Итоги «Золотого глобуса 2017»

Кадр из к/ф «Ла-Ла Ленд»

На днях прошла церемония вручения престижнейшей премии «Золотой глобус 2017», триумфатором которой стал мюзикл «Ла-Ла Ленд», завоевавший 7 наград.

Лучшим драматическим фильмом стал «Лунный свет» Барри Дженкинса, оставив позади таких конкурентов, как «Манчестер у моря», «Лев», «Любой ценой» и монументальную картину «По соображениям совести» Мела Гибсона.

Кейси Аффлек был признан лучшим драматическим актёром за роль в «Манчестере у моря». За приз ему пришлось побороться с Джоэлом Эдгертоном («Лавинг»), Эндрю Гарфилдом («По соображениям совести»), Вигго Мортенсеном («Капитан Фантастик») и Дензелом Вашингтоном («Ограды»).


Лучшей драматической актрисой стала Изабель Юппер, сыгравшая главную роль в картине «Она». Добавим, что лента получила «Золотой Глобус» как лучший фильм на иностранном языке.


В основном же лавры достались создателям яркого мюзикла «Ла-Ла Ленд», который выйдет в России в этот четверг. В частности, Райан Гослинг был признан лучшим актёром в комедии или мюзикле, обойдя Колина Фаррелла («Лобстер»), Хью Гранта («Флоренс Фостер Дженкинс»), Джону Хилла («Парни со стволами») и Райана Рейнольдса («Дэдпул»).


Эмма Стоун, составившая партию Гослингу, в аналогичной номинации для женщин обошла Аннетт Бенинг («Женщины ХХ века»), Лили Коллинз («Правила побоку»), Хейли Стайнфелд («Почти семнадцать") и Мерил Стрип («Флоренс Фостер Дженкинс»). Однако последняя удостоилась почётной премии Сесиля Б. Де Милля за выдающиеся заслуги в кинематографе.


Дэмьен Шазелл, снявший «Ла-Ла Ленд», получил приз за лучший сценарий и лучшую режиссуру.

И что совсем не удивительно, музыкальный фильм Шазелла одержал победу в категории «Лучшая комедия или мюзикл», обойдя «Женщин ХХ века», «Дэдпула», «Флоренс Фостер Дженкинс» и «Синг Стрит». Также  «Ла-Ла Ленд» получил премию за саундтрек (композитор - Джастин Гурвич).

Лучшим актёром второго плана стал британец Аарон Тейлор-Джонсон за роль в триллере «Под покровом ночи», а лучшей актрисой второго плана - Виола Дэвис, сыгравшая в фильме «Ограды».

Среди телевизионных номинаций можно выделить «Ночного администратора»: Том Хиддлстон был признан лучшим актёром в мини-сериале или телефильме, Хью Лори и Оливия Колман стали лучшими актёром и актрисой второго плана.


Лучшим драматическим сериалом стала «Корона», а лучшим музыкальным или комедийным сериалом – «Атланта», приз как лучший мини-сериал или телефильм забрала «Американская история преступлений». Билли Боб Торнтон («Голиаф») получил «Золотой Глобус» как лучший актёр драмы, а Клэр Фой («Корона») одержала победу в аналогичной женской номинации. Приз за лучшую мужская роль в мюзикле или комедии достался Дональду Гловеру («Атланта»), а за женскую - Трэйси Эллис Росс («Черноватый»). Лучшей актрисой в мини-сериале или телефильме стала Сара Полсон из «Американской история преступлений».