Железное сердце: кардиограмма одной мировой угрозы

Сегодня на большие экраны выходит пятый фильм о Трансфомерах от режиссёра Майкла Бэя, где несколько героев будут вести отчаянную борьбу против восставших машин, чтобы спасти мир. Тема борьбы людей и роботов уже не первое десятилетие будоражит умы писателей и режиссёров всего мира, так или иначе давая представление о том, что с наступлением сверхтехнологичной эры, человеку станет сложнее удерживать под контролем машины, наделенные интеллектом. Споры о том, станет ли наша жизнь лучше, если роботы начнут плечом к плечу работать с человеком, до сих пор не утихают. Уже сейчас многие заводы вынуждены увольнять огромное количество своих сотрудников, чью работу теперь выполняют машины. Технологии стремительным шагом внедряются в нашу жизнь, давая возможность человеку совершать сложнейшие банковские операции или покупку продуктов одним нажатием кнопки. Но мало кто может себе представить, что будет, когда эти, на первый взгляд, безобидные машины станут обладать самостоятельным интеллектом, научатся чувствовать, а то и вовсе примут облик человека. Ответы (пусть и не лишённые некоторой драматизации) на эти и другие вопросы нам вот уже не одно десятилетие пытается дать мировой кинематограф. 

Редакция «Кино Триколор ТВ» вспоминает лучшие фильмы о противостояния людей и машин, снятые задолго до выхода «Трансформеров»

«Бегущий по лезвию», 1982

Режиссёр: Ридли Скотт

blade-runner.jpg

Действия антиутопии разворачиваются в, казалось бы, совсем близком к нам 2019 году (который тогда, разумеется, казался далёким будущим). Люди пикируют по мегаполису на летающих машинах, экологическая ситуация оставляет желать лучшего, а по городу блуждают продукты генной инженерии — репликанты. Внешне похожие на людей эти машины призваны выполнять работу, опасную для жизни реального человека, либо унижающую его достоинство. Срок службы репликантов — четыре года, после чего роботов утилизируют. Наделенные интеллектом, они ищут всевозможные способы продлить себе жизнь и в процессе и осознают своё превосходство над людьми. Репликанты объединяются в небольшие группы, их единственная цель — выжить любой ценой. Охоту на них осуществляют так называемые блэйд-раннеры, в числе которых оказывается Рик Декард. Именно ему поручают поимку Nexus-6, одного из самых опасных репликантов. Рик погружается в водоворот запутанных событий и всё больше сомневается в собственной принадлежности к людям.

Экранизировать роман «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» Филипа Дика хотели множество режиссёров с момента публикации книги в 1968 году. Но огромное количество сценариев, присланных писателю, были им отвергнуты. Ни в одном из них он не смог увидеть достойное воплощение своего замысла. Лишь в 1977 году сценарист Хэмптон Фэннчер и режиссёр Ридли Скотт с позволения автора приступили к съёмкам фильма.

Первые трудности начались с выбором актёра на главную роль. Так, например, изначально был приглашен Дастин Хофман, но он быстро отказался от участия в проекте из-за разногласий с Ридли Скоттом. В итоге решено было пригласить Харрисона Форда, который обрёл популярность после выхода фильмов «Звёздные войны» и «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега». К слову, и Форд испытывал трудности со Скоттом на съёмочной площадке из-за реплик своего героя. Зато у Филипа Дика не возникло сомнений насчет актёра на роль главного злодея, им стал Рутгер Хауэр. По словам писателя, он увидел в Рутгере ницшеанского сверхчеловека, каким и должен быть его Рой Батти.

В процессе создания фильма создатели несколько раз меняли его концовку, остановившись в итоге на открытом финале. После премьеры кинокритики разделились во мнениях. Одни считали, что фильм слишком затянут, другие были в восторге от спецэффектов, а третьи утверждали, что он снят не для своего времени. Тем не менее, «Бегущий по лезвию» до сих пор считается одним из лучших научно-фантастическим фильмом в истории. А уже осенью этого года состоится премьера «Бегущего по лезвию 2049», призванного стать продолжением культовой киноленты.

«Терминатор», 1984

Режиссёр: Джеймс Кэмерон

The-Terminator.jpeg

Есть версия, что идея второго научно-фантастического фильма буквально приснилась режиссёру Джеймсу Кэмерону, когда он заболел лихорадкой в Риме. Ему привиделся человек с красным глазом, который стал прототипом киборга-терминатора, преследующего девушку Сару Коннор, чтобы не допустить рождения её сына Джона, которому суждено стать лидером противостояния машин и людей в далёком 2029 году.

Когда фильм вышел на большие экраны, то кинокритики моментально уловили множество отсылок к предшествующим произведениям с аналогичной тематикой. Так, например, в картине Андрэ Дида «Механический человек» 1921 года, где робот преследует, создавшего его профессора, есть сцена погони, когда герои едут на машине от бегущего за ними механического человека. Аналогичную сцену можно встретить в «Терминаторе». Сам же образ человека, который использует робот-убийца, стал отсылкой к фильму Майкла Крайтона «Мир Дикого Запада», оттуда же Джеймс Кэмерон позаимствовал вид, снятый «из глаз» терминатора. Но, несмотря на обилие киноцитат и аллюзий, «Терминатор» произвёл истинный фурор среди зрителей, а Арнольд Шварценеггер стал кумиров миллионов. Неудивительно, что после этого Кэмерон, не раздумывая, снял ещё пять фильмов о киборге-терминаторе, будто иронизируя в духе культовой цитаты из первой ленты — «I’ll be back».

«Робокоп», 1987

Режиссёр: Пол Верховен

Best-Robocop-Wallpapers.jpg

Эдвард Ноймайер, автор сценария будущего культового фильма о роботе-полицейском, работал на съёмках фильма «Бегущего по лезвию», и был под большим впечатлением от увиденного. Он решил создать свою историю о взаимоотношениях людей и машин, наделенных искусственным разумом. Местом действия Ноймайер выбрал Детройт будущего, где, согласно его замыслу, правят бал финансовый кризис и преступность. По задумке автора, именно для того, чтобы очистить город от криминальных группировок в интересах крупной компании, в полицейском участке принимают решение создать робота, который с легкостью мог бы расправляться с бандитами. В это же время один из лучших полицейских города погибает в перестрелке, и группа учёных вместе с коллегами погибшего решает сделать из него киборга. Эксперимент оказывается удачным, за исключением того, что к Робокопу начинает возвращаться память о прошлой жизни и желание отомстить за то, что с ним сделали люди.

Этот сценарий очень понравился режиссёру Полу Верховену, который практически ничего не пожелал в нём менять, добавив лишь нескольких любовных линий. Но когда кинолента должна была выйти в прокат, Верховен столкнулся с присвоенным ей возрастным рейтингом R (что соответствует 18+), который мог сильно повлиять на кассовые сборы фильма. Тогда режиссёр принял решение убрать большинство кровавых и жестоких сцен, в частности, эпизод, где убивают полицейского, ставшего Робокопом. После премьеры первого фильма у «Робокопа» появилось множество поклонников, которые требовали продолжения истории. Так на большие экраны вышло ещё три полнометражных фильма и три сериала о роботе, который вершит правосудие.

«Призрак в доспехах», 1995

Режиссёр: Мамору Осии

ghost-in-the-shell.jpg

До выхода одноимённого полнометражного фильма со Скарлетт Йоханссон в главной роли мир увидел анимационную версию культовой манги в 1995 году. Аниме, вышедшее на большие экраны, поразило своим сюжетом и анимацией не только режиссёров по всему миру, но и мультипликаторов. Японские художники с максимальной точностью изобразили движения героев мультфильма, а также все детали города будущего, от роботов до спецэффектов. К слову, действие аниме разворачивается в 2029 году, что сразу же напоминает нам о «Терминаторе», где была указана аналогичная дата. Аниме о майоре Мотоко Кусанаги, киборге, ведущем борьбу с экстремистами и опасными преступниками, поднимает темы, характерные для антиутопий про человекоподобных роботов. Самой главной из них остаётся различие между человеком и роботом. Символичным в мультфильме стал термин «призрак», который служит маркером искусственного интеллекта. 

Философский смысл аниме подчеркивает и его саундтрек, написанный японским композитором Кэндзи Каваи. Мотоко Кусанаги задаётся вопросом о своём происхождении, пытается вспомнить прошлое, и вторя её раздумьям, звучит композиция «Создание киборга» с вкраплениями текста на древнеяпонском языке. Интересно, что научно-фантастический боевик  «Матрица» вышел в свет буквально благодаря «Призраку в доспехах». Режиссёры Вачовски признавались, что их поразил приём замедленной съёмки, использованный в аниме, а также некоторые кадры, которые они процитировали в своём фильме. 

«Матрица», 1999

Режиссер: Лана Вачовски, Лилли Вачовски

King-World-News-Paul-Craig-Roberts-The-Matrix-Of-Lies-And-What-The-Elite-Are-Really-Up-To-Is-Terrifying.jpg

В далёком будущем население Земли будет жить в искусственной реальности, созданной роботами с целью усмирить людей. Коварная иллюзия, принимаемая человечеством за настоящий осязаемый мир, действительно, предельно реалистична. Никто из живущих не догадывается, что единственное предназначение людей — вырабатывать энергию для искусственного интеллекта, давно получившего полную власть над всем населением земли. Не знал этого и программист Томас Андерсон, зарабатывающий на жизнь сбором засекреченных данных. Но после встречи с таинственным человеком Морфеусом его жизнь круто изменилась. Теперь он хакер Нео, один из нескольких смельчаков, чудом освободившихся из параллельной реальности и развернувших борьбу против власти машин.

Идея ирреальности мира уже не одно столетие волнует людей. А что, если всё, что мы привыкли считать реальным, лишь иллюзия, созданная некой сверхсилой, имеющей на человечество свои планы? После премьеры кинокритики всего мира сошлись во мнении, что лента поднимает ряд философских и религиозных вопросов с поправкой на потенциально новую мировую силу — силу искусственного интеллекта, созданного человеком и человеку же угрожающего. 

Но и в безусловно революционно-новаторском творении в духе кибер-панка от режиссёров Вачовски нашлось место аллюзиям: так стилизация матричного кода является прямой отсылкой к аниме «Призрак в доспехах», где аналогичные символы проецируются в городе будущего. «Матрица» стала одним из культовых фильмом своего времени, положив начало кинотрилогии, породившей целый мир комиксов и компьютерных игр.