«Излом времени»: «Когда чудеса становятся бредом, разум превращается в безумие»

«Излом времени», реж. Ава ДюВерней

К тому, чтобы у студии Disney получилась захватывающая история с великолепными актёрами, располагало всё — огромный бюджет, визуальные эффекты, отличная книга, по мотивам которой снят фильм, но этого оказалось недостаточно.

Над «Изломом времени» потрудились режиссёр Ава ДюВерней («Тринадцатая», «Сельма») и сценаристка Дженнифер Ли, для которой эта лента стала дебютной: ранее она принимала участие в разработке «Ральфа», «Холодного сердца» и «Зверополиса». Сюжет картины основан на популярной детской книге Мадлен Л’Энгл «Трещина во времени», первой части из цикла «Квинтет времени», которая вышла в 1963 году, и получила литературную премию Медаль Джона Ньюбери.

Сама история довольно проста: отец Мег Мурри (Сторм Рейд) пропадает во время научных изысканий для NASA. Уже четыре года семья пытается наладить жизнь, но не оставляет надежду, что доктор Алекс Мурри (Крис Пайн) вернётся. Конечно же, для того чтобы семья воссоединилась, нужно немного волшебства, и оно непременно случается. Младший брат Мег, Чарльз Уоллес (Дерик Маккейб) где-то знакомится с дамами, которые называют себя феями. Миссис Чтотут (Риз Уизерспун), миссис Кто (Минди Калинг) и миссис Тоесть (Опра Уинфри) заявляют, что могут найти место, куда тессировал (мгновенно переместился) учёный. Но сделать это не так просто, поэтому по пути вся поисковая экспедиция заглядывает в другие миры и ищет подсказки. На этом стройность повествования заканчивается, а дальше зрителя ждут одни лишь вопросы.

Кадр из к/ф «Излом времени»

Ожившие на экране литературные герои вызывают в основном недоумение. Почему и зачем вдруг появились феи? Почему миссис Кто говорит цитатами? И почему прекращает это делать, когда попадает в переделку? Возможно, эти и другие нюансы не сбивают с толку тех, кто знаком с серией книг, однако зрителю, впервые попавшему в этот сказочный мир, точно придётся непросто. Кажется, что сценаристы и актёры, которые работали над адаптацией персонажей для фильма, этого попросту не учли. И мало того, что картина полна сюжетных дыр и нестыковок, что ещё больше запутывает, так ещё и совместная работа актёров явно не удалась. Между героями нет пресловутой химии (возможно, виной всему несовершенная актёрская игра), а некоторые сцены откровенно выпадают из визуального повествования: истории персонажей будто не пересекаются друг с другом, существуют обособленно, как отдельные клипы. Любой же тупик сюжетной линии в одном месте решается тессированием в другое, где связующие ниточки истории либо теряются, либо и вовсе не возникают.

Кадр из к/ф «Излом времени»

«Излом времени» насыщен компьютерной графикой (а это, пожалуй, единственная веская причина для просмотра), и это роднит картину с ещё одной фэнтезийной лентой — «Землёй будущего» с Джорджем Клуни и Бритт Робертсон. Фильму едва удалось окупить космических размеров бюджет — при прочих равных, критики и зрители считают его однозначным провалом.

Несмотря на все недостатки фильма, детям он наверняка понравится. Во-первых, картина  — самое настоящее счастье для визуала, и длиться оно будет все два часа хронометража. Именно поэтому стоит выбрать сеансы с полным погружением — IMAX или 3D-очки обязательны при просмотре. Яркие, насыщенные миры, удивительные персонажи и захватывающие виды инопланетной природы (которая, на самом деле, Новозеландия), могут немного разнообразить нашу реальность, в которой в это время года преобладают серый, коричневый и белый. Во-вторых, пусть дети-актёры и не выдают глубоко драматических переживаний, зато для юных зрителей точно станут примером для подражания.

Кадр из к/ф «Излом времени»

В итоге, «Излом времени» — это про слабый сюжет и неубедительную игру актёров, щедро сдобренную визуальными эффектами. Несмотря на это, семейный просмотр с детьми старше десяти лет будет отличным вариантом на выходные.

Ольга Клименко