КиноГод 2015

Ушедший год был полон яркими кинособытиями, оказавшими влияние на российскую и мировую киноиндустрии. КиноТриколор вспоминает самые интересные и важные из них. А вам чем запомнился 2015 год?



Победа-года.png

Новый фильм Андрея Звягинцева, несомненно, самого известного современного российского режиссёра за пределами страны, стал событием ещё до выхода на большие экраны. У картины были проблемы с прокатным удостоверением из-за обилия нецензурной лексики, а за месяц до запланированной даты проката копия фильма попала в интернет, что, конечно, широко освещалось в прессе, подогревая зрительский интерес. После российской премьеры фильма начались жаркие дискуссии, чаще всего сводившиеся к обсуждению политической и социальной ситуации в стране. Мировая же премьера фильма состоялась на Каннском кинофестивале. Впервые с 2010 года российский фильм попал в программу основного конкурса, получив номинацию на «Золотую ветвь». Главная награда тогда ушла фильму «Зимняя спячка», однако режиссёр Звягинцев с продюсером Роднянским без приза не уехали, удостоившись награды за лучший сценарий. Свои главные победы картина одержала в 2015 году, когда лента была отмечена на отечественных «Нике» и «Золотом орле», затем получила номинацию на премию Британской киноакадемии. Но главным событием стало вручение режиссёру «Золотого глобуса» за лучший фильм на иностранном языке. Звягинцев стал первым российским постановщиком, сумевшим завоевать эту награду. Последний раз «Глобус» был присуждён «Войне и миру» Бондарчука в далёком 1969 году. Картина также была номинирована на «Оскар». Кроме этого «Левиафан» получил массу призов на менее престижных кинофорумах, таких как Лондонский кинофестиваль, Мюнхенский кинофестиваль, Индийский международный кинофестиваль и многих других. Фильм широко обсуждался не только в России, но и за её пределами, удостоившись высоких оценок от таких изданий как Guardian, New York Times. «Левиафан» был закуплен Sony pictures и собрал в прокате США более миллиона долларов. В первой половине 2015 года благодаря картине Звягинцева современное российское кино занимало важное место в мировой культурной повестке дня. 

скандал-года1.png

Гаспар Ноэ – один из главных эпатажных режиссёров нашего времени. Он не боится шокирующих сцен, страшных тем, а на сеансах его фильмов буквально дежурят «скорые». Новый фильм француза аргентинского происхождения многие ждали с нетерпением – было известно, что картина будет представлять собой предельно откровенную историю любви, да ещё и снятую в 3D формате. Премьера «Любви» состоялась на Каннском кинофестивале. Мелодрама, как и практически все ленты Ноэ, сразу же расколола публику на два лагеря. Для проката в России фильм был закуплен компанией Premium film, но попасть в этот самый прокат «Любви» было не суждено. Первым тревожным звонком стала реакция Министра культуры Владимира Мединского: «Я не могу найти слов, передающих мои эмоции после просмотра этого фильма». В результате картине Ноэ не выдали прокатное удостоверение. Впрочем, возможность увидеть ленту на большом экране и в 3D была – её показывали на нескольких фестивалях. Перед показом картины в Санкт-Петербурге в рамках фестиваля «Послание к человеку» Ноэ, вышедший на связь со зрителями с помощью Skype, с недоумением отметил, что у «Необратимости», содержащей множество шокирующих и натуралистичных сцен насилия, не возникло проблем с прокатом, как у «Любви». Запрет проката в России вызвал бурное обсуждение, затронувшее одну из давних тем, связанную с кинематографом: где грань между искусством и порнографией?

возвращения-года.png

В этом году на киноэкраны всего мира вернулись две культовых франшизы. Джордж Миллер, автор и режиссёр трилогии о потерявшем всё полицейском, вынужденном бродить в безрадостном постапокалиптичном мире, спустя тридцать после третьей части решил снять четвёртую. Мел Гибсон, ставший кинозвездой мирового уровня благодаря образу Макса Рокотански, на момент запуска проекта был уже слишком стар для этой роли. Новым Максом стал Том Харди, дуэт которому составила Шарлиз Терон, сыгравшая Фьюриосу. Создатели старались как можно меньше прибегать к помощи компьютерных спецэффектов. Все машины-монстры, появлявшиеся в картине, были отстроены на самом деле. Ставка на реалистичность и драйв оправдалась. Несмотря на рейтинг R (зрители до 17 лет могут смотреть фильм только в присутствии взрослых), которого создатели современных блокбастеров боятся как огня, «Безумный Макс» окупился вдвое и стал настоящим событием в мире кино, получив положительные отзывы критиков и номинации на «Золотой глобус» и «Оскар». Джордж Миллер уже заявил о том, что планируется пятая часть, которая предположительно будет называться «Пустоши».

4.jpg

Но «Безумный Макс», как и множество других премьер года, оказался в тени нового эпизода «Звёздных войн». Продолжение культовой космической саги вышло спустя десять лет после «Звёздных войн: Месть ситхов». Осенняя предпродажа билетов на премьерные сеансы вызвала небывалый ажиотаж во всём мире, а в магазинах появилось неисчислимое множество товаров с логотипом и героями франшизы. Под маркой «Звёздных войн» продавали всё, что только могли – спортивные штаны, мандарины, дезодоранты, кружки и другие товары. Неудивительно, что лента без особых усилий окупилась и собрала около двух миллиардов долларов. Однако критиками и публикой «Пробуждение силы» было встречено неоднозначно. Самому Лукасу картина не понравилась. Прославленный режиссёр заявил, что продал свою франшизу «белым рабовладельцам». О новой же части он сказал следующее: «Они хотели снять ретро-картину. Мне такой подход не нравится. Каждый фильм саги я старался сделать непохожим на другой – новые планеты, новые космические корабли – сделать это по-новому». Тем не менее поклонников ждут ещё две новые картины, а также спин-офф, посвящённый Хану Соло.

провалы-года.png

«Агенты А.Н.К.Л.»

Гай Ричи, ворвавшийся в киноиндустрию в конце 1990-х с яркой криминальной комедией «Карты, деньги, два ствола», за десять лет из режиссёра независимого кино превратился в режиссёра, работающего над проектами с бюджетами в 100 миллионов долларов (или около того). Главным образом карьера англичанина изменилась после успешной во всех отношениях дилогии о Шерлоке Холмсе. Новая картина «Агенты А.Н.К.Л.» стоила 75 миллионов долларов и, несмотря на участие в ней Генри «Супермена» Кавилла, собрала в мировом прокате всего 109 миллионов. С другой стороны, лента получила неплохие отзывы критиков.

6.jpg
 
«Фантастическая четвёрка»

Куда более громким провалом стала новая «Фантастическая четвёрка». Снимал картину режиссёр Джош Транк, на счету которого до этого был лишь один полнометражный фильм «Хроника». Бюджет дебютного фильма Джоша составил скромные 12 миллионов долларов, тогда как мировые сборы – 126 миллионов. Необычная картина о подростках, получивших сверхспособности, снятая в псевдодокументальном стиле, сильно выделялась на фоне стандартных и напыщенных «Мстителей», «Нового Человека-Паука». Благодаря успеху «Хроники» уже вторым проектом Транка стал перезапуск легендарной «Фантастической четвёрки». Несмотря на наличие Майлза Теллера, чья карьера после «Одержимости» поднялась на новый уровень, бренда и обширной фанбазы комикса, фильм потерпел провал по всем фронтам. Оценка «4,3» на IMDB, разгромная критика и сборы 56 миллионов в американском прокате (при бюджете в 120 миллионов). После этого Джошуа, видимо, вынужден будет вернуться обратно, в практически независимое кино.

7.jpg
 
«Земля будущего»

Если у вас 190 миллионов долларов, Джордж Клуни в главной роли и студия Disney за спиной, а в результате вы собираете только 200 миллионов во всём мире, то вы, безусловно, становитесь главным провалом года. Брэд Бёрд, обладатель двух «Оскаров» в категории «Лучший анимационный фильм», постановщик хитов «Суперсемейка» и «Рататуй» с многомиллионным блокбастером «Земля будущего» не справился. Интересно, что его кинодебют «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» прошёл в прокате вполне удачно. «Земля будущего» получила неоднозначные отзывы критиков, одна из главных претензий которых сводилась к тому, что сам режиссёр не определился, для кого он снимает – для детей или для взрослых. Следующий проект Брэда Бёрда, не оправдавшего себя в глазах Disney как постановщика кино, снова будет мультипликационным.

человек-года-1.png
Алехандро Инъярриту в 2015 году получил свой первый «Оскар», Эдди Редмэйн вышел на новый уровень и получил свой первый «Оскар», Ричард Линклейтер закончил свой проект «Отрочество», снимавшийся на протяжении 12 лет и получил множество наград, однако, одним из самых ярких лиц киноиндустрии в том году стал актёр Шайя ЛаБаф. Когда-то давно двадцатиоднолетний Шайя сыграл в многомиллионном блокбастере «Трансформеры» и тут же стал мировой знаменитостью. Потом были ещё две части «Трансформеров», «Уолл-стрит: деньги не спят» и многое другое, пока ЛаБаф не понял, что в рамках актёрства ему стало тесно. Всё началось с акции «Я больше не знаменитость», когда актёр на премьере «Нимфоманки» вышел на красную дорожку с бумажным пакетом на голове. Кроме этого широкий резонанс получил перфоманс «Простите меня», когда любой желающий мог зайти в комнату, где сидел актёр и сделать с ним, что угодно. По словам ЛаБафа, во время этого перфоманса он подвергся сексуальному насилию со стороны одной из посетительниц. В 2015 году на широкие экраны не вышло ни одного фильма с актёром, зато он стал автором нескольких арт-событий.



Весной прошлого года ЛаБаф принял участие в студенческом проекте, прочитав множество текстов, написанных учащимися. Шайя делал это на зелёном фоне, чтобы при помощи спецэффектов каждый студент мог так или иначе использовать это видео в своей работе (добавить вместо зелёного фона пейзаж, вид города и пр.). Видео попало в интернет и в скором времени набрало больше миллиона просмотров. Крайне популярным стал полутораминутный отрывок, где актёр произносит мотивационную речь с рефреном «Just do it». Так как видео легко подвергалось обработке, интернет-пользователи тут же взялись всячески переделывать его. Так ЛаБаф «сыграл» во «Властелине колец», «Мстителях», «Хранителях», «2001 год: Космической одиссее», а также «подтолкнул» главу ФИФА Зеппа Блаттера к увольнению.




В ноябре актёр объявил о своей новой акции – он посмотрит все фильмы со своим участием в обратном хронологическом порядке. Просмотр начался с 10 ноября в нью-йоркском кинотеатре Angelika Film Center. Вход в кинозал был свободным, фильмы шли круглосуточно с десятиминутными перерывами. Кроме этого велась прямая трансляция этого перфоманса – камера, находившаяся перед актёром, фиксировала всё происходящее.
Последним перфомансом ЛаБафа в 2015 году стала акция #TOUCHMYSOUL, когда любой желающий мог позвонить актёру и поговорить с ним. Акция продлилась четыре дня, так же как и в предыдущий раз велась прямая трансляция всего происходящего.
Интересно, чем будет занят Шайя в 2016 году. Вернётся ли он в кино или будет продолжать заниматься современным искусством, но внимание со стороны СМИ ему гарантировано.

преступление-года1.pngВ конце декабря 2015 года в сети появились крайне ожидаемые фильмы, премьера которых ещё не состоялась – «Выживжий» и «Омерзительная восьмёрка». Подобные «сливы» случались и раньше, однако, когда интернет-релизёр под ником «Hive-CM8» рассказал, что это только начало, и в его распоряжении ещё 40 (!) голливудских премьер, стало ясно, что с такими масштабными утечками киноиндустрия ещё не сталкивалась. Помимо работ Инъярриту и Тарантино среди картин, доставшихся пиратам, оказались «Джой» с Дженнифер Лоуренс, «Стив Джобс», «В сердце моря», «Девушка из Дании», «Шпионский мост», «Крид: Наследие Рокки», «В центре внимания» и многие другие. «Hive-CM8» по-прежнему намерен выложить в общий доступ все ленты.

Выяснилось, что в руки интернет-пирата попали DVDScr, то есть копии фильмов неплохого качества, предназначавшиеся киноакадемикам и другим деятелям киноиндустрии. На данный момент расследование преступления привело к Эндрю Косоуву, сопредседателю голливудской компании Alcon Entertaiment. Тот, впрочем, заявляет, что никаких копий фильмов он не получал, а диски получил один из служащих компании. 

Александр Джурко