценария Insects с автографом режиссера, диски с его картинами, подписанные режиссером литографии насекомых из будущего фильма, экскурсия по съемочной площадке и ужин с самим Шванкенмайером.