Из комикса в кино.Часть II: Аквамен, Флэш и Киборг

«Лига справедливости», реж. Зак Снайдер, Джосс Уидон

В этом месяце на экраны кинотеатров вышел супергеройский блокбастер «Лига справедливости». И если Бэтмена и Супермена многие видели в сольных фильмах и мультсериалах, то о Киборге, Аквамене, Чудо-женщине и Флэше в России знают немного. Редакция «Кино Триколор ТВ» проследила историю создания и развития каждого персонажа — от первого появления на страницах комиксов до воплощения в кино.


Аквамен

Силы и способности: регенерация, дыхание под водой, телепатическая связь с морскими обитателями, волшебный трезубец

Джейсон Момоа в образе Аквамена

Долгое время Аквамен был тем супергероем, над которым посмеивались не только читатели, но и другие персонажи фантастической вселенной. Его способности «разговаривать с рыбами» и прощупывать морское дно с помощью эхолокации считались бесполезными, и даже Раджеш Кутрапалли из гиковского сериала «Теория большого взрыва» никак не хотел наряжаться Акваменом на Хэллоуин.

Вплоть до 1960 года сын Атлантиды появлялся в комиксах постоянно, однако никогда не был значительным персонажем, как Супермен или Бэтмен. И только после того, как создатели решили включить его в Лигу Справедливости Америки, Аквамену было обеспечено дальнейшее существование. Пусть и за спинами своих более популярных товарищей.

В 1984 году, когда писатель Джерри Конвей и художник Чак Паттон решили обновить состав Лиги, наступил звёздный час Аквамена. По сюжету, некоторые герои не смогли прибыть вовремя для отражения атаки марсиан, и хозяин морей переписал устав команды — теперь состоять в Лиге имели право только те персонажи, которые могли посвящать супергеройской работе всё своё время. 

Забавно, что позже и самого Аквамена затянуло в пучину бытовой рутины — его жена Мера поставила герою ультиматум, и тому пришлось выбирать между работой и семьёй. Такой ход создателей был чрезвычайно негативно воспринят фанатами. Уход Аквамена, к «странным» способностям которого читатели уже успели привыкнуть, негативно повлиял на продажи комиксов «Лига Справедливости». Серию не смог спасти даже внезапно появившийся Бэтмен.

Эволюция образа Аквамена

Надо сказать, что Аквамен Джейсона Момоа совершенно не похож на своего комиксного героя. Долговязый блондин в ярком трико превратился в брутального Кхала Дрого в тяжёлых доспехах. Да, теперь он не плавает верхом на черепахах, однако постановщики «Лиги справедливости» сохранили его биографию практически без изменений. Настоящее имя Аквамена по-прежнему Артур Карри. Его отец был смотрителем маяка, а мать — Королевой Атлантиды. Будучи при смерти, женщина раскрыла Артуру тайну его происхождения и пообещала, что когда-нибудь он станет правителем семи морей. 

Кажется, что в новой «Лиге справедливости» Аквамену не уделено достаточное количество экранного времени. Да, он эффектно пьёт виски и столь же эффектно погружается в воду в одних лишь кожаных штанах, но, фактически, его внешности, беззубых пикировок с Бэтменом (« В костюме мыши! Зачёт!») и внезапной (для его биографии) тяги к чужим артефактам — явно не хватает ни для объёма персонажа, ни для понимания его мотивов.

К слову, для Аквамена «Лига справедливости» лишь разминка — в 2018 году на экраны выйдет его сольный фильм. Что интересно, режиссёрское кресло проекта занял создатель «Пилы», «Астрала» и «Заклятия» Джеймс Ван. Постановщик долгое время снимал камерные и недорогие фильмы ужасов, а к блокбастерам перешёл в 2015-м, срежессировав «Форсаж 7». По словам Вана, «Аквамен» стал для него самым сложным фильмом в карьере.


Флэш

Силы и способности: сверхчеловеческая скорость, регенерация, телепатия, выносливость, генерация энергии

Эзра Миллер в образе Флэша

Барри Аллен и его брат-близнец родились у Норы и Генри Алленов на две недели позже запланированного срока. Первого малыша доктор объявил мертворождённым, однако в действительности он был рождён здоровым и затем отдан другой семье. Он-то, согласно сюжету одной из множества вселенных, и станет потом Обратным Флэшем — антагонистом Барри, обладающим не меньшей силой. Сам Барри рос вполне обычным малышом: любил комиксы про супергероев и науку, особенно хорошо ему давалась химия. Когда мальчику было одиннадцать, его мать убили, а подозрения пали на отца Барри. Именно стремление доказать невиновность отца и дало будущему Флэшу стойкую веру в справедливость. 

Научный интерес привёл уже повзрослевшего Барри Аллена в университет, где молодой человек с успехом продолжил изучать химию и освоил криминологию. Однажды ночью Аллен работал в лаборатории, когда разразился ужасный шторм. Мощный разряд молнии разбил окно и колбы с химикатами, облив Барри наэлектризованным раствором. После этого молодой человек открыл в себе фантастические способности.

Поймать рукой пулю? Легко! Увернуться от удара? За долю секунды! Решив использовать свой дар на благо человечества, Барри создал себе специальный костюм, способный сохранять прочность при самых мощных нагрузках, и взял себе псевдоним любимого в детстве героя. Так появился Флэш.

Эволюция образа Флэша

На самом деле, прозвище Флэш носили несколько героев DС. И Барри Аллен — второй человек этого имени. Первым был Джей Гаррик, и именно о его приключениях читал в детстве Аллен. Гаррик обрёл сверхспособности, случайно вдохнув пары тяжёлого водорода в лаборатории. После недолгой карьеры в американском футболе Флэш №1 решил бороться с преступностью. В отличие от всех последующих Флэшей (маску героя примерит и племянник взрослого Барри — Кид Флэш, и его внук, взявший имя Импульс, и некоторые другие), Гаррик носил, кажется, самый запоминающийся костюм: рубашку с молнией и стилизованный металлический шлем с крыльями, совсем как греческий бог Гермес.

Новое поколение Флэшей, в том числе, тот Барри Аллен, которого мы видим в фильме «Лига справедливости», имеют схожие костюмы. Это красное трико из сверхпрочного материала, украшенное знаком молнии. В отличие от других супергероев Флэш не носит маски — учитывая его невероятную скорость, сложно представить, что его лицо возможно рассмотреть. Однако головой убор у Флэша всё же есть: красный шлем, увенчанный молниями.


Киборг

Силы и способности: механически усиленное тело, связь с компьютерами и Сетью, звуковая пушка, высокий интеллект, система самовосстановления

Рэй Фишер в образе Киборга

Киборг, известный как Виктор Стоун, стал жертвой научных экспериментов собственных родителей. Оба они, Силас и Элинор Стоун, — учёные лаборатории «S.T.A.R.» — трудились над исследованиями, которые должны были усовершенствовать жизни обычных людей. Виктор был первым, на ком родители тестировали свои разработки, пытаясь искусственно развить его интеллект. Однако во время одного из экспериментов в лабораторию проникло некое протоплазматическое существо, которое убило Элинор и тяжело ранило Виктора.

Обезумевшему от горя отцу удалось вернуть зловредную сущность обратно в её измерение. Надеясь спасти жизнь сына, учёный применил непроверенную технологию кибернетической модификации тела. Операция прошла успешно, однако сам Виктор, теперь ставший Киборгом, не был рад своим новым способностям. И не человек, и не машина — он не переставал винить родителей в том, что они всегда относились к нему как к подопытному кролику, а не как к обычному ребёнку.

Помимо нового фильма «Лига справедливости» Киборг появился в популярном сериале о взрослении Супермена «Тайны Смолвилля». Создатели полностью переработали привычный читателям образ персонажа. Металлические детали были спрятаны под кожу, а истинную сущность героя выдавала лишь полупрозрачная карбоновая маска.

Эволюция образа Киборга

Киборг, которого мы увидели в новом фильме Зака Снайдера и Джосса Уидона, максимально близок к тому, каким его создали авторы комиксов. Тело Виктора Стоуна полностью заменено на механические элементы, человеческим осталось только лицо, точнее, его половина. Нововведением стала способность героя подключаться к всемирной паутине — благодаря этому, в какой-то момент Виктор начинает «слышать» интернет-пользователей и узнаёт, что Бэтмен и Альфред пытаются его разыскать. Правда у этой способности есть и тёмная сторона — Киборга можно взломать и использовать его систему против членов «Лиги справедливости».

Уже сейчас известно, что студия планирует выпустить сольный фильм о Викторе Стоуне в 2020 году. Актёр Рэй Фишер, дебютировавший в свежей «Лиге справедливости», подписал контракт на участие во всех лентах, где появится Киборг. Место режиссёра пока вакантно, а сценарием займутся Джордж Перез и Марв Вольфман. Ранее они вместе работали над мультсериалами «Юная Лига Справедливости» и «Юные Титаны». Первый повествует о группе подростков, которые помогают взрослым товарищам из Лиги, а второй — о команде молодых супергероев под предводительством Робина, куда, помимо прочих, входит и Киборг. 

Участие таких опытных авторов (оба работают над сюжетами DC с конца 80-х) в грядущем фильме о Киборге вселяет надежду. Как и в случае с Акваменом, сольный формат позволит раскрыть персонажа и полноценно рассказать его историю.

Фото: Warner Bros. PicturesDC Entertainment 


Аня Громова