Из комикса в кино. Часть I: Супермен, Бэтмен и Чудо-женщина

«Лига справедливости», реж. Зак Снайдер, Джосс Уидон

В этом месяце на экраны кинотеатров вышел супергеройский блокбастер «Лига справедливости». И если Бэтмена и Супермена многие видели в сольных фильмах и мультсериалах, то о Киборге, Аквамене, Чудо-женщине и Флэше в России знают немного. Редакция «Кино Триколор ТВ» проследила историю создания и развития каждого персонажа — от первого появления на страницах комиксов до воплощения в кино.


Супермен

Силы и способности: неуязвимость, суперсила, регенерация, полёт, сверхскорость, «лазерное» зрение

Генри Кавилл в образе Супермена

В 1929 году в США разразился экономический кризис, известный всему миру как Великая депрессия. Обвальное падение рынка ценных бумаг, банкротство крупных предприятий и стремительно растущая безработица привели к обнищанию населения и всплеску преступности. Тотальная несправедливость, с которой столкнулись обычные американцы, создала в обществе своеобразный запрос на новых героев — защитников всех социальных классов, способных противопоставить себя нечистым на руку банкирам и бизнесменам.

И именно историко-культурный контекст того времени породил супергероев такими, какими мы их знаем сейчас. Смелых, неуязвимых и непримиримых борцов с несправедливостью, вдохновляющих читателей. Так в 1938 году на страницах Action Comics появился Супермен — богоподобный выходец с планеты Криптон, ставший иконой американской поп-культуры.

Надо сказать, что за десятилетия своего существования Супермен неоднократно изменялся и перерабатывался. О разрушительных последствиях своей силы Кларк Кент (земное имя криптонца) «задумался» лишь спустя некоторое время. Изначально художники наделили его жёстким и даже агрессивным характером. Супергерой вмешивался, чтобы остановить мужей, избивающих своих жён, спекулянтов, линчевателей и гангстеров. Появление неуязвимого инопланетянина часто сопровождалось страшными разрушениями: от обвала зданий и мостов, до разбросанных, словно детские игрушки, автомобилей, что, по идее, вредило не только злодеям, но и добропорядочным американцам.

Эволюция образа Супермена

Всё изменилось в конце 1940 года, когда новый издатель установил кодекс поведения для своих героев, тем самым наложив запрет на убийства Суперменом. Герой нового образца стал следовать нравственным установкам, строго соблюдать законы и даже рефлексировать, разрываясь между человеческими чувствами и своей богоподобной невероятной силой. Интересно, что эта дихотомия нашла отражение и в кинематографе. В фильме 2016 года «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» герои вступают в своеобразный клинч — Бэтмен, ставший свидетелем разрушительных последствий силы Супермена, называет его «ложным богом».

За всё время существования супергероя в поп-культурном пространстве изменения претерпела не только его личность, но и его костюм. В новой, Расширенной вселенной DC, классическое синее трико Супермена стало больше походить на броню, а знаменитые красные трусы были и вовсе убраны.


Бэтмен

Силы и способности: дедукция, высокий интеллект, отменная физическая подготовка, арсенал гаджетов, боевые искусства

Бен Аффлек в образе Бэтмена

Миллиардер и филантроп Брюс Уэйн, более известный как Бэтмен, впервые появился на страницах комиксов ещё в 1939 году. На волне успеха серии Action Comics, главным героем которой был Супермен, издатели предложили художнику Бобу Кейну и писателю Биллу Фингеру создать ещё одного персонажа, который бы не только сражался с преступностью, но и был бы умелым детективом. 

В своей автобиографии Боб Кейн довольно подробно рассказал о работе над Бэтменом:

«Однажды я позвонил Биллу [Фингеру] и сказал, что у меня есть новый персонаж Бэт-мен, но он несколько сырой, с несложными набросками, и я хотел бы, чтобы он посмотрел на них. Он пришёл, и я показал ему рисунки. В то время у персонажа была только небольшая маска, такая, которую позже носил Робин. Билл предложил: «Почему бы не сделать его более похожим на летучую мышь, сделать глухую маску, оставив только прорези для глаз, чтобы он был более таинственным?» На том этапе Бэт-мен носил красный костюм, а крылья и маска были чёрными. Я думал, что комбинация с красным цветом будет подходящей. Билл сказал, что костюм слишком яркий: «Сделаем его тёмно-серым, чтобы он выглядел более зловещим». У костюма были жёсткие крылья, прикреплённые к рукам. Мы с Биллом решили, что они будут выглядеть громоздко при движении Бэт-мена, и превратили их в плащ, который был похож на крылья летучей мыши, когда он дрался или спускался вниз по верёвке. Кроме того, у него не было никаких перчаток, и мы добавили их, чтобы он не оставлял отпечатков пальцев».

После нескольких публикаций Бэтмен обрёл невероятную популярность у читателей, а спустя некоторое время и собственную серию комиксов. В отличие от Супермена с его суперсилой, Бэтмен — обычный человек, использующий лишь интеллект, отменную физическую подготовку и арсенал высокотехнологичных гаджетов. И несмотря на фантастические сюжеты всех комиксных историй, именно приключения Бэтмена носили наиболее реалистичный характер.

Интересно, что, когда в 50-х художники начали сталкивать Бэтмена с пришельцами (и даже духами), популярность его сольных комиксов пошла вниз. В DC заговорили о том, что пришло время «убить» Бэтмена и вывести на первый план новых супергероев. К счастью, в издательство пришли сценарист Джулиус Шварц и художник Кармайн Инфантино, инициировавшие радикальные изменения в подходе к персонажу. Фантастические противники Бэтмена были удалены из сюжета, а сама история вновь вернулась к детективному жанру. Тогда же на экраны вышел телесериал «Бэтмен», где в рыцаря Готэма перевоплотился Адам Уэст.
 

Эволюция образа Бэтмена

Бэтмен, такой, каким мы его знаем теперь, появился к концу 80-х. Начало этому положил Фрэнк Миллер и его серия комиксов «Возвращение Тёмного рыцаря». Родной город Бэтмена, Готэм, стал походить на мрачные локации нуарных детективов — там всегда темно и идёт дождь, а среди противников героя обосновались влиятельные гангстеры, нечистые на руку политики и кровожадные безумцы. Кристофер Нолан, срежессировавший замечательную трилогию о Тёмном рыцаре в начале 2000-х, следовал именно этому взгляду на мир персонажа. 

По сюжету «Лиги справедливости», Бэтмен уже немолод. Бесконечная гонка за преступниками, которые с каждым годом становятся всё более изощрёнными, ожесточает героя и его методы. И если в предыдущих киноверсиях Брюс Уэйн строго следует своим принципам и не убивает противников, то теперь его желание обезопасить людей от любых угроз приобретает параноидальный характер, а его главным оппонентом становится не злодей, а Супермен.


Чудо-женщина

Силы и способности: неуязвимость, сверхчеловеческая скорость, регенерация, эмпатия, боевые искусства

Галь Гадот в образе Чудо-женщины

«Даже девочки не хотят быть девочками, пока женскому архетипу не хватает силы, неприступности и мощи. Не желая быть девочками, они не хотят быть нежными, покорными и миролюбивыми, каковы обычные женщины. Женские сильные качества стали презираться за их слабость. Очевидное лекарство — создать женского персонажа с силой Супермена и очарованием хорошей и красивой женщины», — писал в 1943 году Уильям Марстон, психолог, теоретик феминизма и автор комиксов о Чудо-женщине.

Всё началось с банального интервью, которое проводила выпускница Оливия Бирн. В газете статья вышла под названием «Не смейтесь над комиксами», а увидевший материал издатель Макс Гайнес пригласил Марстона консультантом. 

Перед издательством стояла задача обновить комиксы и создать принципиально нового персонажа, отличного от героев с типично мужским характером. Жена Марстона предложила ему стать автором историй о женщине-супергероине. Так и появилась Чудо-женщина, которая, с одной стороны, обладала силой, сравнимой с могуществом Супермена, а с другой — была наделена способностью сопереживать и использовать своё очарование в борьбе с преступностью.

По сюжету комиксов, Чудо-женщина, также известная как принцесса амазонок Диана, долгое время прожила на скрытом от человеческих глаз острове Амазонок. Воспитанная женщинами Диана никогда не видела мужчин, а потому потерпевший крушение пилот-разведчик армии США стал первым мужчиной, с которым встретилась Чудо-женщина. Именно от него принцесса узнаёт о злодеяниях фашистов, развязавших войну на большой земле. Воительница не может остаться равнодушной и сбегает с острова вместе с пилотом.

Эволюция образа Чудо-женщины

С 1941 года Диана регулярно появлялась в комиксах и стала, кажется, самым популярным женским персонажем мира супергероев. В 1975 году на экраны вышел телесериал «Чудо-женщина», где главную роль исполнила Линда Картер. Её образ полностью совпадал с каноном комиксов — от костюма до характера героини. Надо сказать, что сериал получил тёплые отзывы зрителей и продержался три сезона, вплоть до 1979 года.

Но самый яркий образ принцессы амазонок удалось воплотить израильской актрисе Галь Гадот. Впервые зритель увидел её в блокбастере «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости». Картина предваряет историю «Лиги справедливости» и сольного фильма о Диане, а потому героиня получила немного экранного времени. Однако критикам этого было достаточно — Гадот стала всеобщей любимицей, а кассовый успех «Чудо-женщины», вышедший в этом году, уверил создателей в правильности выбора актрисы. Более того, Галь Гадот даже посчитали единственным сильным местом свежей «Лиги справедливости», получившей очень неоднозначные оценки зрителей. Уже сейчас известно, что DC не только готовят продолжение сольного фильма, но и заинтересованы в разработке сериала.

Фото: Warner Bros. PicturesDC Entertainment 


Аня Громова